Дурно пахнет. Жители Чапаевки 10 лет «наслаждаются» запахом рыбных отходов

Поля до сих пор не заколосились, но запах издают специфический. © / Александр Олейников / Из личного архива

«Утилизация рыбных отходов – процесс финансово затратный, но необходимый. Законодательство в этой сфере ужесточается с каждым годом», – часто говорят в своих интервью корреспондентам «АиФ-Камчатка» руководители крупных рыбоперерабатывающих предприятий края.

   
   

Действительно, при промышленной переработке рыбного сырья и производстве продукции должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей природной среды». Это назубок знают в посёлке Чапаевка Петропавловск-Камчатского городского округа, ведь уже больше 10 лет одна из компаний сливает продукты вторичной переработки рыбы буквально им под ноги. Запах в населённом пункте, как вы понимаете, соответствующий.

Жижа в программе

Житель Чапаевки Александр Олейников – «ветеран» борьбы за свежий воздух в родном посёлке. Уже больше 10 лет он пишет письма о неконтролируемом сливе продуктов вторичной переработки рыбы недалеко от населённого пункта в различные инстанции, и ответы из некоторых даже давали надежду на решение ситуации. Однако, поля вокруг Чапаевки и по сей день продолжают смердеть, поэтому жители даже в жару открывают окна в квартирах только при определённом направлении ветра.

- Я потомственный фермер, и, когда начинал свою деятельность в 2008 году, почувствовал резкий неприятный запах во время проведения лесных работ. Его источник нашёл сразу – недалеко от моего участка кто-то сбрасывал рыбную жижу. Из-за естественных процессов гниения, по округе почти всё время разносился резкий запах, – рассказывает Александр Олейников. – Но и это не самое страшное. Я кое-что пониманию в агрономии, поэтому не мог не заметить порчу земель при сливе отходов, с чем и обратился в краевое Управление Россельхознадзора. Удалось установить, что сброс производит компания ООО «Экологический резерв» – это фирма по переработке рыбной продукции и производству рыбной муки. Предприятию было вынесено предписание о прекращении деятельности по сливу подпрессового бульона, который остаётся при производстве рыбной муки, но его не исполнили. А в личной беседе тогдашний руководитель Управления Россельхознадзора Камчатского края посоветовал мне не вмешиваться в это дело, чтобы он не получил «по шапке». Он заверял меня, что сброс жижы производится в рамках краевой целевой программы «Повышение плодородия почв в Камчатском крае на 2010-2012 годы», и краевое министерство сельского хозяйства этот вопрос контролирует. Но никакой внятной информации о целях и задачах этой программы получить мне тогда не удалось.

Жители посёлка уже 10 лет "наслаждаются" ароматами. Фото: Из личного архива/ Александр Олейников

То ли портят, то ли нет

Александр Олейников рассказывает, что даже после вмешательства органов краевой прокуратуры, которые также признали деятельность «Экологического резерва» по сливу подпрессового бульона незаконной, ситуация не изменилась.

- Моё заявление было передано в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, но и там малоразговорчивые сотрудники УМВД в достаточно грубой форме посоветовали не лезть туда, куда не просят. 10 лет назад помоложе был, честно, испугался последствий, а сейчас уже всё равно. Эти отходы даже зимой в снег скидывают, дорогу специально чистят, а летом я устаю от медведей отбиваться. В 2010 году Минсельхоз кивал на Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – есть такой в Сосновке, мол, это они проводят исследования по изучению возможности использования подпрессового бульона в качестве органического удобрения. Но и там руководитель института посоветовала мне не совать нос не в своё дело и вытолкала за дверь.

Видится мне во всём этом ни что иное, как отмывание денег – только в 2009 году на повышение плодородия почв из краевого бюджета и внебюджетных источников было выделено почти 245 млн рублей. И где они закопаны? Если бы рыбными отходами можно было бы удобрять землю – Камчатка самым плодородным краем России считалась бы. А так уже почти 10 лет здесь якобы повышают плодородие земель, но информация закрыта от всех. Зачем её скрывать, если всё законно?

   
   

Проверить справедливость резких слов жителя посёлка Чапаевка предстояло корреспонденту «АиФ-Камчатка». Самый очевидный путь – спросить в краевом министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности – они-то уж точно должны знать, в рамках какой программы производится удобрение сельхозугодий недалеко от камчатской столицы. Но в сельхозведомстве журналиста заверили: контроля за сливом подпрессового бульона в районе Чапаевки «Экологическим резервом» министерство не ведёт.

- Управление Россельхознадзора и Роспотребнадзора, насколько мне известно, проводили в этом районе замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в почве и воздухе, – комментирует ситуацию консультант отдела сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Ольга Вострухина. – Но о результатах этих исследований нам ничего неизвестно.

Редакция обратилась к генеральному директору ООО «Экологический резерв» Евгению Репику с просьбой предоставить копии разрешительных документов на введение деятельности по сливу подпрессового бульона недалеко от Чапаевки. Евгений Евгеньевич на разговор с корреспондентом газеты шёл неохотно: на протяжении недели у него находились дела важнее, чем общение с прессой. Но на официальный запрос всё-таки ответил:

- Предприятие ООО «Экологический резерв» приобретает отходы от разделки рыбы за деньги у рыбоперерабатывающих предприятий с целью производства рыбной муки, – сообщил Евгений Евгеньевич. – Продукт вторичной переработки рыбы – подпрессовый бульон, вносится в деградированные земли сельскохозяйственного назначения с целью повышения плодородия. Опыты с различными сельскохозяйственными культурами дали положительные результаты. Они являются совместной интеллектуальной собственностью ООО «Экологический резерв» и Камчатского филиала НИИСХ.

Многочисленные проверки деятельности нашего предприятия надзорными органами с отбором проб почвы, воздуха, воды превышений предельно-допустимой концентрации вредных веществ не обнаружили, каких-либо предписаний от надзорных органов предприятие не получало….

И уже здесь – первая несостыковка. В распоряжение редакции попала копия ответа жителям Чапаевки от Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю в котором сообщается, что юридическое лицо и должностное лицо ООО «Экологический резерв» были привлечены к административной ответственности по статье «Порча земель» Кодекса РФ об административных правонарушениях и компании было даже выдано предписание о прекращении сброса подпрессового бульона на земли сельскохозяйственного использования. Межрайонная природоохранная прокуратора также после проведения проверки оштрафовала ООО «Экологический резерв» по статье «Порча земель».

Секретные результаты

История получается интересная: по версии генерального директора «Экологического резерва», в пригороде Петропавловска уже почти 10 лет ведётся активное повышение плодородия почв, и результаты этой деятельности, оказывается, дают положительные результаты. Однако овощи на Камчатке, по-прежнему, продают по баснословным ценам. Выход один – ехать в Чапаевку и своими глазами смотреть на эти сельскохозяйственные достижения. Каким же было моё удивление, когда вместо вспаханных полей я увидела заболоченную, заросшую сорняками землю, от которой за версту доносился неприятный запах. В Камчатском филиале научно-исследовательского института сельского хозяйства, по логике, должны были прояснить ситуацию:

- А вы в каком контексте собираетесь писать статью? В хорошем или плохом? – озадачила меня вопросом исполняющая обязанности директора института Ольга Хасбиуллина. – И вообще, без разрешения генерального директора «Экологического резерва» я с вами разговаривать не могу.

В ответ на все мои заверения, что по закону «О СМИ» Ольге Ивановне не требуется чьего-то разрешения для общения с журналистами, женщина невежливо положила трубку. Но в ответе на официальный запрос, который прислали из Сосновки, исполняющая обязанности руководителя Камчатского филиала НИИСХ подробно расписала, что внесение подпрессового бульона в почву будет способствовать благоприятной экологической обстановке, устранит загрязнение почвы патогенными микроорганизмами и семенами сорных растений. Ольга Ивановна также подробно ответила на вопрос о химическом составе данного удобрения – он оказался таким богатым на микроэлементы, что невольно задумываешься: почему же другие предприятия не додумались удобрять землю продуктами вторичной переработки рыбы. Но в этом же ответе Ольга Хасбиуллина внесла важное уточнение:

- Сведения о совместной деятельности Камчатского НИИСХ с ООО «Экологический резерв» по сбросу подпрессового бульона в качестве удобрения недостоверны, – пишет руководитель сельхозинститута. – С 10 января 2018 года НИИСХ прекратил все обязательства по договору от 18 января 2017 года с ООО «Экологический резерв», и новые договора на выполнение научно-исследовательских работ, связанных с применением подпрессового бульона в качестве удобрения, с ООО «Экологический резерв» и другими организациями не заключены и не планируются.

Получается, что почти 10 лет прямо под носом у надзорных органов, жителей Чапаевки и администрации ПКГО, которая, кстати, долгое время сдавала в аренду, а теперь и вовсе продала «дурно пахнущий» земельный участок «Экологическому  резерву», проводились сельхозисследования, результаты которых не видел никто, кроме учёных. И те от сотрудничества с предприятием уже открестились.

Кстати, интересно, что подпрессовый бульон вообще не внесён в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории России. И сегодня ни одно ведомство не дало разъяснений: по доброте душевной или всё-таки в рамках какой-то государственной сельхозпрограммы «Экологический резерв» вносит удобрение в земли в пригороде Петропавловска…

А главное непонятно – когда камчатцы будут радоваться обещанным рекордным урожаям картофеля, овса, и не закопаны ли возле Чапаевки  миллионы рублей, которые были выделены на повышение плодородия почв в Камчатском крае в 2009 году?

Официально

Руководитель отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю Сергей Рябоконь:

- Мы занимались вопросом внесения «Экологическим резервом»  подпрессового бульона на земельный участок недалеко от Чапаевки несколько лет назад, но в 2011 наши полномочия в отношении контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов были упразднены постановлением Правительства РФ. На участке, о котором идёт речь, наши специалисты произвели отбор почвенных образцов.  На тот момент вредных веществ, в количествах превышающих ПДК, в ней не обнаружено (напоминаем, что Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю в 2009 году привлекло «Экологический резерв» к административной ответственности по статье «Порча земель», прим.ред.) По результатам исследований, подпрессовый бульон соответствует требованиям безопасности для окружающей среды и здоровья людей, и его можно  использовать в качестве агрохимиката. Но для использования в качестве органического удобрения производитель должен зарегистрировать его в установленном законом порядке, а пока подпрессовый бульон, в соответствии с законом, не является удобрением, а считается всего лишь отходами, полученными от переработки рыбы. Кроме того, внесение любого вида агрохимикатов в почву подразумевает соблюдение технологии внесения, рекомендованных доз внесения. Соблюдение всех этих условий позволит использовать данный вид промышленных отходов в качестве органических удобрений.

Прокурор Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Новицкий:

- К нам поступали две жалобы от жителей Чапаевки на резкий неприятный рыбный запах, и мы обращались к администрации ПКГО с просьбами не продлять договор аренды данного участка с ООО «Экологический резерв». Однако проверка показала, что аренда участка не только не закончилась, но он и вовсе продан рыбоперерабатывающему предприятию. Сейчас совместно с органами прокураторы Петропавловска-Камчатского мы проводим служебную проверку законности данной сделки. О её результатах можно будет говорить в середине сентября.

Кстати
По информации от Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 4 июля 2018 года, деятельность ООО «Экологический резерв» по использованию подпрессового бульона в качестве удобрения была приостановлена на 60 дней. То есть 4 сентября предприятие могло её возобновить. Могло бы возобновить, если бы прекращало хотя бы на установленный судебным решением срок.