В конце ферваля на Камчатке прошёл Международный семинар по сётокан карате-до. Японский сэнсэй Канаяма Кошо провёл аттестации для местных учеников старших возрастных групп и инструкторов.
Обладателем 3 дана стал известный многим камчатцам спортсмен, писатель, председатель общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков» Геннадий СТРУНАЧЁВ-ОТРОК.
По ходу морской пьесы
Жизнь Геннадия Яковлевича по-настоящему богата событиями. Каждому любимому делу он отдаёт много времени и сил, поэтому и стал таким разносторонним человеком. А ведь началось всё с морской романтики.
А когда подрос, решил свою детскую мечту воплощать – стал писать письма в мореходки и после девятого класса поступил в мореходное училище в Ростове-на-Дону. Во время учёбы побывал на Чёрном море, Каспийском, Балтийском, заходил на Кубу, работал в Мексиканском заливе. Помню, как мы перешли Атлантический океан… В общем, к выпуску из училища я уже много чего повидал. Но и дома меня особо ничего не держало – так и отправился по распределению на Камчатку, где и остался.
На флоте я писал материалы на проблемные темы о том, как рыбу даже ценностью не считали. Мои статьи публиковали в газетах «Рыбак Камчатки», «Камчатская правда», «Камчатский комсомолец». И многим моя «писанина» не нравилась, меня даже из партии исключили из-за неё, «перестройщиком» назвали. Хотя я всегда лишь говорил о том, что волновало.
Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Морская романтика явно настраивала вас на работу с пером – вы автор многих проблемных журналистских материалов и художественных произведений. Но когда вы успели обучиться искусству каратэ?
Что же касается каратэ, к нему я тоже в море пришёл, когда работал капитаном на океанском сейнере. Мы ходили на сайру в Японию. Кстати, очень красивый вид лова – эта рыба днём уходит ко дну, а ночью поднимается и, увидев свет, летит на него. Уже утром мы бежали на сдачу на остров Шикотан.
И был в нашей команде электрик, мне ещё в отделе кадров про него говорили: «Боксёр у тебя будет». Меня это и не удивило даже, казалось бы, ну и что в этом такого. А потом я заметил – как рыбу сдадим, так он сразу в сопки бежит. Ну, думаю, тренируется, когда свободное время есть, и ладно.
Всё изменил случай – однажды я случайно стал свидетелем интересной сцены. Привязались к нему пятеро рыбаков-сезонников пьяных, саркастично настроенных: «О, спортсмен!». А тот в ответ раз – и крутанулся так, что трое тут же на земле оказались, а двое от неожиданности опешили. Я даже не понял сразу, как так получилось.
Подошёл после к этому электрику, спрашиваю: «Это что же такое?», а он мне: «Каратэ». Моим ответом стало: «Я тоже хочу». Так моим первым тренером стал Алексей Ульянов.
– То есть тренировки проходили, что называется, без отрыва от производства?
– Раза три я с ним в море на тренировки сбегал, но это было сложно – там много других дел. Рыбу сдать, лёд перенести, ящики – свободного времени практически нет. Но когда с моря приходил, тренировался у Алексея, у него уже тогда был чёрный пояс, и он давал уроки.
И после продолжил заниматься, заинтересовался этой темой, даже сам издал книгу «От белого до коричневого» для учеников. Познакомился со стилем сётокан, в Петропавловске стал изучать его под руководством тренера Сергея Лебёдкина. Тогда же узнал и Алексея Крошкина, который затем основал у нас свою школу. Всё происходило достаточно стремительно, со временем я и сам начал тренировать.
Тянем, работаем, не останавливаемся
Много сил, времени и уважения Геннадий Яковлевич отдаёт своим корням, ведь казачество – дело его жизни. Одной из главных задач местной общественной организации является воспитание настоящих мужчин.
– Сегодня наша организация ведёт активную деятельность. Тянем, работаем и не останавливаемся. И, кстати, в наш состав входит очень много замечательных тренеров, преподающих сегодня в спортивных школах края. Я веду спортклуб «Раздольный круг» и занимаюсь организацией летних детских казачьих лагерей.
Бывает, ко мне обращаются и сами молодые ребята, и их родители, спрашивая о том, какой стиль каратэ лучше. А я всегда говорю: «Нет здесь чего-то лучше или хуже». Мой совет – отдавайте ребёнка в ту секцию боевых искусств, которая ближе и удобнее, и если ему будет нравиться заниматься, он научится побеждать сам себя. Здесь любой хороший результат станет отличным показателем. А потом ребёнок подрастёт и сам выберет то, что ему ближе. Главное, он уже физически подготовлен будет.
– Вас можно поздравить с недавним получением 3 дана. Останавливаться не собираетесь?
– Пока живу – будем тренироваться, куда деваться. Понимаете, это не увлечение и не дополнение для меня. Это жизнь и есть. Вот встаёшь утром, делаешь зарядку, потом душ холодный принимаешь, и весь день хорошо себя чувствуешь. А если из-за множества дел не получилось – как не в своей тарелке оказываешься. Никакой бодрости.
Я, конечно, на прошедших семинарах самым старым оказался, но ничего (смеётся). Старался, растяжку делал – до сих пор ноги болят, восстанавливаюсь.
Держись в узде и дисциплине
– Вы родились 1 мая – в значимый день для страны. Как обычно отмечаете?
– Да вот так, со всей страной и отмечаю. Раньше всем обязательно нужно было идти на демонстрацию, отговорки не принимали. Помню, мне даже обидно из-за этого было – думал, что хотя бы один день в году будет, скажем, своим.
Но со временем я изменил свой подход, говоря о том, что это вся страна мой день рождения отмечает, не иначе.
– Геннадий Яковлевич, зарядка и холодный душ – таков секрет вашей молодости?
– Самое главное – держать себя в узде, дисциплине и прочей строгости. Знаете, почему некоторых людей можно назвать пожилыми уже в пятидесятилетнем возрасте? Потому что они перестают делать что-то – ложатся на диван, смотрят телевизор и, возможно, читают.
Мне вот, например, вообще некогда телевизор смотреть, всё время в делах. И наша жизнь и молодость – она ведь в спорте, в активности. Как в тексте известной песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».