Самые ценные кадры: в крае наиболее востребованы рабочие специальности

Приближается время окончания учебного года, последних звонков, а вместе с ними – и пора решения проблемы каждого выпускника: стоит ли переходить в 10-й класс или уходить из школы?

   
   

И если ещё несколько лет большинство считало единственно правильным решение окончание 11 классов, а затем обучение в вузе и получение корочки – даже если после ни дня не проработаешь по полученной специальности, то сегодня всё большим спросом пользуются рабочие профессии, которым обучают в сузах. Но куда пойти учиться?

Всегда при деле

Выбор специальностей велик – порой вчерашнему школьнику сложно не растеряться и понять, к чему лежит душа. Ребятам готовы помочь в Центре занятости населения.

Фото: АиФ-Камчатка

– Мы предлагаем пройти профориентацию. Это государственная услуга бесплатно предоставляется всем ищущим работу или желающим сменить род деятельности, – рассказывает заместитель директора ЦЗН Петропавловска-Камчатского Олеся Федорцова. – Она востребована и у старшеклассников, помогает им понять свои предпочтения и способности, определить, к чему действительно подросток предрасположен и, исходя из этого, выбрать дальнейшее обучение. Участники проходят тесты, на основе которых профконсультант даёт заключение, какие у ребят склонности.

В ЦЗН готовы порекомендовать, какую из специальностей выпускнику лучше выбрать, чтобы потом не оказаться лишним на рынке труда. И неизменно среди самых востребованных и высокооплачиваемых оказываются именно рабочие профессии.

– Лидируют водители, особенно категорий С, D. Это постоянно востребованные люди. Они могут трудиться на рудниках, рыбзаводах, золотодобывающих предприятиях, в дорожном строительстве. На таких предприятиях вакансии есть всегда, зарплата от минимального уровня оплаты труда до 100 тысяч рублей и более, – уточняет Олеся Федорцова.

Также, по её словам, востребованы штукатуры, бетонщики, плотники, арматурщики, маляры, электрогазосварщики, слесари-сантехники, слесари по ремонту автомобилей.

   
   
Фото: АиФ-Камчатка

– Эти вакансии также есть постоянно, зарплата до 60-80 тысяч рублей, – поясняет представитель ЦЗН. – Я объясняю молодёжи, которая приходит к нам на профориентацию, что рабочие руки ценятся во все времена, и с такими профессиями всегда будешь при деле.

Постоянный дефицит сотрудников именно рабочих специальностей отмечает и руководитель дорожно-строительной компании «Устой-М» Михаил Ломакин:

– Всегда нужны сварщики, гидравлисты, слесари, машинисты бульдозеров, экскаваторов, грейдеров, погрузчиков, асфальтоукладчиков и многих других.

Его поддерживает и директор сельхозпредприятия «Заречное» Владимир Устименко, отмечая, что больше всего им не хватает трактористов и водителей грузовиков и спецтехники.

– Нам остро не хватает специалистов среднего звена, – говорит директор АО «Кампиво» Александр Никитин. – Приходится брать молодёжь и обучать её.

Товар лицом

Помимо выбора профессии, перед выпускниками зачастую стоит вопрос – получу образование, а что дальше? Где гарантии, что я найду работу по специальности?

В ЦЗН говорят, что всё зависит исключительно от самого молодого человека, его желания работать и целеустремлённости.

Фото: АиФ-Камчатка

– Мы предлагаем работодателю взять молодого специалиста и сформировать из него то, что ему нужно. Но всё начинается с практики. Молодые люди, ищите учебное заведение, которое предоставит вам возможность пройти практику там, где можно не только применить в деле свои знания, но и продемонстрировать себя потенциальному работодателю. И здесь уже без стремления проявить себя – никак. За вас никто ничего не сделает, нужна активная жизненная позиция.

Олеся Федорцова также отметила, что дополнительная возможность показать «товар лицом», то есть продемонстрировать свои таланты потенциальным работодателям предоставляют как раз средние профобразовательные учреждения:

– Сейчас в них все более распространены демо-экзамены, мы помогаем привлекать на них работодателей, чтобы они своими глазами видели, кого могут взять в дальнейшем на работу. Да и WorldSkills уверенно вошли в нашу жизнь, можно сказать, что это уже стандарт. Они позволяют увидеть, что 18-19–летние ребята могут делать своими руками.

Специалист ЦЗН рассказала, что за последние полтора года к ним за трудоустройством обратились всего лишь 46 недавних выпускников сузов, из них уже трудоустроились 18.

– Охотно берём выпускников среднеспециальных учебных заведений без опыта. Самое главное – это желание работать. Если мы видим в выпускнике школы потенциал и перспективу, заключаем договор на его целевое обучение, – подтверждает Михаил Ломакин.

– У нас есть договорённость со средними специальными учебными заведениями, и их студенты проходят у нас практику. И мы охотно берём их по окончанию учёбы, поскольку уже знаем, чего они стоят, – отмечает Владимир Устименко.

Фото: АиФ-Камчатка

Своя ниша

Бывшие выпускники сузов говорят, что найти работу с их образованием несложно. При этом, по их словам, на предприятиях края особенно котируются дипломы Камчатского политехнического техникума.

– Я ещё в школе слышала о нём много хороших отзывов. Окончив техникум, я получила те знания и квалификацию, которые хотела, и трудоустроиться мне было несложно. Большинство специалистов на предприятиях, где я работала, окончили именно этот техникум, – рассказала его бывшая выпускница Любовь.

Директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк рассказала, почему среднее профессиональное образование сегодня так котируется, а у их выпускников всегда есть шанс на достойную работу.

– Лилиана Георгиевна, в чём специфика вашего учебного заведения?

– Мы готовим специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих. Основная цель техникума – формирование трудовых ресурсов в объёмах, необходимых для решения экономических задач Камчатского края. Мы предоставляем качественное профессиональное образование в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

– И в каких секторах экономики могут найти себя ваши выпускники?

– У каждого региона есть своя специфика, а Камчатский край уникален не только своей природой, но и условиями, в которых мы живём. Специфика экономики региона в том, что здесь мало крупных производств, нацеленных в своей перспективе развития на долгосрочную подготовку молодых кадров, поэтому мы работаем с малым и средним бизнесом в таких отраслях экономики, как строительная, дорожно-транспортная, информационная (IT-сфера).

Фото: АиФ-Камчатка

– А кто идёт к вам учиться? Востребовано ли сегодня среднее профессиональное образование среди камчатской молодёжи?

– Наша целевая аудитория – выпускники девятых классов. И, честно скажу, школа в техникумы отправляет не тех, кто старается сдать по максимуму ЕГЭ, чтобы получить максимально возможные баллы и поступить в лучшие вузы страны, поэтому социальную функцию техникума сложно переоценить. После школы девятиклассники ещё не оформились как личности, у некоторых сложные судьбы, нет мотивации к учёбе, нормы и ценности не сформированы. Приходится проводить серьёзную воспитательную работу, чтобы закрепить их в границах норм морали и поведения.

– Зачастую люди, сделавшие выбор в пользу высшего образования и получившие какую-то «модную» профессию, потом просто не могут найти себе работу…

– Действительно, существует стереотип, что высшее образование – это важно, а среднее профобразование – это хуже. На самом деле это не так. Люди со средним профобразованием порой добиваются больших успехов, поскольку в их руках конкретный инструмент к зарабатыванию – профессия. Это люди дела, ремесленники в хорошем смысле этого слова. Те, кто может встать у станка и произвести продукцию, которую можно продать и получить деньги.

– Сложности с набором у вас бывают?

– Приём на бюджетные места мы закрываем 15 августа, хотя, при их наличии, имеем право продолжать его до 25 ноября. Но они всегда бывают заняты гораздо раньше.

Фото: АиФ-Камчатка

– Какие условия созданы для студентов?

– У нас отличное материально-техническое обеспечение. Например, в этом году мы реализуем федеральный грант по созданию современных мастерских для практической подготовки, который позволит организовать подготовку кадров в соответствии с международными стандартами по специальностям «Архитектура», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и профессии «Мастер отделочных строительных и декоративных работ».

Рабочие места мы будем использовать для проведения региональных чемпионатов WorldSkills «Молодые профессионалы». Кстати, наши ребята регулярно выходят в лидеры чемпионатов, что доказывает высокий уровень их подготовки.

– У ваших студентов есть возможность показать «товар лицом» потенциальному работодателю?

– По новым правилам государственную итоговую аттестацию студенты проходят в форме демонстрационного экзамена. Комиссия, которая оценивает ребят, полностью независимая и состоит из потенциальных работодателей. Бывает, что прямо на экзамене студентам делают предложения о трудоустройстве.

Елена Петрова