На Камчатке дают оптимистичный прогноз на путину 2021 года

Олег Белов / АиФ

На Камчатке специалисты дают оптимистичный прогноз на путину 2021 года, уверяя, что вылов лосося превысит показатели текущего года.

   
   

В правительстве края сообщили, что итоги лососёвой путины 2020 года подвели в ходе заседания Камчатского рыбохозяйственного совета под председательством губернатора края Владимира Солодова.

Напомним, предварительный прогноз вылова лососей в Камчатском крае на путину 2020 составлял 240 тысяч тонн. Фактически было выловлено 191 тысяча тонн. На западной Камчатке при первоначальном прогнозе вылова горбуши 78 тысяч тонн освоение составило 111 тысяч тонн — 142%. Однако на восточном побережье вместо ожидаемых 83 тысяч тонн горбуши было добыто всего 19 тысяч тонн, то есть 23%.

На совещании глава региона отметил приоритетные направления, стоящие перед властью региона и науки в сфере рыбного хозяйства.

«Основная проблема, которая перед нами стоит, — это качество прогнозов состояния запаса водных биоресурсов и в целом необходимость развития научной составляющей, укрепления материальной базы, недопущение сокращения кадрового состава научных организаций, которые занимаются прогнозированием обеспечения рыбохозяйственного комплекса. Второе — это обеспечение устойчивого состояния водных биоресурсов, в том числе регулирование промышленного, традиционного и любительского рыболовства, а также совершенствование правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности, которая позволяет минимизировать незаконный вылов. В-третьих, важно продолжить работу, связанную с обеспечением прозрачного и лёгкого доступа к сырью для населения Камчатского края с соблюдением требований, которые не допустят развития браконьерства под видом любительского или традиционного рыболовства. Четвёртое — это наша совместная работа по развитию инфраструктуры рыболовных участков и по построению устойчивой модели развития наших посёлков, для которых рыбопромышленные предприятия являются градообразующими», — сказал Владимир Солодов.

Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский подчеркнул, что в целом путина 2020 года показала хорошие результаты. Несмотря на общую ошибку в прогнозе рыбохозяйственной науки, высокие показатели наблюдались на западном побережье полуострова. Кроме того, предпринятые меры регулирования промысла дали ощутимый эффект.

«По сравнению с предыдущими годами часть проблем нам удалось обойти, в частности, благодаря решению по сдвигу начала путины на реке Камчатка до достижения первоначальных целевых показателей по пропуску нерки на нерестилища. Вместе с тем мы отмечаем, что не в полной мере они сработали: позднюю часть хода ранней нерки мы, к сожалению, до целевых индикаторов не довели. Это та задача, которую мы должны решить на следующий год. Также мы столкнулись со сложностями в Олюторском районе — в заливе Корфа снизились подходы — там необходимо вводить определённые меры на следующий год. Негативная динамика состояния запасов отмечается в Авачинской губе. Очень важно искать решение этого вопроса, в первую очередь, работать с контрольно-надзорными органами», — сказал Андрей Здетоветский.

   
   

Анализ промысловой обстановки показал, что в 2020 году низкие подходы тихоокеанских лососей наблюдались не только в отдельных промысловых районах России, но и на Аляске, где по сравнению с 2015-2019 годами вылов тихоокеанских лососей снизился на 37%. В частности, вылов нерки уменьшился на 15%, чавычи — на 30%, горбуши — на 44%, кижуча — на 46%, кеты — на 59%. Уловы нерки — за исключением Бристольского залива — и горбуши юго-востока Аляски в текущем году были наихудшими с 1976 года. Причиной названо увеличение смертности тихоокеанских лососей в период зимовки 2019-2020 годов в связи с сокращением площади нагульных акваторий, а также качественной и количественной перестройкой планктонных сообществ.

«Росрыболовство в феврале наметило проведение конференции в Южно-Сахалинске. Там будут рассматриваться вопросы качества прогнозирования с учётом тех климатических явлений, которые мы наблюдаем в глобальном смысле и в отдельных районах воспроизводства лососей, — отметила руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская. — То есть работа в этом направлении ведётся. Мы надеемся, что в будущем нам удастся избежать несоответствия прогнозных ожиданий и результатов путины, потому что за нашими прогнозами стоят усилия рыбаков, которые готовятся к путине и несут финансовые затраты».

Она также добавила, что уже подведены предварительные итоги оценок численности молоди лосося, которые прошли на северо-востоке Камчатки и в Охотском море.

«Это та горбуша, которая придёт к нам на следующий год. Сейчас те оценки численности, которые получены специалистами, позволяют достаточно оптимистично смотреть на путину следующего года. Если не будет таких форс-мажорных ситуаций, сложившихся в период морской зимовки между 2019 и 2020 годами, то в следующем году мы можем увидеть большие подходы, чем в этом», — сказала Нина Шпигальская.