10-11 августа в рамках празднования Дня озерновской нерки пройдет первый гастрономический фестиваль «Маракуйя».
Фестиваль в п. Озерновский получил такое название неслучайно. Дело в том, что жители посёлка Паужетка из так называемого Озерновского куста научились с помощью тепла Земли выращивать экзотические фрукты, в том числе маракуйю. Помимо экзотики в каждом блюде будет присутствовать ценный тихоокеанский лосось.
«Юг Камчатки известен рыбой. Нерка – не только залог благополучия жителей рыбацких посёлков и региона, но и всей местной экосистемы. Благодаря опыту и мастерству известных шеф-поваров мы надеемся с одной стороны расширить рацион камчатцев, познакомить их с новыми блюдами из рыбы, а с другой – привлечь внимание к рациональному использованию биологических ресурсов региона», – рассказал замдиректора Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.
На фестивале пять шеф-поваров ChefsTeamRussia поделятся авторскими рецептами. Мансур Нигматуллин угостит гостей форшмаком с неркой. Алексей Гребенщиков приготовит салат с неркой, вялеными томатами и цитрусами. Павел Васильев подаст суп из нерки с крапивой, а Евгений Михайлов – гратен с неркой и рыбный демиглас. На десерт камчатский кондитер Екатерина Волкова создаст панакотту с соусом из камчатских ягод и цукатами из кедрового стланика.
Также они проведут мастер-классы по заготовке рыбы длительного хранения с использованием местных продуктов.
Фестиваль «Маракуйя» планируется сделать ежегодным.