Лёгкие на подъём. Почему с туберкулёзом нужно уметь «договариваться»

Человечество продолжает бороться с туберкулёзом и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последнее десятилетие удалось спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако в 2020 году впервые более чем за 10 лет был отмечен рост числа смертей от заболевания, и виной тому – пандемия COVID-19, которая перечеркнула многие достигнутые успехи.

   
   

Какова ситуация с заболеваемостью в крае, какие задачи стоят перед фтизиатрической службой региона рассказал главный врач Камчатского противотуберкулёзного диспансера Андрей ГРОМОВ.

Успехи и паузы

– Андрей Валентинович, удалось ли обеспечить эффективную борьбу с туберкулёзом в условиях «антиковидного» года?  

– В целом по итогам 2021 года в крае продолжили снижаться основные эпидемиологические показатели заболеваемости и смертности. Эта тенденция сохранена, несмотря на то, что из-за распространения новой коронавирусной инфекции пришлось значительно уменьшить проведение профилактических осмотров. Полного моратория на профосмотры, как в 2020 году, не вводилось, однако первичное звено нашего здравоохранения было повсеместно задействовано в борьбе с ковидом. Была также отменена выездная бригада в Олюторский район, что очень важно для выявления туберкулеза на ранней стадии заболевания.  

Детская заболеваемость осталась на уровне прошлого года, а это существенный показатель, поскольку дети – как лакмусовая бумажка эпидситуации, они всегда заражаются в тесном семейном контакте. Если детская заболеваемость снижается, то, соответственно, и взрослая имеет все предпосылки к сокращению.

Подчеркну, фтизиатрическая служба в крае не прерывала работу. Конечно, нас тревожат вынужденные паузы по профилактике и диагностики туберкулёза. Дадут ли они о себе знать в будущем, пока трудно прогнозировать. За три месяца этого года по сравнению с прошлым выявлено на три случая заболевания больше. Но эта цифра не говорит о какой-то тенденции. Зато очевидно, что наша главная задача сегодня – увеличивать профилактические осмотры населения на туберкулёз. У взрослых и подростков с 15 лет это флюорография; у детей  – иммунодиагностика (реакция Манту и Диаскинтест). Именно эти профилактические мероприятия имеют очень большое значение в раннем выявлении заболевания.

– Всемирный День борьбы с туберкулёзом – это суровая необходимость напомнить о его опасности. Каковы успехи нашей страны и региона в борьбе с инфекцией?

   
   

– Только в прошлом году ВОЗ сняла с Российской Федерации титул страны с высоким бременем туберкулёза. До 2020 года Россия входила в двадцатку государств с самыми высокими показателями заболеваемости и за несколько лет вырвались из этого рейтинга и продолжает показывать положительные результаты. И это, если хотите, мировой тренд, который Россия задаёт в борьбе с туберкулёзом. Но по сравнению с благополучными в этом отношении странами заболеваемость в России остаётся высокой! И ещё очень многое предстоит сделать, чтобы приблизиться к благополучной ситуации. 

справка
Всемирный день борьбы против туберкулёза ежегодно отмечается 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Дата выбрано в связи с тем, что этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя заболевания.

На Камчатке к 2000-м годам заболеваемость туберкулёзом имела наивысшие показатели, на сегодня она сократилась более чем в 2,5 раза, а смертность за 10 лет удалось сократить в четыре раза!

Но нам, конечно, нельзя останавливаться на достигнутых показателях. Туберкулёз – социальная болезнь, и только усилиями медиков с ней не справиться. Необходимо улучшать условия жизни и быта людей, особенно в отдалённых северных посёлках, развивать медицину. Как говорят в научном сообществе, туберкулёз нельзя искоренить полностью, но с ним нужно уметь «договариваться».  

Сохранить достижения

– Благодаря каким мерам на Камчатке удалось в разы снизить заболеваемость и смертность?

– В регионе создана и стабильно работает фтизиатрическая служба, в каждом районе края трудятся квалифицированные специалисты, обеспеченность кадрами составляет 60-70 процентов. Причём, они обновляются, приходят молодые специалисты.

Серьёзным шагом стало создание под руководством правительства края межведомственной комиссии по снижению заболеваемости туберкулёзом. Она объединила для общей работы многие службы и ведомства края – Красный Крест, органы соцзащиты, УФСИН, Роспотребнадзор, МВД, депутатский корпус и др. Взаимодействие помогает эффективнее решать задачи, которые стоят перед фтизиатрами. 

Очень важной считаю работу выездных бригад в отдалённых районах края, которая организована с 2008 года. И её необходимо продолжать для раннего выявления туберкулёза, а опыт Камчатки, я считаю, можно рекомендовать другим регионам, где есть отдалённые малонаселённые территории. 

Также напомню, что мы возобновили на базе противотуберкулёзного диспансера хирургическую помощь, которую в течение шести лет не оказывали вообще. В 2012 году,  после получения лицензии заработало хирургическое отделение по профилю торакальная хирургия, собрали специалистов и успешно оперируем больных. Благодаря программе модернизации 2011-2012 годов диспансер получил современное оборудование, в том числе хирургическое, а также лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь. Сегодня лечиться за пределы Камчатского края  направляем только больных с нелёгочными формами туберкулёза, а это 3-4 пациента в год.

Современным оборудованием была оснащена и бактериологическая лаборатория диспансера, благодаря чему возбудителя туберкулёза мы стали выявлять быстро, в течении нескольких дней, а так же его чувствительность  к противотуберкулезным препаратам. А значит, получили возможность правильно подбирать химиотерапию для конкретного пациента. Кроме того, в 2015 году диспансер был оснащён компьютерным томографом, что позволило значительно улучшить диагностику туберкулёза как у взрослых, так и у детей.

Сегодня перед нами стоит задача как минимум сохранить все эти достижения. Оборудование не обновлялось уже несколько лет, и потребность в этом существует.

Также отмечу, что наш край с 2010 года хорошо оснащается  лекарственными препаратами против туберкулёза. Из краевого бюджета выделяется достаточно средств на дополнительные закупки. Это важно, поскольку соответствующая федеральная программа зачастую не обеспечивает полный объём необходимых препаратов и средств диагностики. И отсутствие дефицита лекарств – одно из слагаемых наших успехов в борьбе с туберкулёзом.

Проблемные места

– Насколько опасными могут оказаться для фтизиатрии края санкции и ограничения, введенные в связи со спецоперацией на Украине? Не приведут они к дефициту лекарств, к сбоям в работе оборудования? 

– Я уже связался с поставщиками противотуберкулёзных препаратов  – о повышении цен или ограничении поставок речи не идёт. В большинстве производители работают в России, и у нас есть уверенность, что необходимые препараты будут поставляться на Камчатку в достаточном количестве. 

Что касается оборудования, то оно всё импортное, в том числе американского производства. В настоящий момент договоры на обслуживание действуют, что будет дальше – пока не известно.

Отмечу, что существуют и отечественные разработки, в частности, ПЦР-диагностики туберкулеза. Надеемся, что в скором времени перейдём на российское оборудование.

– Андрей Валентинович, какие нерешённые проблемы, на ваш взгляд, не должны уходить из актуальной повестки борьбы с туберкулёзом?

– Краевой противотуберкулезный диспансер расположен в одном из центральных районов города, в близком соседстве с роддомом, детской краевой больницей, онкодиспансером. Само здание 1965 года постройки не отвечает санитарным нормам размещения больных. Туберкулёзная инфекция заразная, и в диспансере должна быть современная система вентиляции, боксированные палаты с отдельными санузлами. Очевидно, что диспансеру необходимо новое здание, отвечающее всем современным требованиям. Мы постоянно ставим этот вопрос перед руководством края, но, увы, пока каких-либо перспектив в этом деле нет.

Как не решается ещё один больной вопрос – отсутствие в регионе детского санатория в паратунской курортной зоне, который крайне необходим для реабилитации и полного выздоровления детей. Этот вопрос перед руководителями края неоднократно ставила и Валентина Аксенова, главный фтизиопедиатр России, которая почти ежегодно приезжает к нам для участия в профильных конференциях.  И  мы по-прежнему возим детей на реабилитацию за пределы края.

Елена ИВАНОВА