Туристический сезон в этом году из-за пандемии коронавируса оказался сильно урезан, да и сейчас в крае турфирмам рекомендовано соблюдать ограничения. Однако музыкант и путешественник Дмитрий Карпенюк уверен, что это не повод оставаться дома.
Асфальтовая болезнь
А несколько лет назад я понял, что хочу большего – посещать места, куда сложно попасть. Например, в район Ключевской группы вулканов – выходит довольно дорого, да и территория труднодоступная. Я уже не говорю о дорогущих вертолётных экскурсиях. И тогда я просто устроился на работу в туристическую фирму (смеётся).
Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Многие камчатцы действительно отказываются от путешествий по полуострову, считая, что туризм у нас – дорогое удовольствие.
Дмитрий Карпенюк: Вовсе нет. Тур может дорого стоить из-за больших затрат на транспорт и еду. Но просто собрать рюкзак и пойти в горы, грубо говоря, с пакетом гречки – что может быть дешевле? А чтобы не заблудиться, используйте навигатор – телефона с приложением достаточно.
Кстати, на вулкан Горелый я добирался бесплатно, автостопом. Так же – на вулкан Бакенинг и в Налычевскую долину. Но далеко не все готовы идти в поход по грязи и воде, жить в палатке. Кому-то намного ближе город и асфальт.
Небезопасно, но весело
– В нашем регионе богат не только растительный мир, но и животный. Не боитесь нежданных встреч, с медведями, например?
– То, что такие встречи очень опасны – большой миф. Если говорить о медведях, я видел несколько десятков. И вы можете поговорить с любым спасателем, он скажет, что на природе нужно бояться холода и дезориентации в пространстве, а не диких животных. Сколько случаев нападения медведей на Камчатке в год? А собак?
А вот холода опасайтесь. Как-то в начале сентября я был на Ганальских востряках, и начался сильный ветер. Палатка то и дело складывалась, лил дождь. Для таких условий, естественно, необходимо соответствующее снаряжение и одежда. Но стресс вы испытаете в любом случае – здесь можно только полюбить его и наслаждаться.
Кстати, однажды я с компанией отправился в путешествие по океану – вышли от ЖБФ в Петропавловске к южной оконечности полуострова. Это было небезопасно, но весело. Камчатка открылась по-новому – фьорды и водопады завораживают.
– Но такие путешествия под силу только опытным туристам, а что посоветуете начинающим?
– Для первого впечатления о специфической природе нашего региона я советую посетить Мутновский вулкан. Он относительно доступен и гарантирует массу впечатлений – ледники, скалы, горы – весь набор. Вы не разочаруетесь. Есть у нас и другие популярные места – Горелый, Авачинский, Козельский, Вилючинский вулканы, Голубые озёра – тоже достаточно доступные места.
Нетронутым пока остаётся юг и далёкий север полуострова – и я считаю, что так и должно быть. Не нужно развивать туризм везде, надо оставлять что-то дикое. По мне, прелесть Камчатки заключается именно в этом. А строить надо в городе.
Перфоманс на скале
– На вашем YouTube-канале есть видео, где вы играете электронную музыку на скале, которую жители Петропавловска называют Камчатским камнем. Как придумали этот перфоманс?
– Мне кажется интересным музыка на природе – это здорово. Неоднократно отправлялся играть в лес. Кстати, как-то я возвращался домой после этого, и с собой была баглама – восточный инструмент типа лютни. Какие-то гопники поинтересовались, не ружьё ли это. Я показал – пацаны не поняли (смеётся).
– Вы долго увлекались музыкой, а сейчас творчество отошло на второй план?
– В школьные годы я хотел играть рок, как, наверное, и многие малолетки. Учился «металлу» – в общем, обыкновенное подростковое увлечение. Около года играл в камчатской группе «In Your Mind», но когда наш лидер ушёл в армию, мы разбежались.
Со временем мои интересы менялись, и я пришёл к электронной музыке. Периодически не знал, что делать – у всех ведь бывает состояние неопределённости и отсутствие желания. Занимаясь музыкой, первое время думаешь, что можешь всё, а потом с приобретением больших навыков осознаёшь, что ничего не умеешь. В такие моменты нужно просто ждать и продолжать делать, надеясь, что это состояние вскоре уйдёт.
– Дмитрий, вы участвовали в проекте камчатского художника Антона Шахова – написали саундтрек к его выставке «Путь». Расскажите об этом опыте.
– Поучаствовать в этом проекте мне предложил сам Антон – наши вкусы оказались более-менее похожи. Это был, действительно, занимательный опыт. Идея заключалась в том, чтобы организовать выставку с живой музыкой. Всё было так или иначе связано – даже обложки моих релизов и афиши перекликались с картинами.
Процесс написания музыки оказался интересным – словно пишешь саундтрек к фильму. У серии картин «Путь» есть сюжет, и я смотрел на работы, их названия и созданную историю, раздумывая, что может к ним подойти.
Но сейчас я не пишу музыку, потому что сменил образ жизни, стал активно путешествовать и продал много своих инструментов. Одно время пытался создавать композиции только на ноутбуке, но недолго. Честно говоря, появилась некоторая разочарованность в коммерческом вопросе – сейчас я воспринимаю музыку как увлечение для состоятельных людей. Нужно уделять много времени, которое почти не окупается и, порой, приносит разочарование. Однако не исключаю, что когда-нибудь вернусь к музыке.
«Стопить» не торопясь
– Сначала к путешествиям. Вы часто пользуетесь автостопом и, наверняка, можете рассказать, как делать это правильно.
– Для автостопа существуют жесты. Например, сигналить большим пальцем в России не стоит – это европейский стиль, и, честно говоря, сомнительный. Останавливая машину, дайте понять, что именно вам нужно. Если требуется помощь, маши руками над головой. Если ты просто вытянул руку вперёд, значит «стопишь», никуда не торопишься. Просто стоишь – тебя, скорее всего, никто не подберёт.
Не стойте рядом с автобусной остановкой, вас, скорее всего, не поймут. А ещё никогда не ставьте свои вещи рядом с собой – это неуважение к водителю. Также не сигнальте в солнцезащитных очках – важно показывать себя конкретному человеку, смотря в глаза.
Как только вы сели в машину, появляется некая обязанность – знакомство с водителем и разговор, даже если не хотите. Ведь люди зачастую останавливаются, чтобы поболтать. Что касается безопасности, всем, кто путешествует автостопом, нужно знать и оценивать свои силы объективно – на всякий случай.
– Дмитрий, вы активный путешественник – не «приедаются» ли красоты?
– Как только начинаешь заниматься туризмом, это непривычно, и многое даже разочаровывает. Но потом это проходит. Здесь важно уметь смотреть на природу – такую, какая она есть. И понимать, что разочарование – это не самое худшее, что может случиться. Бывает, ты находишься в очень экстремальных условиях и думаешь, как бы дожить до завтра, попав, например, в сильнейший шторм. А утром пытаешься понять, понравилось тебе это или нет.
Я хожу в походы, чтобы видеть всё настоящим и удивляться этому снова и снова. Здесь нет мистики и философии – ты просто идёшь и понимаешь, что собой представляет наш мир.