«Видели, что брали». На Камчатке барыга продавал икру с душком

Татьяна Яковлева / Из личного архива Лии Клюйковой

Елизовчанин Андрей Ц. — скупщик и продавец браконьерской икры, вряд ли вникал в тонкости технологии изготовления и хранения икры.  На территории своего домовладения, гражданин оборудовал склад рыбопродукции. Холодильники там имелись, только вот так называемый деликатес уже при поступлении  не выдерживал никаких требований, предъявляемых к качеству икры. Подробности на kamchatka.aif.ru

   
   

Возвращал к «жизни» икру с помощью «Фейри»?

Чтобы реализовать товар Андрей Ц. прибегал к различным ухищрениям. В частности, к промывке испортившейся продукции. Как конкретно она осуществлялась, история умалчивает.  Однако, способов вернуть «к жизни» икру с душком у недобросовестных продавцов множество. Например, для этих целей нередко используется жидкость для мытья посуды типа «Фейри» и раствор марганцовки. Говорят, после нехитрых манипуляций товар ненадолго приобретает вполне презентабельный вид. Поэтому реализовать его требуется максимально быстро.

Из личного архива. Татьяна Яковлева.

Андрей Ц. без стеснения выставлял объявления о продаже деликатеса на просторах Интернета и в соцсетях. Цену не завышал и даже давал продегустировать будущую покупку. Если же клиенты, уже дома распробовав товар, понимали, что продукт испорчен и требовали вернуть деньги, грубо отказывал, мол, «видели, что брали».

Гражданин был настолько уверен в своей неуязвимости, что особо не скрывался. Поэтому когда однажды утром на пороге его дома оказались сотрудники правоохранительных органов, мягко говоря, удивился.

Ни маркировки, ни документов

Искать рыбопродукцию не пришлось. Почти полтонны псевдоделикатеса хранились в антисанитарных условиях. Несколько пластиковых кубоконтейнеров с икрой были сильно испачканы землёй. По всей видимости, их доставили на продажу из какого-нибудь лесного схрона, где ёмкости были прикопаны до момента, когда на трассах снимут антибраконьерские посты. Продавец не удосужился хотя бы протереть тару. 

Комментарий специалиста: Замруководителя Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Алла Косенко:
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю настоятельно не рекомендует приобретать икру у непроверенных продавцов в социальных сетях, а также в других местах несанкционированной торговли. Необходимо понимать, что большая часть такой продукции добыта и изготовлена браконьерами. Продукция производится кустарным способом, зачастую прямо в районах промысла, в антисанитарных условиях, не соответствующих обязательным требованиям, направленным на выпуск в обращение безопасной продукции. Естественно, в данном случае не соблюдается не только технология производства, но и условия хранения, как сырья, так и готовой к употреблению рыбопродукции. Как правило, в такой икре обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки и другие микроорганизмы, в том числе патогенные. Не исключены риски использования запрещённых к использованию консервантов и иных незаявленных веществ, в т.ч. непищевого происхождения. Употребление такой икры в пищу может стать причиной сильнейшего отравления, вызвать токсикоинфекции, инфекционные заболевания вплоть до госпитализации. Отмечу, что контроль за оборотом несанкционированной рыбопродукции, так называемого псевдоделикатеса с рук или с машин не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Естественно, ни маркировки, ни сопроводительных документов на икру Андрей Ц. продемонстрировать не смог. Кстати, как выяснится позже, изъятие рыбопродукции силовиками мужчина оценил весьма специфично. Он решил, что товар представители правоохранительных органов забрали исключительно для личного потребления.

   
   

Видимо это умозаключение и стало поводом дальнейшего развития событий. Наивно полагая, что избежал наказания за содеянное, Андрей Ц. продолжил свою противоправную деятельность. Поэтому, когда к нему с ордером на обыск снова нагрянули силовики, удивился, не меньше, чем в первый раз.

Фото: Фото из личного архива/ Татьяна Яковлева

 На территории домовладения обнаружилось более 150 килограммов икорной продукции, естественно без документов, огромное количество пластиковой тары, железные закаточные баночки, промышленные весы. Всё это красочно демонстрировало подготовку к грядущей путине. Кроме того, следователи нашли записи, подтверждающие факты сбыта икры в особо крупном размере. Ориентировочная рыночная стоимость изъятой продукции составила почти три миллиона рублей. Ущерб, причинённый водным биоресурсам в разы больше.

справка
Потребителю особое внимание при приобретении икры необходимо: - приобретать исключительно в специализированных организациях торговли; - обращать внимание на маркировку, которая нанесена на упаковку и должна содержать следующие сведения: а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя: зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры; б) информация о составе пищевой рыбной продукции; в) наименование и место нахождения изготовителя, г) дата производства пищевой рыбной продукции; д) срок годности пищевой рыбной продукции; е) условия хранения пищевой рыбной продукции; ж) масса нетто; з) показатели пищевой ценности; к) единый знак обращения продукции на рынке Союза. Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

За оборот икорной продукции без маркировки, в отношении гражданина Ц. СЧ СУ УМВД России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по п. «а», ч.4, ст. 171.1 УК РФ. Действия Ц. попадают также под санкцию ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).  

Фото: фото из личного архива/ Татьяна Яковлева

Показания против подследственного уже дали граждане, которые по объявлению купили у Ц. некачественный товар. Мужчине может грозить до шести лет лишения свободы. Кроме того, правоохранительные органы выясняют, кто и когда осуществлял поставки елизовскому икорному бизнесмену.