Готовь огород осенью: рекомендации для начинающих, и не только, дачников

На Камчатке завершается дачный сезон. К октябрю практически во всех сотах отключают воду, огородники снимают урожай и забирают всё, что не дозрело домой, чтобы «дошло» под диваном.

   
   

Конечно, агрономы-любители со стажем хорошо знают, как подготовить землю и всё, что на ней произрастает к зиме, как сохранить урожай и на следующий год побить свои же рекорды. Но есть и те, кто только ступает на этот нелёгкий, но увлекательный садово-огороднический путь. Эти рекомендации – для начинающих дачников.

Сначала сажаем

Начнём, как ни странно, не с уборки, а с посадки, ведь конец сентября – самое время высаживать в зиму чеснок и лук. Впрочем, некоторые дачники сажают эти культуры даже после первого снега. Процесс несложный: отдельные зубчики чеснока или лук-севок укладывают в углубления, проделанные черенком от лопаты, на расстоянии 15-20 см.

Фото: pixabay.com

Сверху посевы присыпают землей, снегом, сухими ветками и травой. Снять «утеплитель» надо будет весной, а вот готовый урожай вы получите практически через год. Всю зиму, весну и лето он будет зреть. Ориентировочно в начале сентября посадки можно выкапывать. Луковицы просушивают, из чесночных головок отбирают несколько самых крупных для следующего посева. Всё остальное – в закрома. Эти дары огорода прекрасно хранятся дома в сухом тёмном месте.

Вместо зубчиков чеснока можно посадить бульбочки – семена из стрелок. Их высаживают на расстоянии 5-8 см. На следующий год они дадут однозубковую крупную луковицу. Выкопав зубок в конце лета и подсушив, осенью его снова сажают. На будущий год вырастает обновлённый сорт с крупной головкой.

Летом посевы лука будут давать пёрышки, их срезают и употребляют в пищу. Ростки чеснока также можно добавлять в блюда, но в нашем краю черемши это, наверное, не столь актуально.

   
   

Для камчатских условий самое главное – подобрать морозостойкие сорта и посадить их поглубже – примерно 3 см. Так посевы не взойдут раньше времени и не вымерзнут. Покупать озимый севок лучше всего на рынке на развес. Это станет гарантией того, что лук выращен в нашем регионе и акклиматизирован.

Важно! Нельзя сажать лук на грядке, где до этого рос чеснок и наоборот. У них одни и те же вредители и заболевания. Идеальной будет земля, на которой раньше росла морковь, свёкла или кабачки.

Опасные заморозки

К концу сентября все овощи, что зрели на вашем огороде, должны быть убраны. В этом году осень на Камчатке выдалась тёплой, но ночные заморозки никто не отменял. Стоит упустить момент, и оставшийся урожай помёрзнет даже в теплицах. Владельцам новых добротных парников можно волноваться чуть меньше, но всё же с полной уборкой дачных даров лучше не затягивать.

Фото: pixabay.com

Для начала собираем всё из открытого грунта: морковь, свёклу, капусту, кабачки. Последние хранятся даже на балконе, при условии, что нет сильных морозов, вплоть до Нового года. Морковь и свёклу моют, сушат и складывают в сетки, которые, в идеале, нужно подвесить к потолку где-нибудь в сарае или гараже. Так можно сохранить урожай до весны.

Далее наступает черед теплицы. Снимаем всё, что выросло. Помидоры убираем даже зелёные. Они будут дозревать уже дома, в тёмном сухом месте. Причём этот процесс проходит весьма успешно. Если урожай хороший, своими помидорами можно лакомиться ещё месяц. Кроме того, зелёные плоды – прекрасный продукт для консервации. 

Под ягодный куст

Редкий дачник не имеет на своём участке пышные кусты клубники или стройные ветки малины. Как же правильно позаботиться о них перед холодами? Клубнику в зиму не обрезают, иначе она помёрзнет. Удалять старые ветки и усы нужно по весне. Сейчас её можно просто удобрить, например, присыпать просеянной золой.

Фото: pixabay.com

Малину, напротив, лучше обработать. Старые ветки обрезают под корень, оставляя только молодые. Различить их легко: старые – тёмно-коричневые, с остатками соцветий, молодые – светло-зелёные, плотные, с новыми побегами. После обрезки все молодые веточки связывают в единый кустик мягкой верёвкой. Малина быстро истощает почву, если растёт на одном месте много лет, поэтому осенью участок можно удобрить. Почву перекапывают, по поверхности распределяют слой удобрений, и весь участок вновь проходят с лопатой. Если вы счастливый обладатель кустов жимолости, то с ней поступают так же.

Смородину и крыжовник, как правило, оставляют зимовать без дополнительных манипуляций. Они хорошо переносят холода, а их ветки достаточно гибкие, чтобы не сломаться под слоем снега.

Цветы под опилками

Особую гордость у дачников вызывают яркие цветники. Летом они не требуют особого внимания и радуют глаз весь сезон. Но осенью и их нужно подготовить к холодному времени года. С однолетками всё понятно. Отцветшие стебли удаляют с грядок и отправляют в компостную яму. С многолетними кустами придётся повозиться. Пионы, люпины, лилии, астры, хризантемы – все они неплохо переносят морозы, но утеплить их необходимо.

Фото: pixabay.com

В первую очередь все стебли обрезают, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Затем кустик окучивают, чтобы прикрыть клубни, далее щедро присыпают опилками, сверху укрывают лапником или сухими ветками. Верхний защитный слой должен быть не менее 15 см.

Земля с подходом

Некоторые владельцы участков не перекапывают огород осенью, объясняя тем, что это двойная работа: весной процесс нужно будет повторять. Кроме того, остатки посадок за зиму превратятся в естественное удобрение.

Если вы всё же предпочитаете подготовить землю заранее, то нужно учитывать, что каждый вид растений требует отдельного подхода. Например, почву под картофель лучше максимально разрыхлить, распределить компост и ещё раз перекопать. Огурцы любят чистую землю, поэтому её сначала дезинфицируют медным купоросом, а затем, через пару дней, также удобряют компостом.

Из классических осенних удобрений особой популярностью пользуются суперфосфат, хлористый калий, комплексные минеральные удобрения, обогащённые фосфором. Органика тоже прекрасный вариант. Например, древесную золу любят практически все овощи. Так же, как навоз и перегной, но вносить их каждый год не рекомендуется.

Кстати, о компосте. В компостную яму идут все стебли и сорняки, кроме картофеля и помидоров. Полноценное органическое удобрение получается через два года, поэтому, в идеале, на участке лучше иметь две компостные ямы или бочки, где будут перегнивать растения. Соответственно использовать их нужно по очереди.

Фото: pixabay.com

Дачный участок – это всегда работа. Посадки, удобрения, борьба с сорняками и вредителями. Но радость от созерцания урожая перевешивает все трудности. А какое удовольствие зимой выпить горячего чая с вареньем из собственной ягоды. Или угостить домашних маринованными огурчиками собственного производства. В общем, если вы ещё не стали дачником, предлагаем попробовать – труд облагораживает. Ну, а если вы в овощеводческой «секте», то высоких вам урожаев.

Кстати

Нельзя сеять семена слишком рано! Температурные качели могут уничтожить все посадки. Такое случается, когда после устойчивых заморозков вдруг приходит потепление. Тёплая погода пробуждает семена моркови, свёклы, обильная влага питает их – и в них автоматически начинают происходить биохимические процессы подготовки к росту. Проклёвываются тонкие ростки-петельки, но температура вновь возвращается к минусовым показателям – и ростки погибают. Зубки чеснока и луковицы севка точно также страдают осенью во время прихода тепла. Кроме осенних потеплений, посадкам также опасны весенние.

Если вы ещё не стали дачником, предлагаем попробовать – труд облагораживает. Ну, а если вы в овощеводческой «секте», то высоких вам урожаев.