В Корпорации развития Камчатки рассказали, зачем нужна инвесткарта

Сотрудники КРКК (Юлия Воровская – в центре) обсуждают направления совершенствования инвестиционной карты региона. © / АО «Корпорация развития Камчатки»

В марте текущего года Министерство экономического развития России представило широкой общественности разработанную МЭР совместно с правительством Москвы инвестиционную карту РФ. Для чего она нужна и какие сведения аккумулирует карта, мы попросили рассказать заместителя генерального директора Корпорации развития Камчатки Юлию Воровскую.

   
   

- Следует начать с того, что инвестиционная карта является важнейшим составным элементом регионального инвестиционного стандарта варианта 2.0. Его внедрение в Камчатском крае завершено. Наш регион пока остается единственным субъектом Федерации, в котором парламентом полуострова законодательно закреплена интеграция РИС 2.0 по всему спектру его структурных компонентов в правовое поле края как основного инструмента взаимодействия власти с бизнесом, реализующим деловые инициативы.

Инвестиционная карта входит в состав элементов регионального стандарта, наиболее востребованных предпринимательским сообществом. Она, создав информативный и удобный механизм поиска оптимальных условий и удобных площадок для реализации инвестиционных проектов, сформировала  дополнительные опции развития бизнеса, не требующие от него финансовых затрат, что активизирует привлечение российских и зарубежных капиталовложений в региональные экономики.

- А как получилось, что формированием карты в рамках реализации задачи внедрения регионального стандарта занялись не регионы, а федеральный центр?

- Разработка карты субъектами Федерации приобрела актуальность еще несколько лет назад, на этапе внедрения предписанного Агентством стратегических инициатив первого варианта регстандарта. Тогда модель карты в отличие, от  её современной версии, характеризовалась меньшим набором опций и  отражаемых сведений. Но уже на том этапе регионы столкнулись с трудностями при создании инвестиционной локации. Карта представляет собой сложный и дорогостоящий программный IT-продукт. Технологические и финансовые возможности многих субъектов не позволяли создать вариант инвестиционной локации, в полной мере удовлетворяющей бизнес. Кроме этого, возникла очевидная необходимость стандартизации подхода территорий к формированию карты, её концептуальному решению.

Выход многие региональные институты развития, в том числе КРКК, на которую Правительство края возложило задачи формирования и наполнения инвестиционной локации, видели в интеграции усилий территорий и ведомств. КРКК координировала свои действия с Корпорацией развития Дальнего Востока, которая смогла создать очень функциональную инвесткарту макрорегиона.

РИС версии 2.0. и задачу усложнил, и потребовал объединения усилий всех территорий для создания информационного механизма, объективно отражающего инвестиционные условия республик, краёв и областей. Правительство Камчатского края в числе регионов ДФО и нескольких субъектов центральной части России вышли на Минэкономразвития РФ с предложением сформировать на федеральном уровне единую инвесткарту страны. Министерство привлекло к её созданию Правительство Москвы. Совместными усилиями они добились, на мой взгляд, эталонного на сегодняшний день результата.

   
   

- Какие сведения позволяет получить инвестиционная карта?

- Если адресоваться к федеральным масштабам, то она содержит широкий объём информации о 14,1 тысячи площадок, на которых возможна реализация деловых инициатив, 600 тысячах объектов инфраструктуры, доступных для использования бизнесом в различных точках страны. Карта также аккумулирует сведения о 412 индустриальных парках и 159 преференциальных режимах, действующих,  что называется, «от Москвы до самых до окраин». Инвестиционная локация позволяет получить детальную информацию об условиях реализации деловых инициатив в каждом субъекте Федерации. Предпринимателю нет необходимости отправляться в длительные командировки, достаточно зайти на сайт Минэкономразвития или на страницы институтов развития регионов. Такую возможность предоставляет и Инвестиционный портал Камчатского края. Карта доступна всем пользователям без ограничений.

Она позволяет сравнивать потенциалы площадок в разных регионах, получить информацию о стоимости аренды или покупке земельного участка, о тарифах и доступности технологического присоединения к инфраструктуре создаваемых предприятий и объектов, наличии полезных ископаемых. Сведения, которые содержит карта, дает возможность оценить выгоды и риски, связанные с реализацией проекта на той или иной территории.

Наш регион предлагает инвесторам 37 свободных инвестиционных площадок. Раздел, посвященный Камчатке, также содержит актуальные сведения о макроэкономических показателях края, предлагаемых мерах поддержки бизнеса, тарифах на энергоресурсы, налоговых ставках. Корпорация развития Камчатки практически ежедневно обновляет региональный контент.

- Есть ли обратная связь от бизнеса, относительно того насколько деловое сообщество устраивает разработанная Минэкономразвития и Правительством Москвы инвестиционная карта?

- Конечно, мы отслеживаем оценку бизнеса. На федеральном уровне позитивно об инвестиционной карте консолидировано высказались объединение «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ. В свою очередь, мы фиксируем высокую посещаемость Инвестиционного портала Камчатского края и нашего раздела карты российскими и зарубежными пользователями.

Карта в своей новой редакции функционирует меньше месяца, поэтому рано судить о её влиянии на приток капиталовложений на полуостров. Но мы отмечаем некоторый прирост в марте обращений за консультациями со стороны компаний и предпринимателей из других российских регионов. Возможно, это первоначальный результат внедрения региональной инвестиционной карты. Подчеркиваю, возможно.  Выводы пока делать рано. Несомненна востребованность карты бизнесом. Работа над её совершенствованием будет продолжена, в том числе в рамках готовящегося внедрения в инвестиционную практику регионов РИС версии 3.0.

Мы также в целом можем говорить о значительном росте инвестиционной активности на территории края. В минувшем году сумма капиталовложений в экономику региона превысила 128 миллиардов рублей. Это составляет 0,4 процента от общего объема инвестиций в стране. Сумма капиталовложений на каждого жителя Камчатки составила почти 444 тысячи рублей.