Ситуация в родильных домах Петропавловска держит в напряжении общественность полуострова второй месяц. В пресс-релизах следственного отдела и СМИ один тревожный заголовок сменяется другим: «В роддоме – снова мёртвый ребёнок!». И это ещё мягкий вариант. А что пишут в социальных сетях интернета, не хочется даже повторять. На этом фоне звонок в редакцию одной из наших читательниц прозвучал пасхальным благовестом: «Эти люди, врачи в первом роддоме, спасли жизнь мне и моему младшему сыну! Вытащили нас с того света!».
Спасибо за ребёнка!
«Хочу рассказать об этом на страницах вашей газеты, чтобы хоть как-то отблагодарить докторов – всю жизнь за них бога молить буду!» - сказала при встрече с корреспондентом «АиФ-Камчатка» Ольга ЦАРЁВА, нежно прижимая к груди восьмимесячного малыша – третьего по счёту сына. Которого могло и не быть на свете. Как и самой мамы…
- У меня есть старший сын, замечательный ребёнок, - начала рассказ Ольга Викторовна. - Он родился с травмой спинного и головного мозга, поэтому я знаю, каково это – получить из роддома больного ребёнка. Я это пережила и переживаю до сих пор.
В ноябре 2012 года, когда старшему исполнилось 16 лет, ему поставили диагноз - лейкоз. У меня земля ушла из-под ног! Был сильный нервный срыв - не могла ни есть, ни пить, не работать. Решила поехать в ту церковь, где меня крестили - в Уссурийск. Как только подошла к церкви – начали бить колокола, началась служба. Я рыдала, на меня все оборачивались. Батюшка меня благословил. Вернулась домой – и оказалось, что я беременна. На пятой неделе… Мы решили рожать, была безумная радость. Хотя второй сын родился через кесарево, с большим шрамом на матке. Узнали, что есть такая система – гемабанк, то есть сбор стволовых клеток из пуповины новорождённого младенца с родственной генетикой. Это – самый перспективный метод лечения.
А пока малыш развивался, замечательный доктор Пеньковая Татьяна Викторовна, единственный в крае детский гематолог, спасала жизнь старшему сыну. Сделали химиотерапию, потом лекарство специальное подобрали – его упаковка на месяц стоила 135 тысяч. Мы с мужем уже думали: продадим квартиру, машину. Ну, хватит на 2 года. А дальше что? И я пошла на приём к министру. Татьяна Владимировна Лемешко помогла с препаратом. И по настоящее время отслеживает!
«Сделаем всё по максимуму, не переживай и не бойся!» - сказала доктор. И врачи боролись за меня непрерывно 3 дня! Потом ещё 3 недели пролежала. Выписали домой при условии соблюдения постельного режима. Но через неделю снова кровотечение открылось. И снова ночью. Теперь уже меня спасал Литвинов Евгений Фёдорович. Он сидел рядом всю ночь, держа меня за руку. Дал мне свой сотовый: «Если что, звони!». Все знали мою ситуацию со стволовыми клетками. И домой уже не отпускали, держали всё время в реанимационной палате. Евгений Фёдорович говорил: «Продержись хотя бы до 36 недель!». Но на сроке 32 недели второй роддом закрыли на ремонт. Вызвали скорую, перевезли в первый роддом, где под опеку меня взяла Поликаренко Татьяна Григорьевна. Это такой риск был для неё! Каждый день начинался с того, что доктор спрашивала меня, как я себя чувствую, и так же заканчивался. Меня держали в палате одну, рядом с операционной, чтобы было близко, если что.
В ночь на 13 деабря 2013 года у меня открылось сильнейшее кровотечение. Вызвали Поликаренко – она как раз дежурила. Подключили меня сразу к аппарату КТГ, чтобы слушать сердцебиение малыша. Сразу капельницу, уколы. Ещё один доктор была – Одина Елена Владимировна. И пригласили сразу реаниматолога Мамбетова. Они такие молодцы! Успокаивали меня, как могли. А Мамбетов мне даже руку поцеловал! Начала успокаиваться – и тут кровь хлынула снова. Меня тут же на каталку, в операционную – очень быстро. Погрузили в сон…
12 часов врачи непрерывно боролись за мою жизнь и жизнь моего ребёнка. У меня останавливалось сердце, при повторном кровотечении потеряла 2,5 литра крови. Вызвали бригаду сосудистых хирургов - меня сшивали по кусочкам, все сосуды.
Саня родился 13 декабря 2013 года в четыре без 13 минут утра!
Начала в себя приходить – за окнами светло. Стоит Альберт Амирович Зарипов, заведующий реанимационным отделением: «Олечка, ты как себя чувствуешь?». Подбежала Поликаренко, схватила меня за руку: «Господи! Слава богу, что ты живая! Я так боялась тебя потерять – не представляешь!». А я ведь ей никто – рядовая пациентка. И она не побоялась меня взять с таким диагнозом…
«Не переживай, ребёнок тоже жив, он в реанимации». «Почему?» «Ну он же у тебя недоношенный!».
Одно лёгкое у Саши, как оказалось, полностью не раскрылось, было подозрение на кровоизлияние в мозг… Ко мне пришла заведующая детским отделением Ирина Геннадьевна и сказала: «Верь мне, всё будет хорошо!».
На второй день меня на каталке со всей сбруей повезли на третий этаж в детскую реанимацию, к сыну. Порыдала, положила иконку бабушкину рядом. Он такой красивенький лежал! А на третий день мне разрешили его покрестить: в больницу приехал отец Ярослав, просунул руку в кювез и помазал святой водой и елеем головку Саши.
Прогремела я со своей операцией на весь роддом. Все приходили на меня посмотреть. Носились со мной, как с ребёнком. Иначе как Олечкой не называли. Немного позже пришла Поликаренко и сказала: «Ты прости, у нас не получилось собрать для тебя гемобанк – слишком сильное кровотечение было, не успели…». Я снова расплакалась, от благодарности: мне и сыну жизнь спасли, а они о гемабанке переживают!
На всё воля божья. Значит, так и должно было случиться. Диагноз у Саши не подтвердился – у него с головой всё в порядке, и благодаря стараниям врачей лёгкое раскрылось. Верю, что и с Андреем тоже всё будет хорошо. Сейчас ему уже 18 лет, у него - полный гематологический ответ. Лекарством нас обеспечивают бесплатно.
Я хочу обратиться ко всем вашим читателям: нельзя судить! Нельзя устраивать шабаш без решения суда и выяснения всех обстоятельств. Давайте спросим у тех, кого вытащили с того света! Давайте соберём пресс-конференцию с теми мамами, которым врачи спасли детей! Да им памятник ставить надо, а не травить, как зверей! Низкий им поклон от нашей семьи – до земли!