Камчатцам рассказали, как не заболеть птичьим гриппом

На Камчатке после того, как был введен режим ЧС в связи с обнаружением на птицефабрике «Пионерская» высокопатогенного гриппа птиц, Роспотребнадзор выпустил памятку. В ней жителям рассказали, как уберечь себя от заражения птичьим гриппом. 

   
   

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, передаваемое от животных к человеку, вновь вызывает обеспокоенность. Возбудителем болезни является вирус типа А, который может поражать практически все виды птиц, включая домашних (кур, индейок, уток) и диких (аистов, чаек, воробьев). Кроме того, грипп птиц может затрагивать и другие позвоночные, включая свиней, лошадей и даже домашних животных.

Хотя дикие птицы часто переносят вирус бессимптомно, у домашних особей заболевание может проявляться в тяжелой форме, вплоть до гибели. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной или мертвой птицей, а также при употреблении мяса и яиц без достаточной термической обработки.

Симптомы у человека могут проявиться через несколько часов до 5 дней после заражения и включают озноб, высокую температуру, головные и мышечные боли, а также респираторные расстройства. Важно отметить, что заболевание может осложниться пневмонией и другими серьезными недугами.

Для профилактики гриппа птиц специалисты рекомендуют:

1. Проходить иммунизацию против гриппа.

2. Соблюдать правила личной гигиены и не хранить сырое мясо птицы и яйца рядом с другими продуктами.

   
   

3. Приобретать мясо и яйца только в местах с ветеринарными сопроводительными документами.

4. Обязательно подвергать термической обработке мясо (не менее 30 минут при температуре 100°С) и яйца (варить не менее 10 минут).

5. Исключить контакт с дикими и водоплавающими птицами.

6. При первых признаках ОРВИ в течение недели после контакта с птицей обращаться к врачу.

7. Владельцам домашних птиц следует избегать выгула своих подопечных за пределами двора и исключить их контакт с дикими птицами.

Ранее мы писали, что Владимир Солодов поручил установить особый контроль за ценами на яйца и провести дополнительные закупки на других птицефабриках.