Среди множества российских новогодних столов камчатский узнать не так уж и сложно. Кроме традиционных оливье и селёдок под шубой здесь обязательно найдётся место для красной рыбы и икры. Без этих деликатесов не обходится ни одно крупное застолье.
Из икры можно не только делать бутерброды. Её можно жарить, печь, делать из неё блины и уху. Вариантов блюд с икрой множество. Мы предлагаем вам попробовать два оригинальных рецепта с икрой: салата и тарталеток, — которые отлично подойдут к вашему новогоднему столу.
Праздничный салат «Русский»
Рецептом своего семейного блюда поделилась Венерик. Она советует готовить этот салат всей семьёй — с любовью, шутками и хорошим настроением.
Вам потребуется:
Рыба — 500 г. (красная солёная — 250 г., белая копчёная — 250 г.)
Окунь морской (или судак) варёный — 2 шт.
Икра красная — 250 г.
Картофель, отваренный в «мундире» — 6 шт.
Сыр твёрдый
Огурец маринованный
Яйца варёные — 5 шт.
Майонез
Рецепт:
- Из красной и белой рыбы сделать нарезку. Разобрать руками варёную рыбу.
- Маринованные огурцы и очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружочками. Натереть на крупной тёрке сыр. Отваренные яйца порубить.
- Когда все ингредиенты подготовлены, выложить их слоями на тарелку в следующем порядке: 1 слой — картофель, затем отварная рыба, натёртый твёрдый сыр, маринованный огурчик, яйца, картофель. Все слои промазать майонезом.
- Сверху в шахматном порядке выложить нарезку из красной и белой рыбы и красную икру. Икру нужно выкладывать перед самой подачей на стол, чтобы она не засохла.
- Дать настояться пару часов, разрезать и подавать как торт.
Тарталетки «Жемчужные»
Яркие и праздничные тарталетки с рыбной начинкой и съедобными жемчужинами в ракушках из слоёного теста предлагает Фрося Педалькина.
Вам потребуется:
Тесто слоёное дрожжевое — 200 г
Желток яичный — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Сыр сливочный — 100 г.
Оливки — 4 шт.
Сыр твердый — 30 г.
Икра красная — 40 г.
Майонез — 2 ч. л.
Рецепт:
- Слоёное тесто разморозить, слегка присыпать мукой, раскатать. Формочкой вырезать будущую ракушку. С одной стороны прижать двумя пальцами, чтобы при выпечке с этой стороны тесто меньше поднималось. Ножом сделать лёгкие веерные надрезы, имитируя ракушку.
- Выложить на смазанный маслом противень, помазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 190-200 градусов 15-20 минут, пока «раковины» не подрумянятся. Остудить.
- Тем временем готовим начинку. Нужно измельчить в блендере сливочный сыр, оливки без косточек и майонез.Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
- Тарталетки аккуратно вскрыть ножом, до конца не прорезая.
- Заполнить «раковины» приготовленной пастой, посыпать тёртым сыром, украсить красной икрой.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Все материалы новогоднего спецпроекта читайте здесь >>>