Роскачество исследовало сливочные сосиски – четверть из них произведены с нарушениями по безопасности, одни – без заявленной говядины.
Как сообщили в Роскачестве, потребление колбасных изделий (сосиски, сардельки, различные виды колбас) в России составляет около 16,75 кг/год на человека. Из этого около четверти – именно сосиски. Россияне, несмотря на постоянное подорожание, покупают сосиски не менее раза в неделю.
Эксперты исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Их проверили по 145 показателям качества и безопасности.
По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины, а также – 20% свинины и сливки. Из 20 проверенных товаров шесть изготовлены по ГОСТ, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината». Однако выяснилось, что ДНК крупного рогатого скота в продукции этой марки не обнаружено. Эти сосиски можно назвать фальсификатом. У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.
При этом отмечается, что «Сливочные» сосиски обычно дороже «Молочных», так как у них в составе должно быть больше говядины. Но сравнивая цену продукции и содержание в ней этого вида мяса, эксперты не нашли взаимосвязи.
Эксперты Роскачества обнаружили в сосисках «Атрус» спорообразующие микроорганизмы (клостридии), являющиеся возбудителями ботулизма. В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» выявили избыток микроорганизмов, что говорит о возможном нарушении условий хранения продукта и уровне санитарного состояния производственных объектов.
В сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества. При этом все производители, кроме «Мясницкого ряда», указали наличие крахмала в маркировке.
В результате лишь сливочные сосиски «Дымов» соответствовали всем требованиям и могут претендовать на Знак качества.