С кредитом доверия. Солодов – о проблемах Камчатки и изменениях к лучшему

«Я очень хорошо осознаю и чувствую запрос камчатцев на изменение жизни к лучшему». © / Виктор Гуменюк / Правительство Камчатского края

Владимир Солодов убедительно выиграл выборы и 21 сентября официально вступил в должность губернатора. Когда ждать изменений к лучшему в жизни камчатцев, и что необходимо для этого сделать, новый глава региона рассказал в интервью «АиФ-Камчатка».

   
   

Не ожидал такой поддержки

kamchatka.aif.ru: Какие эмоции вы почувствовали после оглашения результатов выборов, чувства? Триумф или опустошение, как после удачной сдачи экзаменов? Или вы полны решимости засучить рукава и действовать активно?

Владимир Солодов: Нет, никакого такого взрыва эмоций нет. Они были, скорее, во время избирательной кампании. Особенно в последние дни, когда чувствовал огромную поддержку камчатцев, их слова и напутствия придавали сил и уверенности в победе. А после оглашения результатов выборов ничего кардинально не поменялось и надо приниматься за работу по реализации тех планов и задач, которые мы вместе с жителями Камчатки и наметили. И работа эта уже началась.

У меня есть чувство глубокой благодарности и признательности моим избирателям за доверие и такую большую поддержку. Она мне была очень нужна, и скажу честно, я не ожидал, что её уровень будет настолько высоким. И это выразилось не только в результатах подсчётов голосов, но и во время итоговых выборных мероприятий.

– А вы чувствовали накануне выборов, что результаты их, в принципе, уже понятны и сюрпризов не будет?

– Я понимал, что меня поддерживает население. И особенно ярко это выразилось во время празднования Дня города, во время массовых мероприятий и концертов, когда люди были готовы подойти ко мне на улице и обнять. Мне это было непривычно, немного неловко и приятно. А результаты выборов, знаете, порой бывают весьма непредсказуемы, поэтому я и следил внимательно за их ходом, и переживал тоже.

– Нужна ли вам сейчас некоторая передышка, перезагрузка, перед тем, как начать активную работу?

   
   

– Нужна или нет – не знаю, а есть такое волшебное слово – «надо». И сейчас надо не отдыхать, а сконцентрироваться и работать, прежде всего, по созданию новой команды, утверждению новой структуры Правительства, по выработке конкретных планов по выполнению тех задач, которые мы вместе с жителями во время встреч определили для Камчатки.

Владимир Солодов официально вступил в должность губернатора Камчатского края 21 сентября. Фото: Правительство Камчатского края

–  Думаю, для вас не секрет, что многие камчатцы с недоверием относятся к «чужакам», т. н. варягам, в руководстве региона. Вот и про вас говорят, что Камчатка для вас – это как трамплин в карьере, и вы тут ненадолго…

–  Есть такая пословица: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Я не зарекаюсь, но какую бы должность я ни занимал, стараюсь придерживаться одного принципа: работать с полной отдачей на том месте, где находишься. Но должность губернатора Камчатского края предопределила сама – я избран населением на 5 лет, поэтому рассчитываю пять лет трудиться на благо Камчатки и её жителей. После этого будем говорить на дальнейшую перспективу. Так что своё будущее на пять лет я вижу, и поддержка жителей, которую они оказали мне на выборах, даёт уверенность, что за эти годы мы добьёмся тех положительных изменений в регионе, о которых говорили на встречах.

По поводу «варягов» хочу сказать, что если посмотреть на историю края, то можно увидеть, что многие из тех, кто его развивали, не являются уроженцами Камчатки. Вспомните, в 60-80-е годы сюда приезжали специалисты со всей страны и связали свою жизнь с полуостровом. То же самое происходит и сейчас. Это, на самом деле, повод для оптимизма – что есть сильные профессионалы из других регионов, которые хотят «поднять» Камчатку. И в перспективе мы будем приветствовать приезд таких специалистов в край.

На инаугурации присутствовали мама, супруга и маленький сын Владимира Солодова. Фото: Правительство Камчатского края

Без волшебной палочки

– Осознаете ли вы, что камчатцы дали вам огромный кредит доверия? Люди устали от того, что происходит в нашем крае: от безответственности и бесхозяйственности, и смотрят на вас с надеждой на лучшее. Камчатцы заслужили того, чтобы в таких сложных природных условиях жить достойно…

– Конечно, осознаю. И очень ценно, что люди поверили мне и моей команде, что мы изменим жизнь к лучшему. Но это и серьёзный груз ответственности.

Да, на самом деле, жители края заслуживают достойных условий жизни и труда. Сравнивать Камчатку с другими регионами страны – это дело неблагодарное, здесь тоже есть много своих плюсов. Другое дело, что предстоит многое сделать. Я очень хорошо осознаю и чувствую запрос камчатцев на изменение жизни к лучшему. Единственная здесь опасность – формирование неоправданных ожиданий. В своей предвыборной кампании я старался избегать этого.

Есть застарелые проблемы, которые нам быстро не решить. Это, к примеру, дороговизна жизни. Для того чтобы снизить цены в регионе, нужно приложить немало усилий. Мы не сможем в один момент сделать дешёвыми продукты питания или автомобильное топливо. Мы можем пойти альтернативным путём, например, внедряя газомоторное топливо. Есть огромадная проблема в регионе – аварийное и ветхое жильё, объём которого не включён в федеральную программу реновации. Мы попытаемся в эту программу вступить, но всё быстро не решается, и только через несколько лет мы начнём видеть результаты наших усилий.

У нас в бедственном состоянии здравоохранение! И главным своим достижением считаю то, что я смог добиться возобновления строительства краевой больницы. Уже можно говорить точно, потому что по итогам визита на Камчатку премьер-министр Михаил Мишустин доложил об этом Президенту Владимиру Путину и не просто пообещал, а взял под свою ответственность и контроль. И больница будет построена. Но это тоже только один шаг. Надо всю систему менять: мышление врачей, принципы маршрутизации и т. д. Это те направления, по которым требуется кропотливая работа в течение нескольких лет. Первые серьёзные результаты, думаю, мы увидим по истечении лет трёх. Более масштабные – через пять лет.

Не сможем за раз решить проблему и дороговизны авиабилетов на Камчатке, особенно в пик перевозок. Мы будем стараться, но всё это случится не сразу. К сожалению, у губернатора нет волшебной палочки, по мановению которой происходят чудеса. Каждый вопрос требует кропотливой и планомерной работы.

"Застарелые проблемы быстро не решить" Фото: Правительство Камчатского края

Город для жизни

– Столица любого региона отражает все проблемы, ему присущие. К примеру, жилой фонд Петропавловска, который обновляется крайне медленными темпами, жуткие фасады сейсмоукреплённых домов, которые было проще снести, рассказывает о проблемах в строительной отрасли… А, кстати, какое место в ваших планах отведено столице Камчатки?

– Петропавловску-Камчатскому мы, совместно с администрацией города, собираемся уделять самое пристальное внимание. Облик города уже начинает меняться, и благоустройство его заметно. Но фундаментально изменить Петропавловск, построив новое жильё и переселив туда полгорода из ветхих домов, – это задача многолетняя. Как я говорил, первые системные результаты работы, в том числе и проекта «Город для жизни», будут заметны через три года. И Петропавловск, согласно ему, должен на самом деле стать таким, чтобы здесь жить, а не перекантоваться до пенсии, а потом уехать.

Я верю, что на Камчатке возможно развитие индивидуального жилья. К этому располагает сама природа, пространства, неплохая транспортная сеть и количество жителей… Сейсмика удорожает строительство многоэтажных зданий, но не удорожает возведение одноэтажных домов. Значит, надо строить индивидуальное жильё. Однако нужен градостроительный план, видение развития и движения города.

– Подходим к вопросу о проведённом конкурсе на должность главного архитектора Камчатки. 65 кандидатов было, и никого не выбрали. Будет ли он у нас вообще?

– Главный архитектор – должность непростая, к примеру, на Сахалине тоже его нет. Конкурс я не считаю неудачным, ведь в нём принимали участие люди со всей страны, и по его итогам выявлены интересные специалисты, сформирована команда Центра компетенции по городской среде, который будем усиливать в структуре нового правительства.

Интересные результаты и других прошедших конкурсов, например, на должность руководителя парка «Вулканы Камчатки», а также – руководителя Агентства по туризму, которой стала наша землячка Наталья Максименко, чью кандидатуру независимое конкурсное жюри определило как лучшую, рассмотрев несколько десятков соискателей со всей России.

Программу определили жители

– Расскажите про ваши планы. Чем вы продолжите вашу работу, которую начали до выборов?

– Самое главное сейчас – это чётко сформулировать цели и алгоритмы их достижения. Сейчас до конца года вижу главной задачей разработку стратегии развития Камчатского края. На этапе избирательной кампании вместе с жителями мы определили народную программу, где были заданы векторы деятельности, а теперь это должно быть оформлено в рабочий инструмент с цифрами, выкладками и т. д. 

Очертания программы уже понятны. Это развитие экономики по трём ключевым направлениям. Прежде всего, рыбохозяйственный комплекс, который требует углубленного подхода к вопросам переработки сырья, создания рабочих мест для жителей края, развития прибрежных рыбацких посёлков. Это также развитие крепкой и долгосрочной базы экономического развития – логистика, транспорт, торговые маршруты, в том числе через Северный морской путь, развитие портовых мощностей, судоремонт. Это туризм – создание 10 тысяч рабочих мест к 2025 году, и развитие малого бизнеса за счёт совершенствования инфраструктуры и якорных проектов.

Основные проблемы, которые предстоит решать, – это дороговизна жизни, здравоохранение и благоустройство наших городов и посёлков. А всё это суммируется в основную главную задачу – сделать так, чтобы молодёжь перестала уезжать с полуострова и возвращалась обратно после окончания вузов. В моём понимании, когда лучшие выпускники школ и вузов перестанут покидать Камчатку, когда сюда будут приезжать лучшие специалисты, будет решена проблема региона, о которой говорят демографы – отток населения.

Мне кажется, что о населении надо говорить не с точки зрения количества, а качества. Надо сделать так, чтобы молодые люди, выпускники вузов и специалисты, хотели жить на Камчатке и в команде таких же, как они, заниматься экологией, наукой, искусством, производством, реализовывать свои способности и амбициозные планы, а также – заводить здесь семьи и растить детей. И чтобы всё это обеспечить, качество жизни на Камчатке, понятно, должно быть на уровне и составлять конкуренцию другим регионам страны.

– В последние полгода в наш край было много финансовых вливаний из центра. Мы понимаем, что там шли навстречу вашим просьбам. Не иссякнет ли сейчас этот денежный поток?

– Надо понимать, что страна в целом сейчас находится в сложном финансовом положении, и рассчитывать на большое поступление бюджетных средств не всегда можно. Мы находимся, так сказать, в сдержанном бюджетном положении в Российской Федерации. И здесь нам нужно навёрстывать то, чего не делалось в прошлые годы, а именно – встраиваться в федеральные программы, объём которых, на самом деле, большой, и они будут продолжаться. Это и аварийное жильё, и вопросы энергетики, в том числе газификация полуострова, решение вопросов с коммунальным хозяйством.

Одновременно нам необходимо искать и внутренние резервы. Во-первых, рачительное использование каждого бюджетного рубля. Некоторые расходы бюджетных средств мне не кажутся разумными, к примеру, той же системы энерготопливного комплекса, безумно обветшавшего, неэффективного жилищно-коммунального хозяйства, а также не всегда логичные вопросы ценообразования в строительстве, в том числе в логистике доставки стройматериалов. Во-вторых, нам надо наращивать собственные доходы. Да, здесь не всё зависит от нас, но и на нашем уровне надо сконцентрированно работать в  сторону самообеспечения. По всем этим вопросам будем двигаться, в сторону улучшения жизни камчатцев, не забывая про Севера, отдалённые посёлки и военные городки.

Надежды Севера

– Кстати, о Северах. Вы успели побывать в наших отдалённых районах и, наверное, увидели, что ситуация во многих посёлках патовая…

– Не соглашусь! Самое главное, что я вижу, и что вселяет в меня оптимизм – практически нигде там нет безнадёжности. Я был в северных посёлках не только на Камчатке, и положение в них по всей стране тяжёлое. Отличие камчатского Севера в том, что почти в каждом поселении есть понимание, в каком направлении им развиваться. Где-то – это дорога и перспективы транспортного сообщения, как, например, в Палане, где дорога на Тигиль тут же даёт возможности развития туризма и энергетики через добычу местного угля. Где-то – это туризм, как в Эссо, Анавгае и посёлках по мильковской трассе, которую в следующем году заасфальтируют окончательно, и турпоток по ней возрастёт кратно, что повлечёт увеличение рабочих мест в индустрии гостеприимства. Где-то – добыча рыбы и биоресурсов, которая даст толчок развитию прибрежным рыбацким посёлкам. В Мильковском и Елизовском районах – это сельское хозяйство.

Повторюсь, нигде я не встречал состояния безвыходности. Да, проблем много. Но нам нужно в масштабе края делать ставку сейчас на экономическое развитие, а в следующем этапе – на благоустройство. Тот же самый пятилетний план принять в масштабах каждого посёлка.

Как самая яркая иллюстрация – наши прибрежные посёлки, состояние которых часто внушает ужас. А там формируется огромное экономическое богатство в виде водных биоресурсов и рыбы. И задача на 5 лет – как будут выглядеть Крутогорово, Соболево, Устьевое, Октябрьский, Озерновский по истечении этого периода? Что сделает местная власть, краевой бюджет, крупные предприниматели, и на что будем просить федеральные деньги? Всё это свести в единую картину и жителям рассказать, каким мы видим посёлок через пять лет, и как будут поделены зоны ответственности. Это реально.

«Камчатский Север не вызывает чувства безнадёжности». Фото: Правительство Камчатского края

«Туризм должен быть экологичным»

– Много вопросов возникает у жителей Камчатки по поводу нового туристического парка «Три вулкана». Не пойдёт ли его строительство в разрез с экологией нашего региона?

– Мы здесь, на Камчатке, являемся хранителями лучшего, что есть на планете с точки зрения экологии. Развитие туристической инфраструктуры не навредит, а скорее, принесёт пользу природе Камчатки. Как бы парадоксально это не звучало. Приведу немного отвлечённый пример. В 60-70-е годы не существовало на Камчатке заповедника в Долине гейзеров, была тропа здоровья, по которой за 10 лет прошло более 10 000 человек. И тот вред, который был нанесён природе, мы видим до сих пор: незарастающие тропы, овраги, камни, которые были унесены из Долины и брошены по пути. Сейчас в Долине гейзеров бывает до 7 000 человек в год, и вред природе от такой нагрузки практически нулевой. Потому что правильно обустроены настильные тропы, введены правила посещения заповедника, контроль за поведением туристов. Если посмотреть сверху на тундру, на той территории, где планируется обустроить новый парк, – она вся разрыта следами от внедорожников. Этот вред в разы превосходящий, если бы была проложена одна нормально отсыпанная грунтовая дорога, и был контроль за тем, чтобы с неё не съезжали. А если съедут, то будет наложен очень большой штраф.

Развитие инфраструктуры, повторюсь, поможет сохранить природу. В том районе, где будет новый парк, частному инвестору будет вменено в обязанность – ввести должности природоохранных инспекторов, которых сейчас там нет. Парк «Три вулкана» – это яркий пример экологичного туризма, и он позволит путешествовать комфортно и самим камчатцам, потому что по хорошей дороге позволит доехать буквально за пару-тройку часов до Мутновского вулкана. Плюс будут устроены пешеходные тропы. И прибавьте сюда увеличение рабочих мест в сфере гостеприимства. Первые инфраструктурные изменения появятся в течение трёх лет.

Фото: Правительство Камчатского края

«Развивать Камчатку вместе»

– Как у вас складываются взаимоотношения с крупными предпринимателями Камчатки?

– Для меня важен диалог с бизнес-кругами – как с теми, кто базируется на полуострове, так и с теми, кто инвестирует в Камчатку. Самые крупные проекты, безусловно, находятся под моим личным контролем и кураторством, такие, как парк «Три вулкана», строительство аэропорта или реализация проектов по развитию портовой инфраструктуры. Мы регулярно встречаемся с представителями базовых отраслей, в том числе с рыбохозяйственниками. Могу сказать, что отношения носят конструктивный характер. Я стараюсь вникать в проблемы, которые волнуют предпринимателей, отстаиваю их интересы, что касается федерального законодательства, в том числе по рыбохозяйственной деятельности. Одновременно я вижу ответные шаги с их стороны. К примеру, совместный наш проект «Доступная рыба», какие-то более мелкие дела, и я признателен за нашу такую конструктивную работу.

– Вы очень открытый человек, постоянно присутствуете в соцсетях. Это с одной стороны хорошо,  с другой – не очень, ведь, помимо позитивных отзывов, есть много и негативных комментариев к вашим публикациям. Как вы на это реагируете?

– Не могу сказать, что радуюсь. Но одно из правил публичного человека – воспитывать в себе некоторую толстокожесть и не реагировать остро на весь негатив. Потому что критика делится на огульную в стиле «дурак – сам дурак», и это надо просто фильтровать, и на конструктивную, обоснованную. Когда я вижу такую критику, то я стараюсь быстро реагировать и откликаться. Потому что информационные технологии предоставляют замечательный способ общаться и получать информацию, минуя все барьеры, преграды и иерархии. И мне важно, чтобы жители всех городов и отдалённых посёлков Камчатки со своими проблемами не находились в блокаде и могли обращаться напрямую и оперативно получить ответ. Соцсети тут в помощь, и мне это даёт возможность немедленно реагировать и разобраться в проблеме, принять решение или объяснить позицию. Этого я требую и от своей команды – быть профессионалом, разбираться в своём деле, быть нацеленным на развитие и при этом слышать людей, быть неравнодушным к их проблемам.

Скажу честно, сейчас я физически не успеваю отвечать на все сообщения, которых каждый день приходит до нескольких сотен в день на мою личную страницу. Чтобы обращения не терялись, призываю жителей писать на специально созданный ресурс «Камчатка в порядке», где команда специалистов Правительства отрабатывает каждое сообщение. 

 

– И последний вопрос. Как ваш сынок? Как ваши родители – переживали за вас?

– Сын растёт, агукает, пытается общаться. Родители, конечно, волновались за меня. Период для меня был очень напряжённый, и очень мало времени оставалось на общение с семьей. Надеюсь, что сейчас его будет больше, когда приведу режим в более размеренно-рабочий.