«Правда, что у вас килограмм тепличных огурцов стоит 780 рублей? Я видела фото ценника в Интернете!» — недоумевает в трубку моя подруга из Владивостока. «Не знаю, — ответила я, — местные огурцы за два года жизни на Камчатке ела только один раз, в гостях. Говорят, дорогие они очень…»
Дорогой Петропавловск
Чтобы прожить на официальный «минимум», камчатцам надо очень постараться. Цены кусаются практически на всё. Как утверждают сами торговцы, продукты с материка недёшевы потому, что нужно как-то покрывать затраты на дорогу. Общемировое правило — морская транспортировка грузов считается самой дешёвой — на Камчатке почему-то не срабатывает. А то, что выращивается и производится на полуострове, тоже стоит дорого, потому что климат не тот, труд тяжёлый, тарифы на электроэнергию запредельные…
– Стоимость овощей от местных дачников соответствует труду и стоимости удобрений, семян, саженцев и прочих расходов, — считает житель Термального Алексей ТЫНТИН, который уже несколько лет выращивает сельхозпродукцию на продажу. — Да, многих ещё удивляет высокая цена местной жимолости или брусники — порядка 450 руб. за килограмм. Но всем недовольным предлагаю съездить на Мокрые пески да пособирать ягоду, отпугивая медведей. Конечно, это продукты не первой необходимости, но я уверен, что и у продавцов камчатской молочной и мясной продукции найдутся свои объяснения, почему они выставляют довольно высокие, по материковым меркам, цены на свой товар.
…А с начала июня камчатцев неприятно удивляют постоянно растущие цены на колбасные изделия. «Мы делаем накрутку всего лишь в три процента, поэтому рост цен на колбасу никак не связан с решениями хозяина магазина, — рассказывает продавец мини-маркета по ул. Солнечной Екатерина ВАПИЛОВА. — Поставщики же каждый раз привозят нам накладные с новыми ценами. Как они говорят, подорожание связано с повышением стоимости корма для животных и, как следствие, на мясо».
На выдумку богаты
Тем временем жители краевой столицы, реальная средняя зарплата которых колеблется в районе 18—35 тыс. руб., выкручиваются как могут. Оплатив коммунальные счета, а это ещё одна серьёзная статья расходов, горожане стремятся на продовольственные базы. Цены на продукты там ненамного, но всё-таки ниже магазинных.
О том, как наполнить продовольственную корзину и не переплатить лишнего, мы попросили рассказать экономных земляков.
Светлана ХРОМЦОВА, бухгалтер:
Антон УМАРОВ, таксист:
– Как выкручиваемся? Работаю в две смены! И стараюсь не пропускать дополнительных подработок. А продукты закупаем на базе по оптовым ценам вместе с семьёй брата, потом делим пополам. Получается небольшая экономия.
А ещё выяснилось, что многие из нами опрошенных не в курсе цен на салат «Цезарь», красную икру и крабы. Потому что не до жиру…