Национальным центром безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции была обнаружена партия испорченной мороженой рыбы – сардин иваси.
Пробы от партии рыбы весом свыше 550 т были отобраны 25 июля. Сардина была выловлена в конце июня.
Рыбу исследовали по 27 показателям на токсичные элементы, радионуклиды, микробиологические, органолептические и другие показатели. В результате в продукции установлены нарушения микробиологических показателей (превышение общего уровня бактериальной обсемененности) в 3 раза выше установленного значения.
Также после размораживания специалисты отметили несвойственный свежей рыбе неприятный запах, а на поверхности сардины – мутную слизь темно-бурого цвета. Все это говорит о нарушениях условий хранения и транспортировки партии.
Информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста», а также направлена заказчику исследований.