Жизнь по лжи

   
   

О самом дорогом в мире бензине, проблемах камчатского спорта и медицины, лжи и некомпетентности политиков, а также о многом другом наш корреспондент беседует с лидером Камчатского отделения ЛДПР, депутатом краевого Законодательного собрания Сергеем ГОЛУБЕВЫМ.

Дороже, чем в Европе

- Сергей Николаевич, вы часто указываете на ошибки власти. Сами чиновники, по вашему мнению, их не замечают?

- Может, и замечают. Но исправлять их, как показывает практика, не спешат. Примеров тому множество. Известный факт, что Россия - единственное государство в мире, где добывается огромное количество нефти, и при этом бензин внутри страны стоит дороже, чем в Европе или Америке.

- Мне кажется, что в Европе бензин всё-таки подороже, чем у нас...

- А вы сравните качество нашего бензина и европейского. Новая "Тойота-Камри", например, по паспорту должна расходовать 9 литров на 100 километров, у нас же она расходует 14-15 литров. Выходит, чтобы проехать 100 километров, жителю России надо купить в полтора раза больше топлива, чем французу или итальянцу...

   
   

Меня просто поразило, когда в прошлом году в прямом эфире государственного телеканала премьер-министр нашей страны приказал снизить цену бензина на полтора рубля. И её снизили! Это говорит о том, что цена экономически не обоснована. Но власти смотрят на это сквозь пальцы.

- Камчатке в последние годы грех жаловаться на невнимание со стороны федеральных властей. Бюджет региона растёт как на дрожжах, в Рыбачьем построили аквапарк, ледовый дворец...

- А зачем? Экономику этих объектов никто не просчитывал. В результате они пустуют. Хотя если бы их передвинули километров на 40, эффект был бы в десятки раз выше. Жителям Петропавловска и Елизова не пришлось бы оформлять пропуска, чтобы съездить с детьми в аквапарк, который мог бы окупаться, но содержится сейчас на бюджетные деньги...

Скейтпарк у нас почему-то открыли около биатлонного комплекса, в трёх километрах от города. Не думаю, что молодёжи со скейтами будет удобно преодолевать это расстояние пешком. Создаётся впечатление, что, когда власти берутся за какие-либо дела, у них только одна задача - освоить средства. Об экономической целесообразности проектов, их привлекательности для жителей никто не думает.

Пятёрка ЛДПР

- Законодательное собрание Камчатского края первого созыва скоро завершит свою работу. В декабре состоятся новые выборы. Вы уже определились с людьми, которые будут представлять на них ЛДПР?

- Безусловно. Мы уже определили кандидатов, проанализировали свою четырёхлетнюю работу. И даже пошли на то, чтобы немного сократить количество членов партии. Считаем, что в этом вопросе надо брать качеством, а не количеством. Балласт нам не нужен.

Что касается кандидатов, то в первую пятёрку камчатского списка ЛДПР входят достойные люди, которые своей жизнью и деятельностью доказали, что могут реализовывать серьёзные проекты, нести ответственность за свои слова и дела.

- Вы можете назвать этих людей?

- Андрей Сизинцев, Дмитрий Потюпкин, Ольга Иванова, Ирина Рыкова, Сергей Голубев.

- Голубева мы знаем. А кто остальные?

- Дмитрий Витальевич Потюпкин - директор управляющей компании "Мой дом". Андрей Иванович Сизинцев - бывший министр сельского хозяйства, помощник депутата Госдумы. Он сейчас готовит серьёзную экономическую программу для крестьянско-фермерского хозяйства. Лидер нашей партии Владимир Жириновский дал гарантию, что если программа будет глубокой и обоснованной, ЛДПР профинансирует её на первом этапе.

Ирина Васильевна Рыкова - заслуженный учитель Российской Федерации. Она неоднократно успешно воплощала в жизнь социальные проекты, которые касались многодетных семей. Ольга Викторовна Иванова - председатель домового комитета дома 2 на улице Тушканова. О том, как у нас проходит реформа ЖКХ, она знает не только в теории, но и на практике. И мы при подготовке законов используем её опыт и знания.

- В вашем списке нет депутата Абоимова, который представляет сейчас ЛДПР в камчатском парламенте?

- Я ведь говорил, что мы очень ответственно подошли к подбору кадров. Попадание в наш список людей, у которых возникали проблемы с законом, изначально исключалось. Господин Абоимов, как известно, возглавив компанию "Камчатсккоммунэнерго", не в полной мере справился со своими обязанностями. Против него было заведено уголовное дело за неуплату налогов. Следовательно, нам с ним не по пути.

- Распространяются слухи, что лидеры Камчатского отделения ЛДПР получили деньги, чтобы не проводить никакой агитации и "сдать" партию на выборах...

- Это чушь, которую я даже не хочу комментировать. Просто приведу факты. За четыре года работы в краевом парламенте четыре депутата от ЛДПР удовлетворили больше жалоб граждан, чем представители других политических сил - гораздо более многочисленных, чем мы. Стоило ли нам трудиться в таком режиме, если бы мы собирались, как вы говорите, "сдать" партию?..

- Как бы вы охарактеризовали общественно-политическую ситуацию на Камчатке?

- Я считаю её довольно сложной. Многие наши беды, по моему мнению, происходят оттого, что ложь в политике стала обыденностью. Благие, казалось бы, дела власти либо не доводят до конца, либо умудряются переворачивать их таким образом, что жизнь людей не становится лучше, а, наоборот, усложняется. Помните, как все радовались после заявлений чиновников о том, что из бюджета будут доплачивать деньги, чтобы пенсии дошли до прожиточного минимума. И чем всё это закончилось? Пенсию действительно подняли. Но пенсионеры в результате лишились субсидии на квартплату. Известны случаи, когда пожилые люди получали доплату по 800 рублей, а теряли по 1000. Вот цена этой реформы...

Сколько разговоров было о подготовке здорового поколения, здоровой нации. Но вылилось это в строительство двух ФОКов. И всё. В то же время олимпийские, традиционно развитые на Камчатке виды спорта - горные лыжи, сноуборд, лыжные гонки - находятся в запущенном состоянии. ФОК - это хорошо. Плохо, что нет понимания, как в целом развивать спортивную инфраструктуру. Вы никогда не были в ДЮСШ N 5? Съездите туда ради интереса. Там в одном здании занимаются дети и работают чиновники из бухгалтерии министерства образования. У детей, на первом этаже, - разруха, у чиновников, на втором, - евроремонт.

Выбираем худшее

- Депутаты заксобрания от ЛДПР много внимания уделяли здравоохранению. Что вы можете сказать о камчатской медицине?

- Могу сказать, что и здесь власти постоянно декларируют об успехах. Четвертый год подряд в бюджет закладывают сотни миллионов рублей под проектно-сметную документацию для строительства краевой больницы. Но ни сметы, ни проекта, ни больницы мы так и не видим. Туберкулез у нас прогрессирует, родовспоможение на низком уровне. Медиков перегрузили отчётностью. Примет врач пятерых пациентов, а потом бумаги заполняет два часа... С сожалением приходится констатировать, что наше здравоохранение становится платным. Отбыв необходимое количество часов в муниципальном учреждении, врач переходит в другое здание и начинает вести приём за деньги...

Качество медицины при этом оставляет желать много лучшего. Диагнозы у нас нередко ставят ошибочно. Были случаи, когда по этой причине умирали люди.

О сложной ситуации на городской станции скорой помощи ваша газета писала неоднократно. Это же надо было додуматься закупить "газели" для камчатской службы "03"! Неужели было непонятно, что по нашему бездорожью на них далеко не уедешь?.. К слову, губернатор Дарькин в Приморье выделил из бюджета деньги на покупку полноприводных "хундаев" и "хайсов" для скорой помощи. Их оснастили необходимым оборудованием, и они теперь успешно эксплуатируются. У нас же почему-то всегда выбирают худший из вариантов...

Врачей некоторых специальностей на Камчатке нет вообще. Или есть по одному на весь край. Чиновники удивляются: почему молодые специалисты к нам не едут? Так ведь начальная ставка медицинского персонала очень низкая. Как ни старайся, выше 15 тысяч не заработаешь. Молодым участковым врачам дают в нагрузку 3-4-5 участков. Кто же в таких условиях захочет работать?

- На словах власти ратуют за создание комфортных условий для молодёжи. Если я не ошибаюсь, у нас даже специальная программа существует - жильё молодым...

- Я интересовался, сколько молодых семей по этой программе смогли улучшить жилищные условия. Как выяснилось - единицы. И, по моим данным, практически все они имеют какое-то отношение к чиновникам - сватья, братья, знакомые, знакомые знакомых. То есть для простой молодёжи практически не сделано ничего... Как, впрочем, и для других категорий граждан. ЛДПР пытается влиять на ситуацию, но наши возможности сегодня далеко не безграничны.

Смотрите также: