Камчатка уступила Кавказу в рейтинге регионов для гастротуризма

Кавказ, Камчатка и Татарстан — регионы, куда россияне хотели бы отправиться, чтобы отведать местную кухню. Больше всего жителей страны привлекают блюда национальной кухни, мясные блюда и дичь. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты опроса сервиса путешествий Tutu.

   
   

Кавказ — 13,75%

В Адыгее туристам советуют попробовать щипс в виде супа, густого рагу или соуса. Он бывает  мясной, куриный, картофельный и тыквенный. В Дагестане путешественников привлекают хинкал, курзе и чуду, в Ингушетии — жаркое даттараш. Знаменитые хычины можно отведать в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Северной Осетии обязательно нужно попробовать пироги, а в Чечне — лепешки чепалгаш.

Камчатка — 11,82%

Камчатка славится не только свежей рыбой, но и икрой, олениной, черемшой и диким луком. Здесь советуют попробовать уху и юколу — рыбу, которую разделывают и оставляют вялиться на ветру. А если смешать юколу с красной икрой, ягодами и орехами, получится очень вкусная и полезная паста.

Татарстан — 9%

Кухня Татарстана очень сытная. Туристам могут предложить эчпочмаки, кыстыбый, губадию и, конечно, казанский мясной плов и азу по-татарски. На десерт здесь предложат чак-чак.

   
   

Мурманская, Архангельская, Вологодская области — 7,92%

В регионах Русского Севера также популярна рыба и, в частности, уха. Иногда в нее добавляют сливки, иногда — ягоды. Также известны здесь блюда из оленины.

Карелия — 7,11%

Карелию также относят к Русскому Северу, из кухни здесь – знаменитые карельские калитки с разными начинками, местная уха, пирог какрискука, рагу, мясная каша и студень.

Республика Алтай — 6,91%

Основными блюдами здесь стали мясные и молочные. Очень необычным кажется суп с ячменной мукой на бульоне, кровяная и конская колбаса, бараньи желудки и аппетитные шарики из теста. А самые вкусные манты, говорят, можно попробовать во время путешествия по Чуйскому тракту.

Бурятия — 6,06%

Самое популярное бурятское блюдо — буузы (позы). Также туристы смогут отведать сугудай из омуля, хушууры, суп шулэн на мясном бульоне и с лапшой и сытную кашу.

Приморский край — 5,45%

Еще один гастрономический регион Дальнего Востока – там можно попробовать дальневосточный гребешок, крабов, морскую рыбу и пирожки пянсе.

Калининградская область — 5,29%

В Калининградской области чувствуется смешение прусской, литовской, польской и русской кухонь. Здесь много морепродуктов и мяса. В самом Калининграде обязательно нужно попробовать кёнигсбергские клопсы — шарики из фарша в соусе и с каперсами.

Краснодарский край — 3,51%

На Кубани туристам предложат рыбу и морепродукты. Регион известен черноморской барабулей, кубанским борщом и баклажанами.