Кто бы мог подумать, что заседание Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа вызовет столь серьёзный резонанс, можно сказать, на международном уровне.
Темой расширенного депутатского совещания, состоявшегося в конце марта, значилось рассмотрение деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Чукотке. Участники мероприятия в своём вердикте были единодушны: «Деятельность WWF угрожает национальной безопасности России, ущемляет интересы жителей округа и должна быть прекращена».
Международная природоохранная организация заинтересовалась арктическим регионом России больше 20 лет назад. За это время реализовано большое количество природоохранных проектов. Например, в 2006 году при поддержке WWF на побережье округа сформировали первый «Медвежий патруль». Входящие в него волонтёры наблюдали за популяцией арктических хищников и охраняли их от браконьеров. В начале 2008 года на Чукотку приехал американец по имени Том и вручил местным добровольцам грамоты и ценные подарки.
Сегодня, работающий под эгидой WWF, проект «Медвежий патруль», действует на российском арктическом побережье вплоть до Баренцева моря. Главной его задачей значится «сбор данных по белому медведю». Но речь не только о нём.
Официальное соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между правительством округа и Всемирным фондом дикой природы было подписано в декабре 2018 года. С января 2019-го WWF начал налаживать взаимодействие с администрациями муниципалитетов и территориально-соседскими общинами. Однако, по мнению чукотских депутатов, сегодня деятельность фонда вышла за рамки соглашения. В зоне интересовWWF оказалась арктическая часть России, вдоль побережья, которой природоохранная организация предлагает установить 12-мильную буферную зону.
Её поддержала руководитель Общероссийского народного фронта на Чукотке Алёна Вакарик. Она отметила, что за ширмой внимания к проблемам изменения климата и сохранения окружающей среды прослеживаются шаги воспрепятствования заинтересованными государствами освоения Россией Арктической зоны. По словам Алёны Вакарик, под видом сохранения природы на Чукотке в пределах особой зоны, на необходимости создания которой настаивает WWF, могут быть не только запрещены промысловая, спортивная, любительская охота и рыболовство, проход и стоянка судов вне водных путей общего пользования, пролёт летательных аппаратов на определённом расстоянии от птичьих базаров и лежбищ, но и геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых.
«У нас есть и спортивное, и любительское рыболовство. Говорят, что для традиционных малочисленных народов оно будет разрешено, но здравомыслящие коренные жители понимают, что понадобится официальное разрешение. Буферная зона станет зоной отчуждения. А ведь у нас есть ещё и морской зверобойный промысел. Наши охотники, зверобои, охотятся и на китов, и на нерп, и на моржей, на любых ластоногих. Они должны выходить в море. Мы прочитали соглашения по сирениковской зоне (п. Сиреники – ред.), там сказано, что WWF может разрешить подход судам. «Может», понимаете? Они «могут разрешить» прокладку оптоволоконной связи. Речь о контроле над зоной вокруг всего чукотского побережья, с востока Чукотского полуострова до острова Врангеля, до выхода в Тихий океан. Они (WWF) мечтают захватить и пролив Лонга, полностью закрыть его. Естественно, Северный морской путь пойдёт тогда не мимо России, а мимо Аляски»,– прокомментировала ситуацию Валентина Рудченко, добавив, что губернатор ЧАО Роман Копин поддерживает депутатов в этом вопросе.
Обсудив складывающуюся ситуацию, участники заседания Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского Автономного округа сошлись во мнении, что все соглашения с WWF необходимо расторгнуть и предложить организации покинуть территорию Чукотки. Кроме того, Совету окружной Думы предложено рассмотреть вопрос о подготовке обращений в Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство обороны, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, ФСБ России о невозможности создания особо охраняемых территорий на водных поверхностях округа.
Буквально сразу после того, как было озвучено заявление Чукотской Думы, на официальном сайте WWF появился комментарий. «Мы всегда открыты к диалогу и удивлены низким уровнем информированности депутатов», - говорилось в сообщении. При этом представители фонда заявили, что «готовы разъяснять смысл и содержание проектов по сохранению природы Чукотки».
Не осталась без внимания позиция чукотских законотворцев и в Москве. Правда, заместитель главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган порекомендовал северным парламентариям «не быть такими категоричными» и постараться найти компромисс с защитниками природы. Аналогичной позиции придерживается и заместитель думского фонда по экологии Владимир Бурматов. Он указал на то, что у фонда много «очень полезных» проектов в России, «экспертная работа, которой они занимаются, представляет серьёзный интерес».
С комментарием «чукотского вопроса» на интернет портале «Царьград» выступил известный военный обозреватель Виктор Баранец. Он уверен, что исследовательская деятельность вблизи стратегических объектов требует особого внимания. (в округе планируется изучение белых медведей с использованием дронов, а китов и других морских млекопитающих посредством подводной аппаратуры – ред.) По словам эксперта, он за свою 50-летнюю практику много раз сталкивался с такими «биологами». «Они приезжают белые и пушистые, устанавливают аппаратуру, типа мы животных у вас тут изучаем. Вот в Донбассе было: приехали туда, установили скворечники. Дескать, чтобы изучать и маркировать птичек. А когда мы копнули – оказалось, что эти устройства передавали передвижение нашей бронетехники и военных колонн.
Никаких исследований, никаких природных организаций, особенно там, где есть стратегические военные объекты, сейчас у нас быть не может. Только военная экспертиза покажет, что это за устройства. С помощью такой серьёзной аппаратуры можно узнать даже номер подлодки. Сейчас идёт война за Северный морской путь. А у нас сейчас зона обсуждения – вся Россия», – заявил эксперт.