Петропавловск-Камчатский, 13 февраля — АиФ-Камчатка. Крупный медведь-шатун вышел к людям в центральной части Кроноцкого заповедника.
«Мы только выехали с кордона к лесу, как вдруг со стороны реки навстречу нам вышел медведь. На кордоне «Аэродром» мы провели около недели, но до этого дня не видели следов зверя», – рассказала государственный инспектор Нина Ким.
Сотрудники службы охраны, которые патрулируют центральную часть Кроноцкого заповедника, не ожидали встретить неспящего медведя в феврале. Но у всех государственных инспекторов есть опыт работы на медвежьих территориях и навыки применения специальных средств и приёмов для отпугивания хищников. Когда зверь сделал выпад в сторону людей, им пришлось удалиться на безопасное расстояние и несколько раз проехать на снегоходе перед его глазами, чтобы дать понять: они не боятся медведя и сами не представляют угрозы. В результате хищник ушёл.
Рассмотрев фотографии медведя с кордона «Аэродром», государственный инспектор Алексей Маслов предположил, что это его старый знакомый – альфа-самец, который в последние годы держал в страхе местных медведей.
«За медведем я наблюдал больше года. Это очень крупный самец. Помимо добычи лососей он не гнушался охотой на своих сородичей. Поведением и всем своим видом очень похож на известного доминанта Казанову с Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике. По моим наблюдениям, этот хищник довольно хитрый – он нападал на добычу из засады под деревом на берегу реки, куда животные приходили на рыбалку», – рассказал Алексей Маслов.
По словам сотрудников заповедника, сейчас шансов добыть в этом районе корм у медведей практически нет. Отнерестившихся лососей в притоках реки Кроноцкой звери съели ещё в конце осени. Обычно, чтобы выжить, хищники вынуждены идти на побережье Тихого океана, где можно поживиться погибшими тюленями, китообразными или морскими выбросами: рыбой и моллюсками.
Справка: В Кроноцком заповеднике обитает вторая по численности охраняемая популяция бурых медведей – более 800 особей. Самая многочисленная – в Южно-Камчатском федеральном заказнике, где их около 1000. На заповедных территориях не ведётся рыбный промысел, а растительные корма обычно появляются в изобилии, поэтому большинство животных вовремя накапливает жировые запасы и благополучно залегает в спячку.