Битва с нематодой: спасаем картофель

«Второй хлеб». © / www.globallookpress.com

Как уберечь «второй хлеб» от заболевания и вредителей — об этом наш корреспондент побеседовал с заведующим отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» Артёмом ЖУКОВЫМ.

   
   

– Кто главный враг камчатской картошки?

– В нашем крае наибольшую угрозу «второму хлебу» представляет карантинный сельхозвредитель — Золотистая картофельная нематода, площадь заражения которой на приусадебных участках и хозяйствах составляет сейчас более 500 гектаров. Кстати, поражает она, кроме картофеля, и такую распространённую пасленовую культуру, как томаты. Нематода вызывает опасное заболевание — глободероз.

Коричневые шарики

– Как определить, заражён ли огород?

– В почве этот патоген обнаруживается в виде коричневых шаровидных, с выступающей шейкой размером от 0,4 до 0,8 мм в диаметре цист. Внутри они заполнены яйцами с личинками, количество которых может достигать нескольких сотен. Если растения-хозяева отсутствуют, личинки в цистах сохраняют жизнеспособность более 10 лет. При благоприятных температурных условиях весной под влиянием корневых выделений растений из семейства паслёновых из цист выходят червеобразные личинки. Проникнув в корень, они начинают питаться содержимым клеток.

Внешние признаки поражения картофеля проявляются обычно в очагах. Пострадавшие растения плохо растут, становятся чахлыми, с мелкими хлоротичными листьями, которые постепенно снизу вверх отмирают. Число клубней резко уменьшается, они мелкие или совсем не образуются. В июле — августе на корнях поражённых растений легко обнаруживаются шаровидные цисты нематоды диаметром около 1 мм — белые, жёлтые или коричневые.

Цисты могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами заражённой почвы, приставшей к таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных, а также переносятся с дождевыми водами и ветром. Потери урожая картофеля в зависимости от накопления цист в почве составляют от 30 до 90 %.

   
   
Одной из главных сельхозкультур на полуострове является картофель. Фото: russianlook.com

– Правда ли, что место посадки картофеля надо регулярно менять?

– Да, основной вред картофельная нематода приносит на участках, где по разным причинам отсутствует плодосмен или севооборот. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 4 года. Это снижает плотность популяции вредителя в почве до экономически неощутимого уровня и предотвращает массовое его размножение.

Система мер борьбы с нематодой включает комплекс карантинных, химических, агротехнических и других мероприятий. В районах с единичными очагами необходимы истребительные мероприятия. Основная роль здесь отводится нематицидам, которыми обрабатываются очаги, и выращиванию нематодоустойчивых сортов. Возделывать их надо и на границах распространения нематоды.

В зонах широкого распространения картофельной нематоды основное внимание должно быть уделено агротехническим методам борьбы, включающим в себя использование в севообороте непоражаемых вредителем культур, замену восприимчивых сортов картофеля устойчивыми, внесение определённых видов минеральных удобрений и навоза, уничтожение сорняков.

В противонематодных севооборотах лучшими предшественниками являются бобовые, многолетние злаковые травы, кукуруза, сахарная и кормовая свёкла, подсолнечник, а также зерновые. Для участков меньшей площади в качестве предшественников можно рекомендовать землянику, клубнику, чеснок, лук, морковь, капусту.

После уборки картофеля на участке можно провести посадку промежуточных культур. Фото: russianlook.com

После уборки картофеля или предшественника на участке можно провести посадку промежуточных сидеральных культур: озимой ржи, люпина, рапса, горчицы. Они стимулируют выход личинок из старых цист и жизнедеятельность антагонистов картофельной нематоды. Растения, обладающие мощной корневой системой (люпин, донник, озимая рожь), наиболее эффективны.

Отрубить и закопать

– Влияют ли на эту заразу удобрения?

– Безусловно. Внесение перепревшего навоза, компоста или другой органики способствует снижению численности нематод в почве благодаря усилению деятельности их антагонистов и врагов (хищные паразитарные грибы, хищные клещи, черви и т. д.) фитогельминтов. Дождевые черви поедают цисты, яйца, личинок, повышают плодородие почвы.

Также снижает численность нематоды в растениях и почве борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Если картофельную ботву перед уборкой срезают и удаляют, то на участках, заражённых картофельной нематодой, выдёргивание — один из лучших способов. Корни сразу (без подсушивания) отрубают и закапывают в яму на глубину до 1 м. Такой приём уменьшает численность нематод за счёт удаления из почвы с корнями самок, а у оставшихся в почве — снижается продуктивность.

– Что ещё является сдерживающими мерами?

– Большая роль в системе таких мероприятий отводится нематодоустойчивым сортам картофеля. Их выращивание позволяет даже на заражённых полях получать высокие урожаи картофеля. Одновременно значительно снижается и уровень заражения почвы нематодами.

Золотистая картофельная нематода заражает и томаты. Фото: АиФ / Иван Стеблов

ФГБУ «Камчатская МВЛ» проводит полный перечень обследований земельных участков и экспертизу продукции, поражаемой Золотистой картофельной нематодой, проводит консультативные работы с населением.

По всем интересующим вопросам следует обращаться по тел. (415-31) 6-14-62 (понедельник — четверг: с 9.00 до 16.00, пятница — до 13.00).

ЦИФРЫ
Площадь заражения приусадебных участков и хозяйств в Камчатском крае золотистой картофельной нематодой ежегодно увеличивается. В 2011 г. она составляла 549,6 га, в 2012 г. — 550,7 га, в 2013 г. — 551,5 га.

Опубликовано на правах рекламы.

Смотрите также: