Наш земляк Артур Белашов знаменит и уважаем – писатель, историк, почётный гражданин Усть-Камчатского района, президент Фонда компенсации (в пользу народов Севера), летописец православия на Камчатке.
В апреле он передал в дар краю своё любимое детище – портретную галерею «Скрижали Камчатки», и был абсолютно счастлив этим событием.
Белашов отмечен множеством наград, но главными своими «медалями» считает признание земляков, особенно – коренных жителей Камчатки. Они сполна оценили его многолетнюю заботу и помощь и назвали «Белым шаманом» - добрым волшебником. И ведь никто никогда не заставлял Артура Белашова спасать камчатских детей, поддерживать национальную культуру и её служителей, без жалоб на трудности добывая для этого деньги и иные возможности. Только его собственные сердце и совесть – тому причиной.
Судьбоносное море
Босое, полуголодное послевоенное детство в маленьком посёлке на Кубани. Мама, Юлия Андреевна, одна воспитывала троих детей. Её серьёзный сын закончил десятилетку (что в те времена было отнюдь не рядовым событием) и по комсомольской путёвке уехал работать проходчиком на шахту № 19 в Донецк. Три самых юных года – в угольной шахте, и неугасающая мечта – о море, о флоте. И она сбылась!
– Отслужил на Тихоокеанском флоте четыре года, - вспоминает Артур Изосимович, – но ещё полгода нас не «отпускал» домой Карибский кризис.
На Камчатке, куда в 1964 году его привезла старшая сестра, Белашов рассчитывал найти для себя всё то же море. Ходил на судах Камчатского морского пароходства простым матросом, боцманом и помощником капитана. И был на хорошем счету – иначе как объяснить направление на учёбу в высшую партийную школу? Белашов закончил её с отличием, получив фундаментальное образование. Там же, в Хабаровске, встретил студентку мединститута Тамару, ставшую его любимой женой и другом на всю жизнь. Вскоре родился сын Максим.
Усть-Камчатские страницы
Его дальнейшую судьбу решила партия – направила в Усть-Камчатск и доверила стать парторгом морского торгового порта. Белашов приехал в посёлок летом налегке, а там – 6 градусов тепла, местные не снимают фуфайки и унты…
Портовики Белашова не прокатили, учли его морской стаж и признали за своего. И дальнейшая карьера в районе складывалась удачно – зав. отделом и секретарь райкома, а в 1982-м году и на пять дальнейших лет он стал председателем райисполкома.
Сегодня он с любовью говорит об Усть-Камчатске, ставшем родным: «О личных заслугах мы тогда не думали, просто работали, без обедов и выходных». Вспоминает, как «приподняли» сельское хозяйство – мелиорировали земли, всем районом косили сено, построили ферму и молокозавод. Даже возили сметану и яйца в Корякию и на Чукотку. Как отстаивали в высоких московских кабинетах постановление облисполкома по цунамиопасной зоне и переносу посёлка на мыс Погодный. Белашов навсегда запомнил, как ночью, по тревоге «Цунами», 17-тысячный посёлок бежал на Погодный, а жители косы – в Крутоберегово, и не стеснялся говорить об этом министрам…
Программу тогда отстояли! И Белашов привёз в Усть-Камчатск 55 миллионов государственных капитальных вложений. Сегодня такого понятия нет, а тогда оно гарантировало лимиты по железу, стройматериалам и т. д. В посёлке построили котельные и домостроительный комбинат, новый Дом культуры по модному рижскому проекту. Все шло по плану, пока не началась перестройка…
«Мы, партийно-советский актив, были переменам рады. Старцев из ЦК называли «партархивом». Обрадовались, когда пришёл Горбачёв: говорит без бумажки - личность! Тогда мы ещё не знали, что это демагогия. Началась «ревизия» всего и всех. Я был готов к любым вопросам - всё, что на меня возложила партия, было выполнено, с отличными показателями…».
Лицом к лицу с севером
«Волею судеб я оказался во главе отдела по народностям Севера облисполкома и три года там проработал», – говорит Артур Изосимович. Половину этого времени он провёл в Корякском округе – «прошёл, прополз, пропурговал»... Что он увидел в командировках, что его потрясло в корякских и ительменских посёлках и сёлах, в стойбищах оленеводов? Что в иных посёлках на душу коренных жителей приходилось 2,7 кв. метров жилья. Что зарплаты у оленеводов – на уровне ставки секретарши, а в табунах хронически не хватает батареек, ружей, котлов и т.д. И живут хозяева Камчатки на 20 лет меньше остальных…
Он подготовил постановление об обеспечении жильём коренного населения. И сделал вывод, который прозвучал как гром среди ясного неба и дошёл до ЦИК – в стране искажена социальная политика на северах, она имеет неправильный адрес: «Мы развиваем и усиленно финансируем округ, как территорию проживания народностей севера. А в округе, братцы, всего 12 процентов коренных. А в области – всего 2,5 процента!». Белашов понял: руководство Корякского округа не защищает права и интересы аборигенов. Так и было сказано. Необходимо направлять деньги напрямую в национальные сёла и менять всю структуру управления капитальными вложениями.
Сказать, что смелые выводы Белашова не были восприняты руководством Камчатской области, нельзя. Но стремительно наступало время «шоковой терапии», делёжки социалистического пирога и повсеместного безденежья. Артур Изосимович с ужасом думал, как будут выживать в диком рынке коренные, честные, «не челноки». Он ушёл с государственной службы и создал особый Фонд – компенсации в пользу народов севера. Считал, что необходимо компенсировать то, что отобрали у аборигенов – родные сёла, занятия, образ жизни. И помогать людям, семьям адресно. Идею поддержали в Москве Госкомсевер, четыре российских министерства, и Владимир Бирюков, тогдашний руководитель области.
Балашов привычно засучил рукава. Он ринулся спасать от отчисления студентов, приехавших в Петропавловск с севера, которые стали никому не нужны. Учредил для них стипендии, создал и много лет руководил клубом «Яранга на асфальте», собирая молодёжь в писательской светёлке, при поддержке писателя и друга Николая Санеева. Он опекал молодёжный национальный ансамбль «Уйкоаль», созданный балетмейстером Сергеем Кевевтегиным при музучилище. Поддерживал, подкармливал маленьких северян – пациентов областного тубдиспансера. Устраивал для них праздники, помог восстановить работу школы.
Однажды главврач попросила Артура Изосимовича: «Можно нам вместо сладостей немного денег – заплатить долги за хлеб». За хлеб заплатили, пришли с пряниками и, как вспоминает Белашов, сидели в уголке и плакали… В рамках деятельности Фонда был даже построен дом для оленеводов в Анавгае.
Однако возможностей пополнять фонд становилось всё меньше, и в какой-то момент Белашов понял, что не под силу ему глобальные социально-экономические задачи. И принял решение сосредоточиться на одном направлении – спасении и сохранении национальной культуры.
Картины, книги, премии
Ну и, конечно, рождались «Скрижали Камчатки». Сначала была создана и презентована передвижная фотовыставка «Подвижники возрождения и развития культуры Камчатки». «Потом я пришёл с идеей галереи портретов к камчатским художникам, и они меня… высмеяли – мол, посмотри, сколько стоят краски, холсты! Первым поддержал идею художник всероссийского масштаба Вадим Санакоев, влюблённый в камчатский север и долго там работавший», – вспоминает Артур Изосимович. Первенцем галереи стал портрет Петра Первого, который и присоединил Камчатку к России. Сегодня в галерее «Скрижали Камчатки», подаренной родному краю – 193 портрета кисти лучших художников Камчатки и не только. Белашов верит, что галерея будет продолжать жить, пополняться и воспитывать современников, нести историческую правду. Такого уникального явления, соединяющего историю и современность посредством живописи, нет ни в одном другом регионе страны.
В те годы, как озарение, к Белашову пришла ещё одна идея, как поддержать интеллигенцию Камчатки. Фонд учредил премии: художественную – имени Кирилла Килпалина, литературную – имени Георгия Поротова, сценическую – имени Александра Гиля, краеведческую – Степана Крашенинникова, музыкальную – имени Георгия Аввакумова. Камчатских творцов – лауреатов этих премий – невозможно перечислить в одной статье, их более 150 человек.
Всему своё время
В школе Артуру говорили, что Бога нет. На что мама ответила: «Всему своё время». Позже сестра Надежда подарила Артуру Библию и сказала, что он крещён с именем Николай. Однако долгие годы коммунист Белашов просто обязан был быть атеистом: «Ни одного храма, ни одного батюшки не встречались мне в жизни».
Переломным стало знакомство с книгой о жизнидеятельности святителя Иннокентия – личность и миссионерский подвиг которого поразили до глубины души. Так появилась ещё одна премия Фонда компенсации – «Просветитель» имени владыки, и первый её лауреат - отец Ярослав.
Так Артур Белашов встал на новые пути – начал искать материалы для жизнеописания митрополита Иннокентия, для канонизации Нестора (Анисимова). И приступил к созданию истории Петропавловской и Камчатской епархии, в том числе епархиального музея. Православное издательство так и назвали – «Скрижали Камчатки».
В итоге изданы монументальные «Очерки истории Петропавловской и Камчатской епархии». Завершён третий, окончательный вариант «Жития митрополита Иннокентия», почти 2 тысячи страниц. Всего за эти годы издано 30 книг. Артур Изосимович предельно благодарен владыке Игнатию и его преемнику архиепископу Артемию, которые оказывали духовную, организационную и материальную помощь в поисках документов, издании книг. В этих книгах автор подарил нам немало настоящих открытий – исторических и философских. А сейчас Артур Изосимович работает над книгой «Зловещая 58-я» об уничтожении камчатской епархии в годы советской власти.
Удивительно, как много за эти долгие годы, в самых разных ипостасях, удалось сделать Артуру Изосимовичу. Он доказал, что далеко не всё решают деньги. А что тогда? Любовь к Камчатке и её людям – та путеводная звезда, которая его ведёт, даёт силу его благим начинаниям. Не сомневайтесь – она и сегодня с Артуром Белашовым.
Елена Брехличук