Книжный меломан. Как превратить читальный зал в мастерскую чудес

Нэлла Конфедератова / Из личного архива

В век интернета и гаджетов никто не читает бумажные книги и уж тем более не ходит ради чтения в библиотеки. Так считают многие и… ошибаются.

   
   

Почему после работы обязательно стоит заглянуть в библиотеку даже при наличии электронного книжного хранилища в любимом смартфоне, рассказывает заведующая справочно-библиографическим отделом Мильковской библиотечной системы Нэлла КОНФЕДЕРАТОВА.

 С книгой по жизни

– Сколько себя помню – всегда держала книжку в руках, – рассказывает Нэлла Васильевна. – Родители воспитывали меня в строгости, самые правильные, по их мнению, увлечения для девочки – спорт и чтение. А я особо и не сопротивлялась – книги мне безумно нравились. В подростковом возрасте начала писать стихи, увлеклась серьёзной литературой, но, несмотря на всё моё рвение к знаниям, момент, когда я оказалась в библиотечном мире уже в качестве сотрудника, был ещё очень далёк.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Профессия библиотекаря показалась молодой девушке не престижной?

Нэлла Конфедератова: Не в престиже дело. Я в юности точно не была готова уехать учиться из родного села в шумный город. Под родительским крылом получила профессию повара-продавца, потом парикмахера, прошла курсы младшей медицинской сестры на учебно-производственном комбинате, но ничего из этого меня так и не зацепило. Уже взрослой я чётко осознала, что душа по-прежнему тянется к книгам, и получила высшее образование уже по любимой специальности. Так что путь в библиотеку быстрым не назовёшь, но интересным и витиеватым – уж точно.

– Но просто выдавать книги, наверное, не очень занятно?

– Вы ошибаетесь, если думаете, что сотрудники библиотеки только выдают читателям бумажные ключи ко всему на свете. В обязанности нашего отдела входит составление каталогов, библиографическое описание статей периодических изданий… Тут необходимо логическое мышление – этого не сделает за нас ни один даже самый умный компьютер. Кроме того, я пишу материалы в местные СМИ, веду странички библиотеки в соцсетях, общаюсь с читателями в мессенджерах. И нам пишут, у нас спрашивают, к нам приходят… Мнение, что в библиотеке скучно и тихо, можно смело назвать стереотипным.

   
   

Наигрались в интернет

– Сейчас любое произведение скачивается в один клик, а многотысячный книжный фонд умещается в крошечном смартфоне.

– Однако именно сегодня бумажные книги снова становятся популярными. С нами советуются, дискутируют, мы вместе обсуждаем прочитанное. Вы бы знали, сколько положительных отзывов наши сотрудники получают о своей работе, какую охоту устраивают наши читатели за книжными новинками.

Мы, кстати, тщательно следим за книжной модой. Общаемся на специализированных форумах, ориентируемся на спрос посетителей, делимся с нашими читателями личными впечатлениями после знакомства с разными произведениями. Сегодня библиотека, как и любое другое учреждение культуры, должно идти в ногу со временем, современными трендами. Только трендами достойными и правильными, потому что на нас государство возложило важную миссию – привить населению любовь к чтению.

– Но вы не станете отрицать, что молодёжь больше времени проводит с любимым айфоном, чем с бумажной книгой?

– Молодёжь, может, и да, но дети читают очень активно. Многие взрослые со мной поспорят, а я им в ответ посоветую обратить внимание на своё времяпрепровождение. В читающих семьях – читающие дети, но если родители проводят время у телевизора и компьютера, то чего они хотят от малышей? Но мы и с этим явлением боремся, стараемся каждый раз придумать что-то интересное, чтобы «заманить» детей в читальные залы, и они живо откликаются на наши идеи. Причём такая тенденция наблюдается не только в поселковых, но и в городских библиотеках.

Я выскажу, может, не самое популярное мнение, но оно основано на собственном опыте: искренне считаю, что люди уже «наигрались» в Интернет и снова тянутся к живому общению. Выйдите на улицу – увидите там молодёжь, понаблюдайте за ними в социальных сетях – они проводят вечера за настольными играми и интеллектуальными викторинами в уютных кафе. Да и сверлить взглядом экран смартфона, находясь в компании друзей, уже давно считается признаком дурного тона, поэтому наше библиотечное дело уж точно будет жить. Я с удовольствием подмечаю, что люди снова тянутся к книгам и активно обсуждают прочитанное в живых беседах.

Читают даже любители «позависать» в телефоне и планшете – им мы предлагаем посетить интернет-магазин электронных книг. С недавних пор нашей библиотеке стала доступна система «ЛитРес» – это самый большой каталог классической и современной литературы в электронном формате. Я даже старшее поколение мильковчан научила им пользоваться. Дело в том, что не все новинки литературы пока доступны в бумажном варианте, и к нам записываются в качестве читателей не только односельчане. Всё как в обычной библиотеке: заказ – выдача – возврат в установленные сроки. Для читателя эта услуга бесплатна. А вообще не столь важно, что мы выбираем, бумажный вариант или электронный. Главное, чтобы было желание читать, а уж удобные форматы давно придуманы.

– Не могу не спросить о ваших личных предпочтениях…

– Я в некотором смысле книжный меломан. Читаю литературу разную, под настроение. На моём столе могут лежать как сложные философские рассуждения, так и лёгкие юмористические романы. Люблю фэнтези, особенно, если в выдуманных мирах много пересечений с российской историей, психологию и книги, основанные на реальных событиях. Свою последнюю прочитанную книгу – «Сахарный ребёнок», посоветую подросткам. Эта личная история девочки, которая вдруг оказалась дочерью «врага народа» и попала в страшный, не понятный ей мир политзаключённых. Очень отрезвляет и в очередной раз напоминает, каким хрупким может оказаться созданный нами жизненный уклад.

Кукольная история

Нэлла Конфедератова – руководитель клуба «Мастерская чудес» при Мильковской библиотеке. Она занимается рукоделием с жительницами села – учит их шить игрушки и кукол. Кропотливая работа мастериц не раз удостаивалась самых высоких наград на различных конкурсах.

– Сначала я сама увлеклась, потом заразила своим хобби женщин вокруг – так появился наш клуб, – рассказывает Нэлла Васильевна. – Эти занятия требуют много времени и сил, но удовольствие от процесса получаешь ни с чем не сравнимое.

У каждой куколки своя история. Фото: Из личного архива/ Нэлла Конфедератова

– Где берёте материалы? Подобные хобби не самые дешёвые…

– Когда начинала – практически всё приобретала за свои деньги, но не жалею. Старт был оправдан последующими достижениями. Сейчас клубу библиотека помогает, и неравнодушные односельчане поддерживают. Расходные материалы, действительно, не самые бюджетные, и нести всё на своих плечах тяжеловато. Помещения у нас своего нет, хотя в группе занимаются 25 рукодельниц, так и кочуем со швейными машинками из одного кабинета в другой. Пока ютимся в тесноте, зато уж точно не в обиде – атмосфера на занятиях царит вдохновляющая. У меня ученицы гораздо старше меня, и я рада, что могу разнообразить будни женщин, которые вышли на заслуженный отдых.

– На страничке вашего клуба в соцсети у каждой куколки – своя жизнь. Они у вас получаются очень разными: смешливыми, капризными, с чуть надутыми губками, воинственными и интеллигентными… Что первым рождается в голове: образ будущей куклы или её история?

– Сложно сказать. Каждая красавица не просто шьётся, она рождается в моих руках. И у всех мастериц в группе получаются разные куколки, хоть и шьём мы в одной технике. Потому что они живые – каждая из нас вкладывает в работу свои мысли, чувства, настроение. А я с огромным удовольствием придумываю своим малышкам историю, зачастую в стихах. Наши куколки украшают полочки в квартирах ценителей, их с нетерпением ждут дети, и это для нас лучшая награда.

Досье
Нэлла КОНФЕДЕРАТОВА родилась в 1975 году в Петропавловске-Камчатском. После получения средне-специального образования поступила на факультет менеджмента библиотечно-информационной деятельности в Хабаровский институт искусств и культуры. В Мильковской библиотеке работает 15 лет.

Смотрите также: