Камчатский эксперимент по провозу икры хотят продлить до 2027 года

СВТУ ФАР

Камчатский эксперимент по провозу икры в ручной клади хотят масштабировать и продлить до 2027 года, сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.

   
   

Ограничение в 10 кг хотят ввести еще в двух рыбопромышленных регионах - Хабаровском крае и на Чукотке.

Эксперимент, направленный на борьбу с браконьерством, стартовал 1 ноября 2022 года. При вывозе более 10 кг красной икры с Камчатки стали требовать подтверждение промышленного производства. В августе 2024 года зампред правительства края Юлия Морозова заявила, что объем вывозимой непромышленной икры снизился в 3-4 раза. 

По данным Россельхознадзора, в 2022 году с территории Камчатки в ручной клади вывезли 556 тонн красной икры, а в 2023 году - только 185 тонн. За первое полугодие нынешнего года— 77 тонн.

За расширение эксперимента выступала и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Президент ВАРПЭ Герман Зверев объяснял, примерно 3-4 тысячи тонны красной икры из 18 имели серое происхождение.

Отметим, что 86% производства деликатеса приходится на Дальний Восток. В первом полугодии 2024 года рыбопромышленники выпустили 792 тонны икры.