На Камчатке уделят внимание «зелёным» инвестициям

Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил о «зелёном росте» как современной модели хозяйствования в регионе.

   
   

Приоритеты развития края его глава назвал в рамках сессии форума «Сильные идеи для нового времени».

В качестве миссии Камчатского края — не только в российском, но в перспективе и в глобальном масштабе — Владимир Солодов назвал преобразование мышления в сторону более экологичного. По его словам, в регионе особенно ощущается зависимость человека от природы.

«Мы все видели, какую озабоченность вызвало у всей России и мира экологическое бедствие, которое у нас происходило недавно. Всё это заставляет нас особое внимание уделять экологии. Я абсолютно убеждён, что на Камчатке мы можем показать пример экологичного роста в масштабах отдельно взятого региона. В этом смысле я бы больше хотел остановиться на макроэкономике, чем на микроэкономике. Развитие Камчатки может быть основано как минимум на трёх секторах экономики. Это рыбное хозяйство, которое, при условии обеспечения разумного подхода к неистощимому объёму, может быть на многие годы вперёд гарантией стабильного дохода. Второй сектор — это логистика, которая позволяет нам устойчиво развиваться. Третий — туризм. Здесь я хочу тоже подчеркнуть, что он здесь должен позиционироваться не просто как возможность полюбоваться природой, а как познание, преобразование сознания. Это то, на что мы хотим делать ставку», — сказал в своём выступлении Владимир Солодов.

По словам губернатора края, к «зелёному росту» как современной модели хозяйствования важно подходить не только с позиции риска катастрофы, но и в целом оценки эффекта, который те или иные отрасли могут оказывать на природу. Говоря о приоритетах экономического развития, необходимо оценивать нагрузку, которую они могут нести на природу.

«Необходимо расширять горизонты оценки последствий «зелёных» и «незелёных» инвестиций. Это позволит автоматически оставлять внизу рейтинга экологически грязные проекты по сравнению с экологически устойчивыми. Следует учитывать долгосрочный экологический след. Это позволит получить более точную и справедливую оценку проекта», – заявил глава региона.

В то же время, по мнению Владимира Солодова, такой подход нужно демонстрировать государственным институтам развития, которые должны выступать драйвером этих «зелёных инвестиций», применяя несколько более сложные механизмы оценки инвестиционной привлекательности, чем приняты на рынке.