Долину гейзеров на Камчатке первым открыл медведь Шрам

Самец Шрам в отличной форме © / Леонтий Подставин / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 20 мая — АиФ-Камчатка. В Долину гейзеров прибывают медведи. Первым появился самец Шрам, сообщили в Кроноцком заповеднике.

   
   

Май и июнь – самые медвежьи месяцы в каньоне тёплой реки Гейзерной и окрестностях. Сейчас на термальных площадках, покрытых свежей травой, кормятся полтора десятка хищников. У некоторых скоро начнутся «свадьбы».

С 2018 года поведение медведей, приходящих в Долину гейзеров, изучает группа мониторинга, состоящая из специалистов Кроноцкого заповедника, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Одна из целей исследований – снизить антропогенную нагрузку на животных в важный для них период.

 «Склоны быстро освобождаются от снега, а на полянах у реки Гейзерной уже в апреле появилась трава. Нам повезло – 14 апреля, в день открытия первого гейзера заповедника, мы застали появление первого в этом сезоне медведя – им оказался наш старый знакомый, самец Шрам. Сейчас уже около 15 животных пришли в Долину, чтобы полежать в тёплых источниках, поесть травы и найти пару. Многие из них нам знакомы по прошлым годам. Молодые медведи играют на склонах, более солидные взрослые больше времени посвящают отдыху и кормлению. Брачных пар животных пока не наблюдали, но гон вот-вот начнётся», – рассказала инженер-исследователь кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Евгения Волкова.

Ежегоднов мае и июне через зелёный оазис проходит около 60 медведей. Некоторые задерживаются, другие идут транзитом. Звери пасутся возле горячих источников на полянах, покрытых свежей травой: восполняют витаминный запас и насыщаются после зимнего сна. В этот период у крупнейших наземных хищников Камчатки проходит брачный период – он длится до конца июня-начала июля. Затем, с началом нереста лососей в реках и созреванием ягод в тундрах медведи уходят на свои кормовые участки.

«Мы изучаем половозрастной состав сезонной группировки медведей, которые сюда приходят каждую весну, их распределение по территории. Наша основная задача – понять, как влияет на зверей присутствие людей – туристов, сотрудников заповедника, шум вертолётов, то есть изучить весь комплекс воздействия на медведей в важный для них период. На основе результатов исследований разрабатываются рекомендации по срокам и режиму месячника тишины – периода ограничений посещения Долины гейзеров», – сообщил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин.

Медведи в Долине при виде человека ведут себя, как обычные дикие животные, – стараются уйти подальше, что позволяет избегать конфликтов, но нарушает планы зверей на пребывание в оазисе. Кроме того, после селя 2014 года площадь термальных лугов серьёзно сократилась, и число мест, где медведи могут кормиться весной, ограничено. Такие участки остались лишь в центральной части долины реки Гейзерной, где проходят туристические маршруты, и соответственно возрастает воздействие людей на привычный образ жизни зверей. Это необходимо учитывать при установлении сроков месячника тишины, то есть полного периода покоя для медведей.    
   

Наблюдения за медведями учёные ведут с помощью фотоловушек. Автоматические камеры делают интереснейшие фото- и видеокадры.  С помощью техники специалисты фиксируют вновь прибывших животных, следят за их передвижениями и поведением, особенностями общения с сородичами. Исследования продлятся до конца июня.

Ещё один весенний постоялец Долины гейзеров медведь Олигарх Фото: Кроноцкий заповедник/ Сергей Колчин