О том, почему Камчатский край так врезается в память даже самым искушённым туристам, корреспондент «АиФ-Камчатка» узнал у самого известного на полуострове экскурсовода Елены Перминовой.
«Человек, который любит рассказывать интересные истории», — такую точную характеристику даёт себе сама Елена Александровна. И путешественники со всех концов страны спешат занять места в её автобусе, чтобы послушать альтернативную историю Камчатки. Впрочем, сама экскурсовод признаётся, что ей больше по душе работать со своими земляками.
Полуостров для всех
«Своей» для жителей Камчатки Елена Александровна стала в пятилетнем возрасте. Её родители приехали в Олюторский район края за «длинным рублём» и, как случается со многими, остались здесь на всю жизнь. В отдалённом населённом пункте не было мест в детском саду, и маленькая девочка целый год сидела дома, пока родители работали рыбообработчиками. Но это не помешало ей в будущем получить три педагогических образования. Каждое из них сейчас пригождается Елене Перминовой в работе экскурсоводом.
«В туристический бизнес меня привела сама жизнь, и весь накопленный предыдущий опыт сегодня мне очень помогает, — рассказывает экскурсовод. — После окончания школы я поступила в Самарское педучилище на отделение начальных классов, потом училась на дошкольном отделении, уже на Камчатке окончила филфак. Преподавателем русского языка и литературы в колледже КГТУ поработать-таки удалось, пока не попала под сокращение. А потом моя трудовая книжка переместилась в Камчатский краевой художественный музей. Там я впервые попробовала себя в роли экскурсовода».
Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Роль, видимо, понравилась?
Решила эту ситуацию изменить. Своё дело начала без денег — просто наполняла экскурсии интересными рассказами. Первыми моими слушателями стали педагогические коллективы детских садов, а через год появились силы и деньги на дальнейшее развитие. Тогда я обратилась в Фонд поддержки предпринимательства, получила кредит и купила свой автобус. Деньги, кстати, «отбила» меньше чем за год.
– Считаете, что попали в струю?
– Я считаю, что поставила перед собой правильные цели. Основной задачей для меня стало просвещение местного туриста, и мне удаётся хорошо это делать. А многие турфирмы мной недовольны, считают, что я «отбиваю» у них клиентов. Но на самом деле, всё наоборот — помогаю: прививаю молодым камчатским туристам любовь к Камчатке. Они потом уходят в экстремальный туризм, в офисы тех фирм, которые предоставляют такие услуги.
А что касается моей популярности, то, думаю, здесь дело в добросовестном отношении к своей работе. Я не рекламирую свои услуги — «сарафанное радио» делает это за меня. Качественно обслуженный турист приводит с собой целый автобус. И для многих мне приходится быть не только экскурсоводом, но и мамой, медиком, наставником, педагогом и даже иногда духовником.
Край силы
– Последняя роль, видимо, связана с тем, что вы называете «энергетически сильными местами на полуострове»?
– Здесь они, действительно, есть. Официальная наука это не признаёт, поэтому я рассказываю туристам альтернативную историю Камчатки, которую считаю настоящей. Как человек, пришедший из науки, я привыкла докапываться до самой сути по любому вопросу, проводить собственные исследования. Официальная история полуострова сшита белыми нитками, в ней много пробелов. А альтернативная, как это ни странно, объясняет гораздо больше. Кто-то посчитает мои рассказы о следах высокоразвитых цивилизаций на Камчатке, чудачеством, но на полуострове есть серьёзные факты, которые невозможно сбросить со счетов истории.
– Какие, например?
– Например, Пущинская пирамида. Её возраст около 28 тысяч лет. Для сравнения, возраст всемирно известных египетских пирамид не перевалил за пять тысяч. Стенки Пущинской пирамиды обложены мраморными кубами — точно такой же мрамор есть в столичном Александровском саду. А на кубах надписи — древние руны, что говорит о присутствии здесь славян. Надписи прочёл Михаил Угрин, житель с. Мильково с помощью научных трудов московского профессора Валерия Чудинова. На старом мраморе написано: «Я есть Бог. Всевышний велик». Это очень яркий славянский след в тех местах. Кстати, в раскопках древних ительменских стоянок на полуострове тоже находят отдельные славянские рунические знаки. В официальной истории Камчатки об этом не сказано ни слова.
Впрочем, говорят, что филологи — это плохие историки, но в краеведение я пришла с опытом работы в науке и поэтому глубоко занимаюсь некоторыми вопросами, иногда собираю 5-6 мнений по поводу какого-либо исторического события. На Камчатке не так много приверженцев альтернативной истории. У меня есть единомышленники, с которыми мы по крупицам пытаемся восстановить истинную историю полуострова.
– О Ваших экскурсиях на Вачкажец даже ходят легенды…
Договор с вулканом
– Какой он, камчатский турист?
– Романтичный, открытый, искренний. Кому-то может показаться немножко дурашливым, но наши люди — удивительные. Я стараюсь не смешивать в одном автобусе камчатцев и приезжих из других регионов: последние гораздо сильнее наших земляков закрыты «панцирем потребительства» и с ними очень сложно работать. Всегда вижу в группе туристов из Москвы, иногда неприятно удивляет поведение «рязанской» Москвы: тех, кто переехал в столицу из провинции и теперь изо всех сил старается стать москвичом. Из камчатских туристов особенно выделяю жителей Вилючинска, может быть, потому, что там тоже много приезжих и сложился особый менталитет, я не очень люблю смешивать их в одном автобусе с петропавловцами или елизовчанами. Но когда вилючинцы едут на экскурсию целым автобусом, то это люди-интеллектуалы, с ними очень интересно работать. Иногда приходится работать с группами из силовых ведомств, и обычно я их долго «раскачиваю». По-моему, эти люди замучены государством. Собственно, так же как и педагоги.
– А Вам государство помогает в работе?
– Не мешало бы — и это была бы лучшая помощь. В туризме, как и в любом бизнесе, постоянно меняется законодательство, мы сталкиваемся с уймой бюрократических проволочек. А ведь развивать туризм на Камчатке можно и нужно. Но для начала неплохо было бы сделать дороги и оборудовать туалеты на популярных маршрутах.
– Что Вы посоветуете туристу, который впервые собирается приехать на Камчатку?
– Слушать свою душу. Это она их привела на Край Света в поисках чего-то настоящего — того, что они утеряли в больших городах. Поэтому-то и появляются потом на форумах комментарии о незабываемой Камчатке. В наш край только по велению души приезжают.
– А у Вас есть на полуострове любимое место?
– Я делю животных и людей на толковых и бестолковых жителей планеты. Животные — толковые: знают всё о природе и живут в ней правильно. Я сейчас тоже стала толковым жителем планеты и поняла, что она целая, нельзя любить какое- то одно место. Это все равно, что любить свою правую руку и не любить левую. Я люблю всю Вселенную. И как только я вот так «повзрослела» меня перестали поливать дожди, мне открылись тайны туманных ритмов Камчатки, я научилась предсказывать погоду, понимать духов местности. Люблю, например, «договариваться» с вулканом Опала, который почти всегда закрыт облаками, а если и показывается, то на 10-15 минут. Бывает, едем мы на озеро Толмачёва, и я вижу, что облака над Опалой сегодня «нужные». Тогда говорю сидящим в автобусе: «Давайте попросим вулкан открыться хорошим людям». И ведь открывается! Такие фокусы может показывать любой, кто живёт в гармонии с природой.