«Внезапно исчез». Спутница о студенте, погибшем на камчатском вулкане

Авачинский вулкан на Камчатке местные жители ласково называют «домашним», так как находится он в пригороде Петропавловска-Камчатского, добраться до его подножия можно на проходимом джипе, и считается, что покорить вершину под силу даже не самым подготовленным туристам. 

   
   

Однако, опытные альпинисты в один голос твердят: такая беспечность может быть смертельно опасной, и восхождение даже на «домашний» вулкан иногда заканчивается трагически. 29 августа спасатели отряда КГКУ «ЦОД» завершили поиски пропавшего на Авачинском вулкане студента из Санкт-Петербурга Максима Черниговского. Его бездыханное тело нашли на высоте 2 400 метров. Что же все-таки случилось с юношей – с этим предстоит разобраться следствию. Подробности на kamchatka.aif.ru

«Ничего не предвещало беды»

Погибшего на склоне камчатского исполина Максима Черниговского – студента БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова, нельзя назвать новичком в туристической сфере. Молодой человек не раз ходил в походы, был хорошо экипирован, физически развит и даже покорил вершины нескольких вулканов на полуострове. В свой последний тур по Камчатке юноша отправился после путешествия по острову Итуруп на Сахалине: там молодой человек отдыхал в компании друзей, но из-за различных обстоятельств на полуостров Максим  прилетел один. В оставшиеся несколько дней своих летних каникул студент из Санкт-Петербурга загорелся идеей покорить Авачу. Этому благоволили все обстоятельства.

Спасатели два дня искали пропавшего туриста. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

«Максим жил у меня несколько дней перед восхождением, произвел очень приятное впечатление, - рассказывает житель Петропавловска Антон, который занимается каучсерфингом (международной сферой гостеприимства, когда турист может бесплатно пожить у местных жителей того города, который он посещает – прим. ред). – Он был хорошо экипирован, настрой у него тоже был нормальным. Судьбоносно, что за несколько дней до гибели Максим уже пробовал подняться на Авачинский в компании случайных попутчиков, но тогда им помешала погода, и ребятам пришлось вернуться. Утром 27 августа вообще ничего не предвещало страшной трагедии: светило солнце, Максим нашел себе попутчицу, и я думал, что он вернется в Петропавловск этим же вечером, потому что маршрут на Авачу достаточно простой. Через несколько дней я узнал о его гибели на склоне вулкана».

Случайно попутчицей погибшего студента стала жительница Петропавловска Елена: она давно состояла в группе в мессенджере, объединившей любителей турпоходов, и именно в ней увидела сообщение от Максима Черниговского - он искал попутчиков для восхождения на Авачинский вулкан. Пара сообщений в личном чате, и молодые люди уже договорились о совместной поездке.

Такие ориентировки были разосланы по соцсетям. Фото: Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

«Я читала в одних СМИ, что мы были с Максимом друзьями, в других, что мы были парой, но это полная чушь, - говорит Елена. – Мы познакомились в ту минуту, когда он сел ко мне в машину, и почти всю дорогу до Авачинского молчали. Только по дороге наверх я узнала, что Максим занимается туризмом, был на Сахалине, что у него есть небольшой опыт восхождений на вулканы. Он должен был улетать в Санкт-Петербург буквально на следующий день, 28 августа, и ничего не предвещало трагического исхода того похода».

Попутчица погибшего студента рассказывает: маршрут был достаточно легким, они несколько раз останавливались, пили чай, болтали, была хорошая погода и до вершины, кажется, оставалось всего несколько сотен метров.

   
   

«Ближе к вершине нам по пути стали попадаться большие валуны, мы обходили их и старались держать друг друга в поле зрения, - вспоминает подробности рокового восхождения Елена. – Несколько раз визуальный контакт терялся, но потом я снова и снова находила Максима глазами, поэтому, когда не увидела его в очередной раз – беспокойства это у меня не вызвало. В какой-то момент я поняла, что не вижу попутчика уже долго и решила, что он уже на вершине. Тогда я и подумать не могла, что Максим, скорее всего, уже погиб».

Стечение обстоятельств

На вершине Авачи в солнечный августовский выходной день было много людей, но студента из Санкт-Петербурга Елена там так и не встретила. Девушка начала писать ему в мессенджер, но молодой человек не выходил на связь. Прождав Максима на вершине вулкана полтора часа, Елена, почуяв неладное, стала спускаться вниз, параллельно сообщая о случившемся в поисковый отряд.

«Я до последнего не могла предположить гибель Максима, мое воображение рисовало ну максимум травму, ушиб, но никак не смерть. И вообще, я надеялась встретить его внизу, около своей машины, - говорит Елена. – Спустившись с вулкана в 23:00 и не найдя его на парковке – уже позвонила в МЧС и полицию. Рассказала все, что знала, и ждала хороших новостей».

Спасатели нашли тело туриста на высоте 2400 метров. Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

Истории со счастливым концом здесь не случилось. Поиски пропавшего Максима Черниговского начались утром 28 августа. Искали туриста сотрудники МЧС вместе с двумя кинологическими расчетами, специалистами КГКУ «ЦОД» и добровольцами из Камчатской федерации альпинизма и скалолазания. Работы осложнялись плохой погодой. На высоте около 2 000 метров спасатели и альпинисты попали в облако с осадками. Сначала шел дождь, затем снег. Когда поисковики были на высоте примерно 2 500 метров, уже на конусе Авачинского вулкана, по радиосвязи пришло сообщение о том, что первая группа спасателей нашла погибшего. К этому моменту склон был практически полностью в снегу.

«Я думаю, что гибель Максима – просто неудачное стечение обстоятельств, - рассказывает его попутчица Елена. – В целом, маршрут был легким, только в паре мест я чувствовала себя некомфортно, боясь сорваться со склона. Думаю, он просто оступился. Назвать его не подготовленным для такого похода я не могу».

Справка
Вулкан Авачинская сопка – действующий вулкан на Камчатке. Его высота свыше 2 700 метров, имеются многочисленные фумаролы. В результате извержения, произошедшего в 1991 году, в кратере вулкана образовалась массивная лавовая пробка. В 1787 году взойти на вершину вулкана попытались участники кругосветной экспедиции Лаперуза: Бернизэ, Монже и Рисевер, однако, первое удачное восхождние задукументировано только почти через 40 лет – в 1824 году.

При этом Елена уточняет, что они заранее не сообщали о своем восхождении сотрудникам МЧС.

«Это тургруппы обычно регистрируются в МЧС, а вот одиночные походы редко, - признается путешественница. – Конечно, так делать не стоит, и лучше заранее уведомлять сотрудников ведомства о предстоящем походе. Впрочем, к работе спасателей нареканий у меня нет, они действовали профессионально. Очень жаль, что жизнь Максима так трагично оборвалась».

Как рассказали «Аиф-Камчатка» в Камчатской федерации альпинизма и скалолазания, Авачинский вулкан все же достаточно самонадеянно считать простой целью для восхождения для неопытных туристов, хотя, оно не дотягивает даже до минимальной альпинистской сложности. С 2008 года в августе на Камчатке массовым восхождением именно на Авачинский отмечают День вулкана. В 2022 году на вулкан единовременно поднялись 300 человек. Самый быстрый участник праздника уложился в 2 часа 20 минут.

«Восхождение на этот исполин не требует ни особой подготовки, ни специального снаряжения. На Авачу в хорошую погоду поднимаются и дети, и пенсионеры, - рассказали в общественной организации. -  Но чтобы подняться до вершины все же нужна физическая выносливость. Путь наверх занимает в среднем 6-8 часов, а угол наклона с переходом на молодой конус становится заметно круче. Вместе восхождение и спуск занимают 10-11 часов».

Туроператоры предлагают жителям и гостям Камчатки подняться на «домашний» вулкан в максимально комфортных условиях – с трансфером до подножия, в сопровождении опытного гида и с перекусами за 14-15 тысяч рублей. Аппетиты у гидов, работающих на себя, аппетиты скромнее – их сопровождение без страховки стоит 5-8 тысяч. Те, кому повезет добраться до вершины, смогут увидеть трещины в лавовой пробке вулкана, откуда проникает пар, позволяя ощутить всю вулканическую мощь у себя под ногами.

«Авача едва ли не самый известный вулкан на Камчатке, туда ездят и зимой, и летом, и на моей памяти не было трагических случаев на данном склоне, - говорит камчатский гид Иван Баляев. – Уверен, что все произошедшее со студентом на склоне исполина – несчастный случай, а не пренебрежение правилами безопасности. Вот такое пронзительное напоминание всем нам – при восхождении глядеть не по сторонам, а под ног».