Только натуральная «молочка» для камчатцев

Вся продукция «Заречного» изготавливается из натурального молока. © / Из личного архива

О пользе молочных продуктов знают все без исключения. Издавна на столе каждой семьи в изобилии были представлены молоко, сметана, творог... И всё из свежайшего молока от своей коровы, только что вернувшейся с пастбища.

   
   

Вкус настоящей сметаны из деревни, в которой ложка стоит, мы можем почувствовать и сегодня. Ведь вся продукция «Заречного» – всегда натуральная, вкусная и свежая, только из сегодняшнего молока. 1 марта знаменитому совхозу исполнилось 50 лет.

Своё, камчатское

Совхоз «Заречный» появился на месте маленького посёлка Кеткино, в котором в начале 50-х годов прошлого века было два жилых дома, четыре гектара земли и скотный двор. В 1958 году здесь организовали совхоз «Авачинский», который в 1960 году присоединили к совхозу «Корякский» вместе с «приданным»: 300 га земли и 100 дойными коровами. А в марте 1968 на базе отделения совхоза был организован «Заречный». Его первым директором стал 30-летний зоотехник Михаил Лебедев.

Наиболее интенсивного развития и роста хозяйство достигло при Валентине Ролдугине, который возглавил совхоз в 1972 году. Под его руководством в 1976 году хозяйство было награждено Орденом Трудового Красного Знамени за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства. А в 1986 за высокие показатели совхозу присвоен статус «Областное базовое опытно-показательное хозяйство».

Продукцию зареченцев знали далеко за пределами нашего полуострова. «Молочка» отменного качества поставлялась в Магадан, на Чукотку и Сахалин, а также в Приморский край и Хабаровск, где мгновенно разбиралась.

Заготовка кормов в 70-е годы. Фото: Из личного архива

В период расцвета совхоза, перед развалом СССР, посевы картофеля составляли 1000 гектаров земли, ещё более 200 гектаров шло под овощи открытого и закрытого грунта. Крупный рогатый скот насчитывал 5500 голов, дойное стадо – более 2500 голов, а надои составляли почти 9 тысяч тонн молока в год.

Потом грянули лихие 90-е. Годы перестройки сделали своё дело: более чем в два раза сократились посевные площади картофеля, значительно уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота.

   
   

В марте 2000 г. совхоз был преобразован в унитарное муниципальное предприятие «Опытно-показательное хозяйство Ордена Трудового Красного Знамени «Заречное», которое на сегодняшний день является крупнейшим сельхозпроизводителем в Камчатском крае.

В 2009 году коллектив возглавил новый прогрессивный руководитель – генеральный директор Владимир Устименко. Он за короткий сроксмог вывести хозяйство из предбанкротного состояния и превратить его в мощную, развивающую организацию. Была приобретена и введена в эксплуатацию современная сельскохозяйственная техника, новейшее оборудование, освоена впечатляющая технология заготовки кормов– прессование многолетних трав «в рукав», построен высокотехнологичный завод по переработке молока.

Результат упорных трудов не заставил себя долго ждать: УМП ОПХ «Заречное» входит в число 300 лучших сельскохозяйственных предприятий России, по итогам работы в 2016 году предприятие добилось преимущества над конкурентами и заняло почётное 32 место в рейтинге социально-экономического проекта «Элита нации» по профилирующему классификатору экономической деятельности (Разведение крупно-рогатого скота). Рейтинг составлялся из 700 тысяч предприятий, работающих на территории всей страны. О высоком качестве продукции свидетельствует и золотая медаль всероссийского конкурса  в Москве «Золотая осень», где были представлены ряженка и йогурт «Жимолость». Также совхоз – постоянный участник и призёр выставок-ярмарок «Елизовская осень» и «Лидер качества Камчатского края». Но самый главный показатель качества – это, конечно же, выбор камчатцев, которые знают, что продукция «Заречного» действительно хороша, полезна и питательна.

В 1976 году хозяйство было награждено Орденом Трудового Красного Знамени за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства. Фото: Из личного архива

Рай для коров

-Сельское хозяйство не стоит на месте, и мы постоянно развиваемся, внедряем новые технологии, которые из года в год позволяют ещё больше улучшать качество нашей продукции, – рассказывает генеральный директор УМП ОПХ «Заречное» Владимир Устименко. – Четыре года назад мы совершили принципиальный шаг и стали активно работать над генетикой коров. Закупили семя быков специально выведенной породы молочных коров –голштинской– и осеменили наших бурёнок холмогорской породы. И к настоящему времени получили уже второе поколение телят. Из поколения в поколение мы постепенно улучшим породу в сторону увеличения производительности молока. Плюс, телята, рождаемые на Камчатке, быстрее адаптируются к местному климату и питанию. И пусть это не быстрый путь, зато самый верный. Сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет 2795 головы. Это самое большое поголовье среди хозяйств на Дальнем Востоке.

При Валентине Ролдугине был построен посёлок Раздольный. Фото: Из личного архива

- Владимир Алексеевич, питанию коровок наверняка уделяется немалое внимание?

- Конечно, ведь в первую очередь от кормления зависит качество и количество молока. Год назад мы перешли на новый тип кормления и уже спустя месяц получили отличные результаты, которые продолжаем наращивать. При прежнем поголовье – 1200 дойных коров – удой вырос с 10-11 тонн до 18 тонн молока в день. Ежемесячно мы производим 500 тонн молока.

Рацион питания для наших коровок составляли приглашённые специалисты компании из Нижнего Новгорода, ведь этот регион является передовым в стране по молочному производству. Раз в месяц на Камчатку приезжают специалисты, которые помогают нашим зоотехникам корректировать состав корма, чтобы животные в правильных пропорциях получали все необходимые микроэлементы. Кормление дойных коров – целая наука, и мы уделяем ей огромное внимание. Вплоть до того, что на камчатском комбикормовом заводе по нашим рецептам для «Заречного» отдельно производят максимально сбалансированный корм. Также мы перешили на новую систему: коровы не выходят на пастбища, а круглый год стоят в корпусах. Иногда выводим их на прогулку полюбоваться красивыми камчатскими видами, чтобы не скучали (смеётся). Подобная практика распространена во всём мире, ведь коровы– уникальные животные, с особенным пищеварением, им необходимо однообразное питание.

- Вы знаете, что в Голландии есть институт, изучающий психологию коров? – со знанием дела спрашивает Владимир Алексеевич.

В«Заречном» точно не забывают, что для животных важно не только питание, но и комфорт в целом. Поэтому разработан проект и пройденагосэкспертиза для строительства нового современного животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Строительство планируется начать уже в нынешнем году. Комплекс будет располагаться в полях, что важно не только с экономической точки зрения, но и экологической.

Бурёнкам скучать некогда. Фото: Из личного архива

Только натуральное

Владимир Устименко с уверенностью смотрит в будущее, ведь пока все даже очень смелые планы руководителя «Заречного» воплощаются в жизнь.

В 2014 году произошло важное для предприятия событие – введён в эксплуатацию новый высокотехнологичный завод по переработке молока, ориентированный на экологически чистое и безотходное производство молочной продукции с производственной мощностью 20 тонн в день.

А с 2015 года для удобства потребителей продукция «Заречного» выпускается в упаковке пюр-пак, которая не только удобна, но и позволила улучшить качество и увеличить срок хранения натуральной молочной продукции до 7 суток при сохранении всех полезных свойств. Второй месяц выпускается адыгейский сыр в вакуумной упаковке. Это позволило не только сделать его более удобным для покупателей, но и улучшить вкусовые качества.

Ежедневно «Заречное» поставляет на прилавки 18-20 тонн натуральной молочной продукции. Фото: Из личного архива

- Все новшества, которые вводились «Заречным» – это реакция на запрос наших потребителей. Мы всегда прислушиваемся к землякам, – говорит Владимир Алексеевич. – Регулярно расширяем ассортимент: летом прошлого года выпустилидва новых продукта, которые камчатцы уже успели оценить по достоинству. Первая новинка – это сырок творожный с шоколадом в пластиковой баночке, пробуя который, вы вспомните вкус любимого детского лакомства. Вторая – масса творожная солёная с наполнителем «огурец – укроп – чеснок – лук – тар-тар». Это очень вкусный вариант для бутерброда к чаю.

- Именно увеличение объёмов молока позволяет расширять линейку производимой продукции?

- Да, все излишки молока мы перерабатываем в творог, сливки, масло и т.д. Пытаемся удовлетворить все вкусовые предпочтения камчатцев и вытеснить привозную«молочку» с прилавков магазинов. Поэтому выпускаем больше йогуртов и творожных сырков с различными наполнителями.Их любят и взрослые, и дети. А главное – это полезно и вкусно. При этом никаких консервантов в продукцию мы не добавляем, это мой принцип. То же касается и наполнителей – никакой химии!

В целом за прошлый год объём производства сырков увеличился в три раза, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нам очень приятно, что потребители высоко оценивают нашу продукцию.

На любой вкус

- Недавно«Заречное» начал производство и выпуск полумягкого сыра! К слову, на Камчатке сыры из натурального молока не выпускает больше никто...

- Ещё год назад я даже не мечтал о производстве сыра! Ведь это– высочайшее искусство переработки молока. Но мы всё же рискнули, закупили оборудование и запустили самое молокоёмкое производство, ведь на один килограмм сыра приходится аж 11 литров молока.

Полгода потратили на подготовку: наши технологи прошли обучение на материке, также приглашали на полуостров специалистов из крупных российских компаний, которые консультировали наших сотрудников. И осенью 2017 года запустили производство. Месяц сыр созревал и в декабре, перед Новым годом, поступил в продажу сыр «Заречный» (Качотта).

В марте прилетит ещё один специалист, продолжим освоение секретов производства. А летом планируем запустить новый более большой цех для созревания сыров. Запустим производство ещё трёх сортов полумягких сыров: острый «Заречный» (Азиаго), «Заречный» (Витязь) и моцареллу. Будем наращивать производство – от 10 до 20 тонн сыра в месяц.

Задачи непростые, но осуществимые. Например, Витязь вызревает до 90 дней, а для производства любимой многими моцареллы должно использоваться молоко высочайшего качества, богатое белком. Но мы и так всегдастремимся, чтобы наша продукциябыла не только вкусна, но и максимально полезна. Ведь привозной сыр зачастую очень сомнителен на вкус, не говоря уже о всевозможных вредных добавках, таких как пальмовое масло.

Сыр производится на новой технологической линии. Фото: Из личного архива

- Успехи грандиозные, а планы впечатляют ещё больше!

- Это ещё не всё! В планах также производство плавленых сырков. Думаем и о выпуске зернистого творога. Он очень полезный, и многие потребители высказались о желании видеть его на прилавках наших магазинов.

Главная цель «Заречного» – обеспечить население Камчатки натуральным молоком на 50-80 %. При нынешних темпах роста объёмов надоев намеченной планки удастся достичь за два-три года. Уже сейчас совхоз производит 56 % всего молока на полуострове.

Современные комбайны заготавливают корма. Фото: Из личного архива

Золотой фонд

Золотой фонд совхоза – это, конечно же, люди! Без целеустремлённого коллектива, старающегося для развития общего дела, сложно достичь высоких показателей. У нас трудятся целые династии уважаемых людей: Шариповы-Коваленко, среди которых есть доярки, скотники, трактористы и инженеры. Большая династия Копцевых: скотники и доярки, а также семьи Карташовых и Бояркиных.

- Сказать хочется о многих, но нам не хватило бы и дня. История посёлка Раздольный – это история совхоза и его работников. Мы помним каждого и особенно наших ветеранов труда. Для них четыре раза в год на базе предприятия проводим большие праздники, где люди могут встретиться и обменяться самыми тёплыми воспоминаниями, а также получить сертификаты на продукцию «Заречного». Работники предприятия также приобретают всю его продукцию со скидками. По итогам года мы отбираем несколько человек, которым оплачиваем поездку в санаторий. Ездили в Приморье в Шмаковку, всем очень понравилось.

Кстати, все сотрудники совхоза бесплатно купаются в термальном бассейне «Зеленовские Озерки». Свою водолечебницу на Кеткинском месторождении термоминеральных вод УМП ОПХ «Заречное» имеет с 1986 года. Бассейн в горячих источниках отремонтировали и украсили, кроме того, проведены ремонтно-восстановительные работы на одной скважин термоминеральных вод. Уже спроектировано и планируется провести ремонтно-восстановительные работы на всех 11 скважинах Кеткинского месторождения, что позволит обеспечить термоминеральной водой и теплом резидентов ТОР «Зеленовские озерки». Предприятие не стоит в стороне и от социальных проблем, оказывая ощутимую помощь школе и детскому саду.

Работники совхоза отдыхают в облагороженных «Озерках». Фото: Из личного архива

2 марта поздравить коллектив «Заречного»приехали министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко, заместитель председателя законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов, глава Елизовского муниципального района Роман Василевский, а также коллеги УМП ОПХ «Заречное» – представители агропромышленного комплекса края. Тёплые слова поздравлений прозвучали и от депутата Госдумы РФ Ирины Яровой:

- Поздравляю всех тружеников старейшего предприятия Камчатки, которое дарит каждой камчатской семье качественный и свежий продукт. Конечно, это большая история – 50 лет. Не каждое предприятие может похвастать таким опытом и такими победами. Но самое главное, за эти годы вы заслужили своим трудом высшее доверие и наивысший авторитет и репутацию в нашем родном Камчатском крае, у наших камчатских потребителей. Спасибо за ваш очень тяжёлый труд, за то, что держите столь высоко планку и являетесь ориентиром для других предпринимателей Камчатки. Слова благодарности передаю каждому: и ветеранам, и молодым труженикам УМП ОПХ «Заречное», и желаю, чтобы всегда марка качества, марка высоких достижений и настроение любви, доверия и доброжелательности были отличительной особенностью и продукции совхоза «Заречный», и каждого из вас.

Но главные слова поздравлений прозвучали, конечно же, от генерального директора совхоза Владимира Устименко.

- Хочу поздравить всех наших сотрудников с юбилейной датой и пожелать им здоровья, семейного благополучия и достижения поставленных целей. А нашему предприятию, конечно, – дальнейшего процветания!

Справка
Ежедневно УМП ОПХ «Заречное» поставляет на прилавки 18-20 тонн натуральной молочной продукции. Всего более 35 видов: молоко, сметана, творог, кефир, биокефир, ряженка, сливки, сырки творожные, йогурты с различными наполнителями, а также сливочное масло, сыр адыгейский и сыры полумягких сортов. Кроме молочных продуктов здесь выращивают овощи и производят мясо. Охлаждённая говядина продаётся в торговых точках Петропавловска и Елизова. Предприятием обрабатывается более 6 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. 2 фирменных магазина «Заречного» расположены в г. Елизово, 1 – в п. Раздольный и 6 – в Петропавловске: 10 км, 6 км, КП, КВЦ, Северо-Восток и м-нСварог. Приобрести продукцию совхоза без наценки можно также в магазинах партнёра – «Юкидим». Узнать о ценах и наличии продукции в фирменных магазинах «Заречного» можно по телефонам отдела реализации8(415-31) 37-2-65 и приёмной8 (415-31) 37-2-32. Окно: 500 тонн молока ежемесячно производит «Заречное». Окно: До 20 тонн сыра планирует выпускать предприятие.

Досье
Владимир Алексеевич Устименко родился 11 октября 1970 г. в Приморье. На Камчатке – с 1996 г. 17 лет трудится в сельском хозяйстве, два высших образования. Возглавляет УМП ОПХ «Заречное» с октября 2009 года. Женат, дочь также работает в сельскохозяйственной отрасли.