На Камчатке каждый год от 20 до 30 матерей теряют детей ещё до начала родовой деятельности, несмотря на все усилия медицинских работников. Каковы причины неблагополучных родов? С этим вопросом мы обратились к Ольге ВАНЧИКОВОЙ, главному вне-штатному акушеру-гинекологу Камчатского края, врачу высшей категории.
- Безусловно, это связано с общим ухудшением состояния здоровья женского организма. И прежде всего с инфекциями, в том числе передающимися половым путём. Условно-патогенная флора тоже становится агрессивной и ослабляет иммунитет рожениц.
- Причина только в этом?
- Есть ещё одна - менталитет нашего населения, сложившийся в последние годы. За рубежом, к примеру, женщины понимают, что каждая беременность - это определённые риски. И сотрудничают с медиками. А у нас порой считается, что беременность - проблема только медицинского работника. И если у женщины на ранних сроках происходит угроза прерывания беременности, виновата не она, а доктор.
Кстати сказать, за рубежом угрозу прерывания не лечат, как и токсикоз средней тяжести, и отёки беременности. Это считается вариантом нормы и естественным отбором. У нас же всё по-другому: мы проводим все лечебные мероприятия по возникшей ситуации, занимаемся профилактической работой, настроены на то, чтобы сохранить каждого ребёнка. Наверное, это и становится иногда причиной потребительского отношения - большинство женщин идут в роды совершенно не подготовленными. А ведь у нас повсеместно организованы школы для беременных, где можно узнать биомеханизм родов, основы правильного поведения и многое другое. Причём совершенно бесплатно! Но в эти школы приходят единицы!
- Но ведь есть и более прозаическая причина - дефицит медицинских работников…
- Безусловно, свою роль в создавшейся ситуации сыграла перегруженность Петропавловск-Камчатского родильного дома № 1 и острая нехватка врачебных кадров.
Среднее количество родов в месяц на первый роддом обычно - около 160. Но в условиях одновременного закрытия двух других родильных домов за месяц получилось 300 родов!
У нас не хватает врачей. Вместо двух-трёх докторов-анестезиологов, которые должны работать ежедневно, анестезиолог - один на два корпуса, и пригласить ещё одного неоткуда. И второй бригады врачей нет! Эту ситуацию мы прогнозировали давно - все наши докладные записки в краевом правительстве есть. К сожалению, главные врачи самостоятельно решить проблему не могут!
Более того, большинство наших врачей - пенсионного возраста. А молодёжи нет!
На ставку в родильном отделении один доктор должен вести 15 пациентов, и в родильном зале, не считая акушерок, должен быть врач акушер-гинеколог, который ведёт роды. А у нас работает один врач на 35 больных, три родильных зала, и он же на приёмном покое! На 70 пациентов при двух закрытых роддомах работало два доктора! А ещё операционные, и в один день 23 поступившие роженицы! Как это можно вынести физически? И все молчат!
- Правда, что сегодня врачи идут на работу, мягко выражаясь, без энтузиазма?
- А с каким настроением им идти на работу, когда на каждом углу кричат: «Очередные два трупа в первом роддоме!» Доктора боятся идти в операционную на плановое кесарево сечение, боятся и пациенты. Смотрят друг на друга и плачут. В этой ситуации доктора стали увольняться и уходить в гинекологию и коммерческие центры. Потому что беременность и роды - это пороховая бочка! И почему-то никто не вспоминает о том, что 4 000 родов у нас проходит благополучно!
- Что дальше?
- Мы всегда ищем причину неблагополучных родов - для того, чтобы сделать выводы для себя и чтобы это не повторилось у какой-то другой женщины. И все свои ошибки разбираем очень тщательно. Обязательно отметьте на страницах вашей газеты - ни одного случая мёртворождения не скрываем, отчитываемся и в Росстате, и в Минздраве РФ ежемесячно! Плюс в каждом лечебном учреждении регулярно проводятся разборы и заседания комиссии родовспоможения.
А ранняя неонатальная смертность у нас потихонечку снижается. Потому что мы научились выхаживать недоношенных детей - сейчас это почти 50 % малышей с экстремально низкой массой тела…
Мнение власти
Татьяна ЛЕМЕШКО, министр здравоохранения Камчатского края:
- Объективные причины ситуации, сложившейся в системе родовспоможения этим летом, есть. С 4 июля по 18 августа было закрыто на плановую дезинфекцию родильное отделение горбольницы № 2, а с 8 по 18 августа СЭС выдала предписание о закрытии Елизовского роддома на внеплановую профилактику по эпидпоказаниям. Поэтому городской родильный дом № 1 работал со значительной перегрузкой.
По приглашению правительства Камчатского края к нам для анализа причин гибели новорождённых приезжал специалист, Олег Радомирович Баев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий родильным отделением Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова из Москвы. Он побывал во всех роддомах и остался удовлетворён имеющимся оборудованием и уровнем подготовки специалистов.
О качестве оказания медицинской помощи мы говорить готовы. Прежде всего - это выполнение протоколов в период беременности и родов. Необходимым оборудованием наши учреждения родовспоможения укомплектованы, но жизнь не стоит на месте, и дооснащение будет продолжаться.
Кроме того, принято решение установить в помещениях роддомов видеокамеры для фиксации всего происходящего в родзалах, предродовых, приёмных отделениях. На этом настаивают и сами доктора. Кстати, они предлагают обеспечить видеокамерами и палаты интенсивной терапии, и реанимационные. Мы будем изыскивать средства, чтобы в самое ближайшее время видеофиксацию обеспечить. Разумеется, с соблюдением всех прав рожениц.
Взгляд Ярослава
Отец Ярослав, протоиерей, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:
- Потерять человеческую жизнь - всегда трагедия, глубокая рана. Но начнём с начала - с зачатия ребёнка. Как оно происходило? В каком состоянии были родители? Не в пьяном ли угаре? Мы не знаем, как развивается ребёнок в утробе матери. Мне много раз приходилось видеть беременную женщину с сигаретой! А может быть, малыш содрогается от семейных ссор и ругани?
В мире существует две силы - добра и зла. Что-то злое мы порой делаем мгновенно! А вот доброе - себя заставляем! И в данной ситуации надо заставить себя сделать этот добрый шаг - простить.
Справка
По данным ЮНИСЕФ, детская смертность является одним из ведущих среди показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Это - своеобразный барометр, «индикатор» уровней социально-экономического развития страны, материального и санитарного благополучия народа, состояния медицинской помощи населению, особенно детям и матерям, и эффективности профилактических и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.
Самый высокий уровень смертности среди детей ежегодно фиксируется у младенцев в возрасте до 1 года, так называемая младенческая смертность. По данным Камчатстата, численность детей, умерших в возрасте до 1 года в 2013 году, в Камчатском крае составила 44 человека, или 81,5 % от общего числа умерших в крае детей. По сравнению с 80-ми годами прошлого столетия младенческая смертность в крае уменьшилась в среднем в два раза, по сравнению с 90-ми - в полтора раза.