«Творить совместно - невообразимый кайф!»

«Главное моё хобби – делать праздник». © / АиФ

Камчатские театралы уже оценили постановку пьесы «Медея», с которой начался 82-й сезон в краевом театре драмы и комедии. Но это не единственная премьера в камчатском храме Мельпомены.    
   

26 октября была впервые представлена музыкальная сказка для детей «Летучий корабль», а в ноябре – премьера спектакля «Единственный наследник». В обеих постановках задействована Елена Зорина – артистка яркая, страстная и умеющая удивить зрителя.

Она смело идёт на эксперименты – то по требованию роли безропотно представая на сцене обнажённой, то предлагая на суд публики трогательную историю в жанре клоунады…

В одну реку

- Маленький анонс для земляков – расскажите о премьерах, в которых вы играете.

Досье
Елена Евгеньевна ЗОРИНА. Родилась 2 октября 1982 года в г. Калуге в семье геологов. В шесть лет переехала с родителями на Камчатку. Окончила Хабаровский институт искусств. С 2003 года – артистка Камчатского театра драмы и комедии.
- К концу ноября выйдет спектакль «Единственный наследник» – красочный, необычный. Очень радуют и декорации к нему, и костюмы-трансформеры. Наш театр давно не участвовал в подобном эксперименте. Здесь всё очень яркое, попахивает буффонадой (не путать с клоунадой), всё немножко преувеличено, странно, интересно. И в этом обрамлении преподносится весьма актуальная тема – как живут люди, нажившие уйму богатства, которое некому отдать. Они не нажили самого главного: детей, мужей, жён, любимых и любящих людей, кому смогли бы передать не только деньги и дома, но и знания, опыт. Куда девать это всё в финале жизни? В гроб? Не поместится!

Страшно, когда человек вдруг оказывается перед такой пустотой – и обязательно объявляются какие-то родственники, сиделки, медсёстры в надежде на поживу... Тема, конечно, грустная. Но! Спектакль весёлый, есть над чем посмеяться. Он хорош для семейного просмотра. Не знаю, какие цифры поставят на афише, но, думаю, подросткам лет с 14 будет интересно смотреть.

- Кто ставит этот спектакль?

   
   

- К нам приехал из Санкт-Петербурга известный театральный режиссёр Борис Гуревич. И что хочу отметить: бывает, появляется на Камчатке режиссёр с какой-то пьесой. Мы у него не первые, и он не даёт нам подумать, предложить свои идеи. Только раздаёт задания, которые мы, как роботы, выполняем. Здесь же – другой случай. Режиссёр впервые работает над этим материалом, он вместе с нами ступает в эту реку, мы творим совместно, и я это обожаю. Невообразимый кайф – такой же, как первый поцелуй. Его нельзя ни с чем сравнить – ты либо уже целовался, либо ещё нет. Вот мы с режиссером ещё не целовались с этой пьесой. Кстати, художник, автор декораций и костюмов, тоже из Санкт-Петербурга. И музыка в спектакле очень интересная.

- А что за сюрприз вы приготовили на этот раз для детей?

- Это музыкальная сказка «Летучий корабль» – в качестве режиссёра-постановщика выступает наш артист Руслан Марков. Здесь звучат все хиты из одноименного мультфильма, любимые нами с детства. Во всяком случае моё поколение на них выросло: «Я – Водяной», «Ах, если бы мечта сбылась», «А я не хочу по расчёту» и т. д. Кстати, музыку для сказки воссоздал наш замечательный Сергей Кинас, привнеся в знакомые мелодии свежее, оригинальное звучание. Я играю роль главной цыганки – вместо весёлых Бабок Ёжек с гармошками в спектакле появляются цыгане.

Ну а дальше начнём готовиться к новогоднему представлению – чтобы сделать в городе большой-большой праздник…

Жизнь спектакля

- Наряду с премьерами в афише значатся спектакли, которые идут уже много лет. Это – бесспорные хиты или их просто нечем заменить?

- Однозначно – хиты. Если спектакль идёт, значит, он нужен зрителю. Понимаете, есть места, в которые приезжаешь на гастроли и понимаешь: город не театральный. А у нас – наоборот. Все это отмечают, и когда приезжие артисты говорят со сцены: «У вас такой тёплый зал», они не лукавят, так и есть. Потому что зритель у нас на самом деле потрясающий. И именно посещаемость определяет: будет ли постановка в следующем сезоне и как часто. Некоторые спектакли достаточно показывать раз в полгода. И это нормально.

Есть свой зритель и у постановок малой сцены. В этом году мы поздравляли Алексея Высторопца, сыгравшего 50 спектаклей «Как я съел собаку». Он идёт уже много лет и собирает публику. Приходят пересмотреть «Я жду тебя, любимый», «Оскар и Розовая дама», «Вечер с Бабуином».

- А в новом сезоне будет премьера на малой сцене?

- Приоткрою тайну: будет эксперимент по творчеству Марины Цветаевой. В первую очередь это подарок нашим школьникам и студентам, но интересно будет всем. Потому что Цветаева – гораздо больше, чем просто стихи. В этом эксперименте занято много людей, все будут творить, и я жутко жду, когда мы приступим, предвкушая необычную работу. Я не очень люблю читать стихи, но проект меня безумно заинтересовал, и хочется испытать себя, свой дух…

Бродячая собака

- Елена, этот год – дебютный и для вашего молодёжного театра, который раньше пребывал в статусе студенческого. Что изменилось?

- Когда-то, 8 лет назад, студенческий театр был для меня дополнительным заработком. Потом перерос в хобби – интересно было общаться с молодёжью, весело творить что-то прикольное. А потом – я ничего специально не делала для этого – хобби оформилось в молодёжный театр. Мы никому не принадлежим. Как бродячая собака, которая ищет новые приключения, – ветер и стужа ей нипочём, никакие бактерии её не берут.

Нас 14 человек, и все – не случайные. Половина – выпускники студенческого театра, вторая – те, кто хотел попробовать себя на сцене. Все очень талантливы. Есть банковский служащий, моряк, люди, профессии которых не подразумевают никакой театрализации, но творчество живёт в них, и на сцене они лечатся, отдыхают, дурачатся… И в процессе мы создаём общее детище: наш пирог – многослойный, с начинкой, с «изюмом».

Мы работаем в стиле клоунады, без слов. К словам мы ещё придём – этому научиться надо. Нам интересны неразговорный жанр, язык тела… Собаки ведь не разговаривают, они живут и обходятся без слов. Людям даны слова – и посмотри, как они ими распоряжаются. Забери слова у человека – и он станет совсем другим, даже мыслить будет по-другому. Мы даже отрывок из «Ромео и Джульетты» ставили в клоунаде. И получилось здорово.

Наш новый спектакль будет по личной истории. Его покажем ближе к весне, и мы очень благодарны нашему театру, что он дал нам возможность творить на сцене свои эксперименты.

- Понятно, что работа в молодёжном театре для тебя уже больше, чем просто хобби. А есть ещё какое-то увлечение, на которое ты с удовольствием тратишь время?

- О, я столько всего перепробовала! Рисовала, и это мне очень нравилось, крестиком вышивала, вязала, пока палец спицей не проткнула! Занималась туризмом – даже корочка инструктора есть. С подросткового возраста экспериментировала как можно больше и во всем. И на гитаре играла, и все рок-фестивали в Хабаровске вела, пока там училась. Так что увлечений было много, но главное моё хобби – делать праздник, честно работать, тратить на это много сил. Так вот…

- Поклонники вас одолевают?

- Пожалуй, нет. Бывает, находят номер телефона, шлют странные СМС с признаниями. Есть одна смешная история, она не про поклонников, а про то, как люди ими прикинулись. Как раз выпускался спектакль, и на театре висела афиша огромных размеров, где я была изображена сидящей в ванне и большими буквами значилось моё имя. И вот вызывают меня на вахту: «Лена, спустись, к тебе пришли». Спускаюсь – два каких-то типа выходят со стороны туалета, смущённо здороваются и уходят. Оказалось, люди так хотели по нужде, что представились на вахте моими знакомыми…

Одна зрительница на все праздники и дни рождения приносит мне подарки, сделанные своими руками: то вышивку, то варежки, то берет. Пишет записки, но я не знаю, кто это. Она не врывается в моё пространство, но трогательно даёт понять, что наблюдает за моей работой…

Ещё среди наших постоянных зрителей есть семейная пара. Однажды супруги вошли ко мне в гримёрку с огромным букетом цветов и сказали, что, посмотрев спектакль «Я жду тебя, любимый», не развелись – забрали документы, пересмотрели свои отношения, и сейчас у них медовый месяц. Это окрыляет меня до сих пор...