На Камчатке стартовала предвыборная агитация в СМИ

Агитация перед выборами депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Камчатского края, которые пройдут с 17 по 19 сентября, стартовала в средствах массовой информации Камчатки. Она продлится до окончания дня 16 сентября. Об этом сообщили в Камчатской краевой избирательной комиссии.

   
   

«Вся агитация закончится 16 сентября в 24:00 или в 00:00 17 сентября. С 17 по 19 сентября какая-либо агитация, расклейка агитационных материалов,  выступления в СМИ будут категорически караться. Это будет запрещено. А до  полуночи 17 числа, пожалуйста, агитируйте, работайте со средствами массовой информации, выпускайте всевозможные интересные агитационные материалы. Я думаю, что наш избиратель определится с выбором, придёт на участок и сделает выбор, который подскажет ему сердце», – рассказал Игорь Шамраев, заместитель председателя Камчатской краевой избирательной комиссии.

Помимо СМИ, кандидаты могут распространять агитационные материалы в виде листовок, баннеров, проводить личные встречи.

«На сегодняшний день выпущено более 500 тысяч различных агитационных материалов – это листовки, буклеты, календари и так далее. А с 21 августа стартовала агитация в средствах массовой информации. Уже прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени. Это более полутора тысяч минут,  которые наши кандидаты поделят на дебаты, ролики, всевозможные агитационные материалы, воспользовавшись каналами «Россия 24», «Россия 1» и «Радио Россия»», – добавил Игорь Шамраев.

Он отметил, что в агитационных материалах нельзя призывать к насилию, террористическим актам, нельзя вести агитацию тогда, когда она будет запрещена. За однократное нарушение может быть вынесено предупреждение, а если оно повторится, кандидат может быть снят с предвыборной гонки.

Участники выборов могут также вести агитацию в СМИ, оплачивая публикации или эфиры из своего избирательного фонда. По закону о выборах агитацией признаются призывы голосовать за или против кандидата или партии; выражение предпочтения какой-либо партии; описание возможных последствий допуска к распределению депутатских мандатов; распространение информации о кандидатах, не связанной с их профессиональной деятельностью.