Трясло и топило. Как стихия испытывала камчатцев на прочность в 2023 году

Юрий Демянчук / Из личного архивa

В 2023 году на Камчатке произошли, казалось бы, практически все природные катаклизмы из возможных. На полуострове извергались вулканы, перемывало дороги, нас засыпало пеплом, топило штормами, по ночам мы просыпались от сильных подземных толчков. Как это было, вспоминаем в материале «АиФ-Камчатка».

   
   

Засыпало пеплом

В ночь на 11 апреля произошло мощное извержение вулкана Шивелуча, которое прогремело на весь мир. Исполин выбросил облако пепла на высоту до 20 км, а осадки в виде пепла выпали в нескольких населённых пунктах Усть-Камчатского района.

Как сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, пеплопад в посёлке Ключи стал сильнейшим за последние 60 лет, там выпало около 20 сантиметров пепла. В посёлках Ключи, Козыревске и селе Майском был введён режим ЧС. Фотографии засыпанных толстым слоем пепла посёлков облетели все социальные сети страны, их публиковали не только крупные российские СМИ, но и зарубежные.

Позже учёные сообщили, что эруптивное облако (масса газов и твёрдых обломков от взрыва на вулкане, выброшенная в виде облака) Шивелуча растянулось в полосу длиной более 3500 км на северо-восток от вулкана. Согласно спутниковым снимкам, общая площадь территории, на которой отмечались пепловые и аэрозольные шлейфы и облака, составляла около 3280 тысяч квадратных километров. В 20 числах апреля аэрозольное облако было замечено в районе Скандинавского полуострова. Последствия пеплопада изучают даже в Китае – учёные отобрали пробы воды на протяжении всей реки Камчатки, анализы проведут в Шанхайском университете. 

Камчатские посёлки отмывали от пепла всю весну, лето и осень. При вывозе собранного пепла большегрузные грузовики разбили все дороги. До конца последствия не устранены до сих пор, например, разрушенные дороги планируют восстанавливать в 2024-2025 годах. На ликвидацию последствий пеплопада и восстановление инфраструктуры край дополнительно получит 200 млн рублей, из них 57 млн уже поступили в бюджет Ключевского сельского поселения. Эти деньги потратят на восстановление улично-дорожной сети.

Учёные продолжают изучать Шивелуч, отмечая, что пирокластический поток, сошедший с вулкана, по-прежнему остаётся горячим. Более того, за счёт химических процессов он ещё будет нагреваться.

СПРАВКА
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. Это самый северный из действующих вулканов Камчатки. Расстояние от Шивелуча до города Петропавловска-Камчатского — 440 км, до посёлка Ключи — 47 км, Крутоберегово — 98 км, Усть-Камчатска — 87 км.
   
   

Потрясло на 6 баллов

Днём 3 апреля жители региона ощутили шестибалльное землетрясение. Эпицентр сейсмособытия находился в акватории Авачинского залива в 44 километрах южнее Петропавловска. Землетрясение было одним из сильнейших за последние 17 лет, губернатор Владимир Солодов даже доложил о нём Президенту страны.

Пока многие камчатцы в панике выбегали на улицу, звонили родным и друзьям, чтобы удостовериться, что они не пострадали, в соцсетях распространилось видео с камеры в торговой точке птицефабрики «Пионерское» на рынке. На записи видно, что в момент толчка пенсионерки стоят в очереди, продавец убегает из здания, в то время как бабушки-покупательницы даже «ухом не повели». Тогда пользователи соцсетей отметили: «Что-что, у Камчатки не отнять, так это таких смелых пенсионеров».

В результате мощного подземного толчка на Мутновской ГеоЭс-1 отключился турбогенератор. Из-за этого возник дефицит мощности в размере 12 МВт. Без света остались несколько микрорайонов краевой столицы. В оперативном порядке на каскаде Толмачёвских станций ввели дополнительное оборудование для ликвидации дефицита мощности.

В социальных сетях камчатцы активно делились фотографиями и видеозаписями последствий землетрясения: в магазинах с полок падали и разбивались бутылки, стеклянные товары и крупная бытовая техника. Также многие строения получили различные повреждения – по стенам пошли трещины, обвалилась штукатурка, где-то упали плиты со стен. Специалисты  зафиксировали трещины в зданиях образовательных, медицинских и спортивных организаций. С одного из зданий в Петропавловске бетонные обломки рухнули на улицу и, к счастью, никого не задели. Всего в ЕДДС Петропавловска от жителей поступила информация о повреждениях в 96 многоквартирных домах. По данным властей края, на восстановительные работы требовалось около 258 млн рублей.

В конце декабря чиновники отрапортовали, что в регионе полностью завершился ремонт социальных объектов, которые получили повреждения во время сильного толчка.

«Часть объектов были восстановлены за счет внутренних возможностей. Организации, не имевшие такой возможности, были заявлены на финансирование ремонта их федерального бюджета. В соответствии с решением Президента РФ Камчатскому краю были выделены ассигнования на восстановление социально-значимых объектов, пострадавших от землетрясения – более 292 миллионов рублей», - сказал запред краевого правительства Роман Василевский.

Он уточнил, что всего необходимо было восстановить 92 объекта, из которых 78 зданий по линии образования, шесть объектов здравоохранения, шесть объектов соцзащиты, а также два объекта по линии спорта. О ремонтных работах в пострадавших многоквартирных домах зампред не упомянул.

Огнедыщащий вулкан

Больше четырёх месяцев жители Камчатки и путешественники-экстремалы со всего мира следили за извержением Ключевского вулкана. Утром 1 ноября оно достигло своей кульминации – исполин выбросил столб пепла на высоту до 14 км над уровнем моря. Самому высокому действующему вулкану Евразии был присвоен наивысший, «красный», код авиационной опасности.

По словам начальника Камчатской вулканологической станции им. Ф. Ю. Левинсона-Лессинга Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрия Демянчука, пароксизмальное извержение было ожидаемым событием, поскольку предварительная подготовка исполина была очень мощной. Согласно сейсмическим данным, постоянно росло вулканическое дрожание, увеличивалось количество землетрясений в районе исполина. Ключевской выбрасывал раскалённые бомбы на высоту до 550 метров над кромкой кратера, а длина лавового потока достигла 2,8 км при высоте самого исполина 4,7 км.

Из-за угрозы пеплопадов в посёлках Ключи и Усть-Камчатске закрывались детские сады, спортивные секции, пришкольные лагеря и прочие учреждения образования.

«Из-за направления ветра в ближайшем населённом пункте – посёлке Ключи – пепла выпало немного. Однако, когда начал таять снег, смешанный с пеплом, на улице стало очень грязно», – отметил Юрий Демянчук.

Жители посёлков в Усть-Камчатском районе, которые находятся рядом с вулканами и которые уже пережили сильный весенний пеплопад, были, на удивление, спокойны.

«Рано пока паниковать. Выброс пепла на 14 км – это много, но не критично. Весной, когда нас буквально завалило пеплом, там столб поднимался, говорят, больше 30 километров. Да и ветер дул как раз в сторону посёлка, в этот же раз он уносил шлейф пепла в другом направлении. Конечно, волнение было, как вспомню тот пеплопад, мне всю крышу дома, участок завалило, окна были все чёрные», – сказала жительница посёлка Ключи Мария.

Спокоен был и губернатор Владимир Солодов, который во время извержения успел провести совещание с главой Усть-Камчатского района Олегом Бондаренко, а также с представителями спасательных служб и вулканологами.

«Хочу отметить, что в отличие от пепловых выбросов Шивелуча, выбросы Ключевской сопки в меньшей степени затрагивают посёлки – выпадение пепла незначительное. Спасательные, дорожные службы, а также руководство района максимально мобилизованы в режим повышенной готовности», – отметил глава региона.

Извергающийся на Камчатке вулкан Ключевской. Фото: Кадр из видео Юрия Демянчука, Официальный телеграм-канал ФГБУН

«Пароксизмальная стадия извержения длится обычно около 8 часов. Поэтому в ближайшие часы активность вулкана должна снизиться», – сказал днём, 1 ноября, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

И действительно. Уже около 18 часов того же дня извержение пошло на спад. А на следующий день, 2 ноября, вулканологи сообщили о завершении пароксизмальной фазы извержения.

В понедельник, 6 ноября, извержение Ключевского вулкана полностью закончилось, на исполине продолжала наблюдаться только фумарольная активность вершинного кратера.

Мощное извержение Ключевского вызвало сход грязекаменных потоков. Сель размыл участки трасс регионального значения.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, это случилось из-за того, что по Крестовскому желобу Ключевского вулкана сходил поток лавы, который вызвал фреатические взрывы (событие, при котором раскалённая магма вступает в контакт с большим количеством льда и воды). В результате этого по рекам Крутенькой и Кергурич в Усть-Камчатском районе сошли грязекаменные потоки, которые перемыли дорогу восточнее посёлка Ключи. Движение в сторону стоянки Апахончич стало опасным для жизни.

В связи со сходом селевого потока был возможен обрыв оптоволоконных линий и временное отсутствие связи и Интернета в Усть-Камчатском районе. Однако в этот раз всё обошлось…

Кроме того, грязевые и каменные потоки размыли несколько участков на трассе Мильково – Усть-Камчатск. Дорожные службы несколько дней восстанавливали проезд, однако селевые потоки вновь стали размывать дорожное полотно. Обстановка на участке автодороги в районе посёлка Козыревска оставалась крайне напряжённой. Река Студёнка поменяла направление своего движения, в результате чего произошло перелитие участка дороги, затем всё же удалось вернуть русло реки на прежнее место.

Дорога Мильково – Козыревск – это участок краевой трассы Мильково – Ключи – Усть-Камчатск. Единственная дорожная артерия, связывающая Усть-Камчатский район с другими населёнными пунктами, а также краевой столицей.

СПРАВКА
Высота Ключевского вулкана варьируется от 4750 до 4850 метров. Это самый высокий активный вулкан в Евразии. Возраст исполина оценивается приблизительно в 7 тысяч лет. Вулкан расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – находится в 30 километрах. В нём проживают около 4,5 тысяч жителей.

И грянул шторм

В середине декабря из-за сильных штормов населённые пункты Соболевского, Карагинского и Олюторского районов оказались подтоплены морской водой. Кроме того, перемыло дорогу в посёлок Октябрьский Усть-Большерецкого района.

Так, в селе Ильпырское Карагинского района жители, выйдя на улицу, не могли ступить дальше крыльца. Сельчане увидели в нескольких метрах от дома дрейфующее судно, а течение сносило в океан автомобили. Спасти внедорожники помогли тросы и лебёдки.

В Ивашке мощный поток воды лился по улице между домов, часть зданий оказалась подтоплена. Тревожные сообщения поступали и от жителей административного центра Карагинского района – посёлка Оссора, где вода достигла расположенных на побережье домов. В соседнем селе затопило территорию «Тымлатского рыбокомбината».

«Был штормовой северо-восточный ветер, вдобавок начался прилив. Мы уже рассматривали возможность отправить на предприятие бульдозер, чтобы эвакуировать сотрудников. Но ближе к вечеру с завода позвонили и сказали, что начался отлив, поэтому вода уходит», – рассказали в администрации района.  

В селе Вывенка Олюторского района отсутствовало электричество, оказались подтоплены придомовые территории и хозпостройки. «Крыльцо всё в воде, у соседей всё в воде. Сейчас лодку перевернут на всякий случай. Это какой-то ужас», – поделилась жительница села.

В Тиличиках, по сообщению местных жителей, из-за непогоды серьёзно пострадал аэропорт. Там затопило взлётно-посадочную полосу, вышло из строя светосигнальное оборудование. Авиасообщение с населённым пунктом было затруднено.

Буйство стихии не осталось без внимания краевых властей – ситуацию взял на личный контроль губернатор Владимир Солодов. Он выехал в Усть-Большерецкий район, где в транспортной блокаде в очередной раз оказались жители Октябрьского.

«Для защиты дороги от разрушений нагонными явлениями проводятся мероприятия по изготовлению с последующей установкой вдоль береговой линии опасного участка тетраподов, ранее отлично себя зарекомендовавших, и биг-бэгов, наполненных песчано-гравийной смесью», – сказали в правительстве региона.

«Погода испытывает Камчатский край, были сильные шторма. В результате вода подтопила посёлки. Особенно это коснулось восточного побережья – в Оссоре, Караге и Ивашке вода подошла вплотную к домам. Благодаря оперативным действиям удалось избежать негативного воздействия», – прокомментировал губернатор.

По его словам, заблаговременно принятые меры по защите села Апука привели к тому, что берегоукрепление сработало хорошо. Посёлок, который традиционно сильнее всего затапливает, пережил шторма без последствий.

Тем временем жители края недоумевают, что мешало заранее принять такие же меры в других населённых пунктах, которые находятся на береговой линии.

«Необходимо укреплять береговые зоны, делать бетонные волнорезы, а не обломками старых зданий и списанными прорезями укреплять», – считает житель региона Алексей.

«Шторма на Камчатке возникают внезапно, и, уж тем паче, дороги перемывает в самых неожиданных местах, особенно дорогу на Октябрьский!», – говорит Дмитрий.

Напомним, в конце октября в селе Апука Олюторского района завершились работы по укреплению около 400 метров береговой полосы. 700 мешков с песком установили на территории, прилегающей к школе и социально значимым объектам. Тогда глава Камчатки заявил, что «правильнее заблаговременно заниматься этой работой, а не перед сильными штормами или в холодную погоду».