В социальных сетях камчатцы активно распространяют и обсуждают фотографии медведей, которые всё чаще выходят к людям.
На прошлой недели охотоведы отстрелили очередного хищника, прогуливавшегося в районе Пятой стройки. Специалисты предполагают, что это косолапый, которого видели за день до этого перебегающим через дорогу в районе стелы «Здесь начинается Россия» на въезде в Елизово.
«Помойные» бродяги
Многие камчатцы обеспокоены — в последнее время встречи с медведями становятся всё более частыми и непредсказуемыми.
Дарья Антонычева, kamchatka.aif.ru: Как избежать встречи с хозяином тайги?
Владимир Гордиенко: Помогут простые правила. Например, передвигаться по лесу лучше группами: не растягиваться, не уходить вперёд, не отставать. При этом не стесняйтесь обозначать себя на местности: громко разговаривайте, пойте, шумите…
Конфликт обычно случается из-за того, что медведь неожиданно появляется в непосредственной близости от вас. Чаще всего это происходит, когда хищник по объективной причине не смог вас обнаружить. Медведь видит плоховато и в основном полагается в общении с окружающим миром на слух и обоняние. Если ветер дует от вас к нему, он почувствует и постарается уйти. Но если вдруг хищник чем-то занят, или ветер поперечный, или от него на вас, а вы при этом передвигается по лесу тихо, у него не будет возможности своевременно услышать и учуять. Тогда можно оказаться с косолапым на короткой дистанции, в 10-15 метров. Он воспримет это как вторжение в личное пространство и попытается защититься.
Также нельзя оставлять после себя органические отходы. Медведь очень быстро адаптируется, извлекает опыт из полученных уроков, в частности, это касается закрепления пищевого рефлекса на отходы человеческой жизнедеятельности.
– Расскажите об этом подробнее…
– Если хищник в одно и то же время, в одном и том же месте, пусть даже изредка, получает пищу, он привязывается к этой территории. Это фиксируется у него в памяти, как и период времени, когда происходит «кормёжка». Передвигаясь по своему участку, медведь обязательно будет проверять его. И чем больше человек оставляет там «поводов», тем чаще и настойчивее хищник будет там появляться. И в итоге станет угрозой для людей. Поэтому все отходы, которые остаются после посещения леса, необходимо сжигать так, чтобы они именно сгорели, а не обгорели, источая ещё более сильный запах. Любую тару — металлическую, стеклянную, пластиковую — забирать с собой. Бинты, прокладки тоже нужно сжечь или забрать.
Обозначиться...
– Что нужно знать, если предстоит ночёвка в лесу или на берегу реки?
– Разбивая палаточный лагерь, нужно помнить, что он должен стоять на открытом месте. С вечера необходимо обозначить своё присутствие — для этого достаточно обойти лагерь по периметру на расстоянии примерно 20 метров от палатки и голой рукой заломить веточки на деревьях или кустарниках. Можно оставить на тропе недалеко от лагеря вещи: пару обуви, сменное белье, рюкзак. Как правило, запах человека отпугивает животного. На ночь все продукты убирать — желательно в герметичные контейнеры. Не берите с собой сильно пахнущие продукты, например, сырокопчёную колбасу. Посуду также нужно помыть и убрать.
Ещё один способ обезопасить себя от особо настойчивых косолапых — это электрозаборы. Эта изгородь переносная и установить её можно за считанные минуты, обнеся палатку или лодку.
– А если даже после соблюдения всех этих правил разойтись с бурым великаном всё же не получилось?
– Нужно приготовить средства самозащиты и пытаться искать пути отступления. При этом ни в коем случае нельзя поворачиваться к медведю спиной, а также истерично кричать. Попытайтесь бросить в его сторону что-то из ваших вещей: одежду или рюкзак. Если косолапый займётся этой вещью, у вас будет время увеличить дистанцию, а в дальнейшем забраться на дерево. Также постарайтесь неожиданно увеличить свой размер. Воспользуйтесь, например, раскладным зонтом. Он компактный и при приближении медведя быстро раскрывается. Хищник может испугаться неожиданно увеличившегося в объемах объекта. Известны случаи, когда людям удалось отпугнуть медведя, подняв над головой верхнюю одежду на палке.
Баллон на шее
– Владимир Николаевич, а вы лично с каким средством защиты ходите в лес?
– Я пользуюсь перцовым баллоном импортного производства. Приобрёл его в прошлом году за 3 500 рублей. Баллон должен быть всегда с собой в пределах досягаемости — на шее или поясе.
– В действии его приходилось проверять?
– Да, на озере в заказнике. Там встретил уже знакомого мне медведя, который проходил мимо, но вдруг остановился. Я стал заходить в воду, а он не пошёл, как обычно, вдоль берега, а стал двигаться за мной. Когда я зашёл достаточно глубоко, и вода уже практически заливалась мне в сапоги, понял, что мы просто так не разойдёмся. Достал баллончик, который висел на поясе, и после нескольких слов увещевания зверю, который стоял метрах в 4-5 от меня, нажал на спуск. Часть газа попала и мне в глаза, пришлось окунуть голову в воду, потому что боль была неимоверная. И, когда был под водой, услышал, что рядом что-то булькает. Оказалось, это медведь тоже глаза и пасть пытался промыть. У него эмоций, конечно, больше было — на зверя вещество в разы сильнее действует. Он пытался голову из воды поднять, но сразу опускал обратно. И только где-то через полторы минуты смог развернуться и, опуская постоянно голову под воду, ушёл. С этого момента до окончания сезона он уже ближе чем на 40 метров ко мне не подходил.