ТОП-5 блюд для праздничного стола. Встречаем Новый Год Змеи креативно

Константин Кякинен / АиФ

Накрыть праздничный стол - та еще задача. Особенно, когда хочется чего-то необычного. Предлагаем вам новое прочтение уже известных блюд, которые нисколько не уступают оригиналу.

   
   

ЗАКУСКИ

«Сельдь над шубой в тарталетках». Этот салат должен быть на столе всегда. Ведь без «шубы» и праздник не праздник.  Селёдку можно обыгрывать по-разному. Представляем свой вариант.

Ингредиенты:

10 тарталеток,

филе 1 слабосоленой сельди,

1 отварная свекла,

   
   

1 отварная морковь,

150 г сливочного сыра,

1 фиолетовая луковица,

1 ч. л. растительного масла,

зелень,

соль, перец по вкусу

Приготовление:

В чашу блендера складываем кубики вареной моркови и свеклы, а также творожный или сливочный сыр. Измельчаем в однородное пюре. Филе сельди нарезаем тоненькими ломтиками из расчета 1 ломтик на одну корзинку. Еще немного селедки и красный лук режем на очень мелкие кубики, заправляем подсолнечным маслом.

На дно каждой корзиночки выкладываем смесь сельди с луком. На нее - свекольно-сливочную массу и сверху кусочек сельди.  Украшаем свежей зеленью и перепелиным яйцом.

Фото: АиФ/ Константин Кякинен

«Новогодние ёлочки». Попробуйте сделать их - дети и взрослые будут в восторге. Готовьте их больше, иначе драки не избежать.

Ингредиенты:

500 г слоеного теста,

100 г творожного сыра,

100 г сырокопченого бекона,

яйцо для смазывания слоек, 

мука.

Приготовление:

Размороженное слоёное тесто выложить на пергамент, присыпанный мукой, и раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм. Прямоугольник разрезать на 2 равные части.

На одну часть теста нанести равномерно слой сыра и слой бекона. Накрыть вторым слоем теста, слегка прижать. Острым ножом нарезать тесто с начинкой на полоски шириной 1,5-2 см.

Разогреть духовку до 200 градусов. Из полосок теста сформировать ёлочки - уложить полоски "гармошкой", начиная с верхнего края (верхушка ёлочки) и выкладывая каждое последующее чуть длиннее предыдущего. Проткнуть ёлочку насквозь деревянной шпажкой, так, чтобы сверху шпажка вышла из теста на 2 см.

Противень застелить пергаментом и выложить на него ёлочки, смазанные яйцом. Выпекать ёлочки в нагретой до 200 С градусов духовке в течение 20 минут.

Фото: АиФ/ Константин Кякинен

САЛАТ

Украшением праздничного стола станет и салат «А-ля капрезе».  Легкий, свежий, яркий и очень красивый.

На край большой тарелки по кругу выложить зелень, сверху положить разноцветные помидорки черри и маленькие шарики моцареллы. Заправить бальзамическим уксусом. Солите по желанию. 

Фото: АиФ/ Константин Кякинен

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

На горячее предлагаем сделать Индейку Веллингтон. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде. Уходит на ура, запоминается навсегда. Обычно Веллингтон готовится с говядиной, но с индейкой, на наш взгляд, получается даже лучше.

Ингредиенты:

1 кг филе бедра индейки,

1 ст. л. подсолнечного масла,

1/3 ч. л. сушеного чеснока,

1/2 ч. л. сухих пряных трав.

Для пирога:

500 г слоеного бездрожжевого теста

1 желток

Для начинки:

400 г шампиньонов,

25 г сухих белых грибов,

100 г лука,

30 мл подсолнечного масла,

50 г сливочного масла,

75 г шпината,

несколько веточек тимьяна,

соль и черный перец.

Для соуса:

300 г замороженных ягод (клюква, черная смородина, черника и т.д.),

70 г сахара,

1/2 ч. л. молотого имбиря,

1/3 ч. л. корицы,

2 г агар-агара.

Приготовление:

Бедро индейки натрите солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла. Заверните в пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут.

В сотейнике соедините все ингредиенты для соуса. Сотейник поставьте на медленный огонь и тщательно проварите ягоды. Воды или другой жидкости добавлять не надо, при медленной варке ягоды выделят достаточно сока. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте агар-агар. Все перемешайте и прогрейте еще пару минут. Готовый соус снимите с огня, и дайте остыть. Это количества хватит на само блюдо и на красивую подачу. Вкусно очень.  

Достаньте подготовленную индейку и положите ее на двойной слой фольги. Сделайте несколько надрезов, чтобы филе разложилось так, как вы хотели бы свернуть рулет. Выложите сверху несколько ложек ягодной начинки и сверните рулет в 2-3 оборота. Заверните плотно индейку в два слоя фольги и поместите в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут.

Шампиньоны и нарежьте крупными кусочками, лук - полукольцами.

Подготовьте тесто, следуя инструкции и рекомендациям на упаковке.

В разогретое подсолнечное масло добавьте тимьян, а затем выложите лук. Посолите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте и продолжайте обжаривать до полуготовности лука. Затем добавьте нарезанные шампиньоны. Обжаривайте до готовности массы, затем добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте. Добавьте измельченные сухие грибы и потомите еще пару минут. Затем всю смесь измельчите в блендере (чуть остудив).

На оставшемся оливковом масле обжарьте шпинат, он должен стать мягким и гибким. Немного посолите, и обжаривайте на медленном огне так, чтобы выпарилась жидкость.

Готовую индейку оставьте в фольге с соусом остывать при комнатной температуре. Остывшую индейку переложите на тарелку.

Подготовьте тесто, подпылите стол мукой, разделите тесто на две части: одну часть мы будем использовать для основы, вторую для верха. Тесто раскатайте, повторяя форму индейки - чуть больше размера индейки, с запасом на бортики.

Противень застелите фольгой, выложите тесто для основы, на тесто положите несколько ложек грибной массы, распределите ее по размеру индейки. Сверху расположите шпинат, затем индейку, запеченную с ягодами, которую обмажьте оставшейся грибной смесью со всех сторон. Обязательно делайте это плотно, без зазоров. Накройте все вторым пластом теста, аккуратно прижимая к начинке. Лишнее тесто отрежьте, плотно защипните и заверните внутрь края. Из обрезков теста вы можете сделать украшения для пирога.

Желток слегка взбейте вилкой и при помощи кулинарной кисточки смажьте им пирог. Этим же желтком вы можете скрепить края теста, чтобы они плотнее держались.

Поставьте противень с ИНДЕЙКОЙ ВЕЛЛИНГТОН в духовку, заранее разогретую до 180°С, на 25–30 минут. Так как все ингредиенты готовы, наша задача пропечь тесто, поэтому, как только оно немного поднимется и появится зажаристая корочка, индейку можно вынимать.

Готовый пирог подавайте теплым, с оставшимся соусом. 

Фото: АиФ/ Константин Кякинен

«Шоколадная колбаса». Простой, любимый с детства десерт, который можно приготовить с детьми.

Ингредиенты:

200 г печенья,

100 г масла сливочного,

200 мл сгущенного молока,

2-3 ст. ложки какао,

50 г грецких орехов,

15 г кураги.

Приготовление:

Поломайте 100 г печенья руками на крупные куски, еще 100 г мелко потолките скалкой. Перемешайте. Добавьте измельченные грецкие орехи и мелко порезанную курагу.

Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте сгущённое молоко и какао. Перемешайте до однородности.

Приготовленную массу вылейте в смесь печенья, орехов и кураги. Тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на пищевую плёнку.

Сформируйте колбаску, тщательно заверните в плёнку и поместите в морозилку на 1 час.

ЛАЙФХАК – колбаску можно сделать в виде змеи, которая будет нас охранять от бед и невзгод. И вам вкусно, и ей приятно.

Фото: АиФ/ Константин Кякинен

Готовьтесь к Году Змеи с отличным настроением и креативными кулинарными идеями. Встречайте Новый год вкусно!