Руководствоваться законом и совестью

   
   

На вопросы "АиФ-Камчатка" отвечает председатель Камчатского областного суда С. Сотников.

- Сергей Алексеевич, у судей есть термин "правильное решение". Это значит, что вышестоящий суд оставил решение без изменения. Как часто Верховный суд России отменяет решения камчатских судей?

- За последние три года Верховным судом РФ не отменено ни одного приговора камчат-ских судей по уголовным делам. По гражданским делам отменено три судебных решения. Это один из самых лучших показателей по рассмотрению дел судами областного и краевого уровня в России.

Основные принципы

- Одними из основных принципов деятельности судей в России являются их независимость и несменяемость. Значит ли это, что судья не несет никакой ответственности за осуждение невиновного?

- Нет, это далеко не так. За совершенные проступки судьи несут дисциплинарную ответственность в виде предупреждения либо досрочного прекращения полномочий. В 2005 году в целом по России досрочно прекращены полномочия 81 судьи и руководителя судов общей юрисдикции, 306 судей и руководителей предупреждены. В Камчатской области за последние три года к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий привлечен один судья, 8 судей предупреждены.

В случае установления вины судьи в вынесении заведомо неправосудного приговора либо совершении иного преступления, он несет уголовную ответственность. К счастью, таких случаев в Камчатской области не было, а в целом по стране к уголовной ответственности в минувшем году за совершение должност-ных преступлений было привлечено трое судей.

Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону, и судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел. Поэтому, говоря об ответственности судей, следует вести речь, прежде всего, о моральной ответственности каждого судьи в случае отмены или изменения его решения. Зачастую моральные переживания гораздо сильнее любых дисциплинарных взысканий.

- Раньше органы прокуратуры и суды входили в одну систему органов государственной власти, судьи и прокуроры состояли в одной партии. И сейчас можно увидеть судей на совещаниях органов прокуратуры. Не сказывается ли это негативным образом на деятельности тех и других, ведь у этих органов разные задачи?

- Сегодня закон запрещает судьям состоять в тех или иных партийных организациях, поскольку это противоречит принципу независимости судей. Действительно, руководители судов принимают участие в координационных совещаниях правоохранительных органов и коллегиях прокуратуры области. Это позволяет обратить внимание руководителей правоохранительных органов на недостатки и процессуальные нарушения, выявляемые в ходе рассмотрения уголовных дел судами. Думаю, что это положительно сказывается и на качестве предварительного расследования и на решении задач уголовного судопроизводства. Кроме того, судьи в ряде случаев в силу прямого указания закона принимают участие в подобных меро-приятиях. Так, например, в состав квалификационной комиссии при адвокатской палате области, принимающей экзамены у лиц, желающих стать адвокатами, в обязательном порядке входит судья област-ного суда.

Чье влияние?

- Как часто свидетели пользуются правом, данным им Уголовно-процессуальным кодексом, выступать в судах под псевдонимом или с закрытым для других участ-ников процесса лицом?

- Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает такой механизм обеспечения безопасности свидетелей по уголовным делам. Суды других субъектов России применяют этот механизм, причем практика его применения складывается по-разному. В одних регионах во время допроса свидетель находится в отдельном от зала судебного заседания помещении. В других регионах допрос ведется с использованием специальной аппаратуры, изменяющей голос свидетеля. Суды Камчатской области готовы к применению такой меры обеспечения безопасности свидетелей, однако за все время действия Уголовно-процессуального кодекса свидетели таким правом не воспользовались.

- В последние годы в Алтайском крае и Камчатской области произошли два трагических дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли и пострадали руководители органов государственной власти. Районный суд края сначала признал водителя встречной машины виновным, но при кассационном рассмотрении дела тот был оправдан. На Камчатке наоборот, водитель, сначала был фактически освобожден от уголовной ответственности, а затем осужден. Повлияли ли на вынесение приговора в Алтайском крае реакция общественности, а у нас - недовольство губернатора?

- Будет неправильно комментировать судебные решения, вынесенные коллегами из другого региона страны, тем более, вступившие в законную силу. Вместе с тем, отмена приговора в отношении водителя в Барнауле, насколько мне известно, обусловлена тем, что вышестоящий краевой суд не согласился с выводами судьи районного суда о виновности водителя, и вряд ли в данном случае реакция общественности сыграла какую-либо роль. Уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали председатель Совета Безопасности России, губернатор и председатель Совета народных депутатов Камчатской области, прекращалось в ходе предварительного следствия, но после отмены решения о прекращении, было направлено в суд. Приговором Елизовского районного суда водитель джипа был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть пяти лиц, и осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. С данным приговором суда согласилась судебная коллегия по уголовным делам Камчатского областного суда, и он вступил в законную силу. О влиянии руководителей органов власти на вынесение приговора говорить не приходится, так как в любом случае судья обязан руководствоваться законом и совестью.

Судья "из телевизора"

- На центральных телеканалах популярны передачи, инсценирующие судебные заседания. Довольно часто в этих процессах побеждает сторона защиты, а прокуроры выражают адвокатам признательность за то, что только благодаря им восторжествовала истина. Насколько близко происходящее в этих телепередачах к реальности? Как часто суды Камчатской области выносят оправдательные приговоры?

- К сожалению, происходящее в этих телевизионных судебных процессах далеко от реальности даже по самой процедуре ведения судебного заседания. Не так давно одна женщина, придя на заседание судебной коллегии по гражданским делам областного суда, рассматривавшей ее жалобу на решение городского суда, заявила, что судья "из телевизора" вынес бы другое решение, в ее пользу. В другом случае участник заседания попросил председательствующего судью после оглашения кассационного определения постучать по подставке деревянным молоточком, объяснив свою просьбу тем, что в телепрограмме судья ударяет молоточком и только после этого судебное решение вступает в законную силу. Не надо забывать, что эти программы являются, прежде всего, телешоу, спектаклями с распределенными между участниками ролями.

Оправдательных приговоров либо случаев прекращения уголовного дела в суде по реабилитирующим основаниям в Камчатской области не много, но они есть. Так, в 2004 году оправдано 9 лиц, в 2005 году - 14 лиц, а за истекший период 2006 года - 6 лиц. Это показатель того, что судебная система функционирует независимо от органов прокуратуры и действует в рамках закона.

- Уже три года в Камчатской области существует суд присяжных, однако дел им рассмотрено не так много. С чем этот связано и почему подсудимые не желают воспользоваться правом на рассмотрение их дела судом присяжных, ведь в некоторых регионах страны суды присяжных выносят более мягкие приговоры, а то и оправдывают виновных?

- За все время функционирования суда присяжных в Камчатской области было рассмотрено три уголовных дела, и практику назначения наказаний по ним нельзя назвать чрезмерно мягкой. Только в одном случае по делу о получении взятки медицинским работником присяжные сочли, что осужденный заслуживает снисхождения, и в результате судом было назначено наказание в виде лишения свободы условно. В двух других случаях осужденному за изнасилование было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а осужденному за убийство при отягчающих обстоятельствах - в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Подсудимые заявляют ходатайство о рассмотрении их дела судом присяжных, однако после того, как им разъясняются правовые последствия такого ходатайства, они отказываются от рассмотрения дела судом присяжных. Дело в том, что постановленный судом присяжных приговор может быть обжалован только по основаниям нарушения норм уголовно-процессуального закона либо неправильного применения уголовного закона. В соответствии с требованиями закона подсудимому разъясняется право на рассмотрение его дела судьей единолично, коллегией из трех судей либо судом присяжных, а также правовые последствия выбора того или иного состава суда. Чаще всего подсудимые изъявляют желание, чтобы их дело рассматривалось судьей единолично либо коллегией из трех судей.

Смотрите также: