Командорская одиссея, или Как живут люди на краю земли

Село Никольское. © / Татьяна Боева / АиФ

Корреспондент «АиФ-Камчатка», вернувшаяся из путешествия на Командорские острова, — о проблемах с продуктами, ценах и высокотехнологичной школе.

   
   

Про красоты острова Беринга написано много, но увидеть их мне практически не довелось. Когда теплоход «Василий Завойко» причалил к пирсу в Никольском, капитан объявил: «Пассажирам, собирающимся в обратный путь, прибыть на борт к 16 часам». Оказалось, надвигается шторм и времени у нас — только на разгрузку-погрузку.

Курятина с ластами

Вокруг пирса ржавые останки судов. «Вывозить некому, нерентабельно» — прокомментировал местный житель. В администрации Алеутского района мне потом нарисовали картину маслом: уже готов проект нового пирса, будет построен настоящий морской порт. На очереди — современный аэропорт. Ещё в Никольском возводят новые жилые дома, а в старых утепляют фасады зданий. Коммунальные платежи почти в два раза ниже, чем в Петропавловске. Например, за двухкомнатную квартиру, в среднем, 4 тысячи в месяц. Снабжение продуктами нормальное, корабли приходят регулярно. Порекомендовали сходить в школу и в музей.

– Не переживайте, всё успеете! — успокаивали меня в администрации района.

На Командорах строят и утепляют дома. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Нарезая круги по Никольскому, забежала в пару магазинов, откуда меня едва не выгнали за то, что рискнула достать фотоаппарат. «Здесь фотографировать нельзя, хозяин запрещает!» — сказали продавцы. Кстати, о ценах в магазинах. Хлеб из местной пекарни — 50 руб., литр молока в тетрапакете — 100, по той же цене десяток яиц. Лук репчатый — 60, как и капуста. Морковь по 100. Помидоров и огурцов, считай, нет — лежит в ящиках какая-то гниль… Ассортимент, конечно, аховый. Хотела купить кефира на перекус — нет и в помине. Говорят, когда приходит пароход, в магазины выстраиваются очереди, люди быстро всё раскупают — и тишина, до следующего сухогруза…

Жители Никольского рассказали, что с продуктами у них — проблема. Молока, яиц по месяцу не бывает. Овощей — тоже. Если есть возможность, командорцы сами везут продукты из Петропавловска, затариваясь там на базе.

– Вот сейчас, на пароходе, у меня 50 кило груза: ящик курятины, 25 кг мяса, помидоры в собственном соку. Забиваем морозилку — у нас у всех морозильные камеры большие, иначе не проживёшь. Ещё едим мясо котиков. Оно очень вкусное, особенно ласты. Но, правда, когда его варишь, такая вонь, — говорит одна из местных жительниц.

   
   

– А огороды?

– Раньше сажали картошку, и сейчас немного садим, но люди уже предпочитают покупную. Сажаем зелень: укроп, петрушку. Больше ничего у нас путём не растёт. Зато грибов и ягод — хоть отбавляй. Наши белые грибы ценятся даже за границей, и из Москвы заказывают: они не бывают червивыми.

– Зато, наверное, рыбы вдоволь?

– Только по лицензии, даже коренным алеутам. Рыбу тоже морозим на зиму.

– Скотину не держите?

– Раньше держали корову, а сейчас уже нет. Молоко золотым выходит! Траву здесь не высушишь, гниёт. Людям приходилось завозить сено и комбикорм с Большой земли. Представляете, как это дорого? Так что перевели скотину.

Всё только начинается? Фото: АиФ/ Татьяна Боева

– С горячим водоснабжением нормально?

– Горячей воды как таковой у нас нет — только из батарей, ржавая. Как моемся? Бойлеры ставим!

– Сколько же денег выходит за электричество?

– Столько и платим. У меня за трёхкомнатную квартиру выходит около 10 тысяч в месяц. А в ржавой воде мыться не хочется.

Ещё выяснилось, что в посёлке нет гинеколога, и беременные женщины практически не наблюдаются. А когда подходит срок рожать, едут в Петропавловск. Одна женщина рассказала, что потеряла так первого ребёнка — без квалифицированной помощи у неё случился выкидыш…

Пушкин из шерсти

Забежала в школу на полчаса — детей там не было, уроки отменили по причине отключения воды (профилактические работы). Но школа — великолепна! Максимальная наполняемость классов 14 человек, как в элитной гимназии. В кабинете русского языка и литературы — целая пушкинская выставка, сделанная руками детей и родителей, где поэт предстаёт во всех видах: вышитый крестом, вязанный и даже валянный из шерсти. Ни одной доски с мелом — все высокотехнологичные, с электронным и лазерным оборудованием. А кабинет химии и биологии — просто мечта натуралиста. В общем, прогресс и красота. Ко всему прочему, как рассказала директор школы Марина Петровна, денег с родителей здесь никогда и ни на что не собирают.
Памятник Витусу Берингу. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Побежала дальше. Рядом с новой гостиницей — памятники Ленину, Витусу Берингу и детская площадка в виде корабля. Красиво! Но сама гостиница, торжественно — с присутствием первых лиц края — открытая накануне, была закрыта. Местные сказали, что она заработает только в туристический сезон, с мая по сентябрь.

Новая гостиница. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Зашла в Дом культуры. В фойе — великолепные национальные костюмы в витрине и табличка с фамилией и телефоном автора. Захотелось с ней познакомиться, позвонила — не повезло: мастерица лежала с температурой, грипповала

На пирс я прибыла вовремя. Там ещё шла разгрузка. Потом на трапе появилась Юля, бывшая соседка по каюте, с банкой отменных белых маринованных грибов — мне в подарок. А наша бортпроводница, узнав, что в Никольском корреспондента никто не накормил — столовой в посёлке нет — срочно отправила меня в кают-компанию. Наевшись горячего супа и гречки с горой отменного мяса, напившись компота и вспомнив добрым словом всю команду теплохода, я вернулась на палубу совершенно счастливая и умиротворённая — наблюдать за погрузкой.

Договор с качкой

Вскоре нас вызвали на перекличку и гордый «Василий Завойко» отчалил под «Прощание славянки».

В моей каюте № 3 появились три новых пассажирки — «кислородные девчонки», как выразилась одна из них, Лариса. Оказалось, что все мы любим свежий воздух, поэтому иллюминатор договорились держать открытым.

На ужин я не пошла, ограничившись горячим чаем, и с наслаждением улеглась на ставшую родной шконку. Дамы обсуждали свои секреты и обменивались полезными советами. Меня поразил один из них: оказывается, чтобы не было отёков, надо… больше пить воды!

Вскоре началась сильнейшая боковая качка. Но я сумела с ней договориться. Представила себя медузой, растеклась по постели, закинув руки за голову, и стала дышать в такт волне за бортом. Взлёт, головой вверх — глубокий вдох с задержкой дыхания на верхней точке. Спад волны, вверх ногами — длинный выдох. Входящий в лёгкие воздух мысленно уподобляла текучей воде, сливаясь с нею. И скоро все мои чакры прочистились настолько, что свежий морской воздух из иллюминатора я чувствовала на вдохе в мозжечке, а на выдохе — в пятках. Ночь прошла великолепно! Утром из бледно-зелёной поганки прошлого рейса я превратилась в почти румяную бывалую морячку — даже боцман Константиныч похвалил! И уже сама давала советы новичкам и носила кружки с чаем соседкам, которые не могли встать с постели.

А с красотами Командор я всё же познакомилась. Соседка с верхней полки, Олеся, дала посмотреть дарёный ей альбом с красочными фотографиями. Дивные места!

Дивные места... Фото: АиФ/ Татьяна Боева