Одно из крупнейших сельхозпредприятий края – совхоз «Заречное» – в июне было акционировано. Реорганизация породила много слухов: «специалисты» посчитали, что после приватизации предприятие «растащат», а цены на камчатскую молочку взлетят до небес.
Чему стоит верить, и для чего была изменена организационно-правовая форма управления, рассказал руководитель предприятия Владимир Устименко.
С прицелом на инвестиции
Но это не значит, что после акционирования мы начнём «мести новой метлой». Акционерное общество является правопреемником бывшего муниципального унитарного предприятия, поэтому все традиции, недвижимость и уж тем более коллектив будут сохранены. Я слышал истории про грядущие сокращения, но могу вас заверить, что об этом речи не идёт. Единственное, что сделали наши сотрудники в связи с реорганизаций – подписали дополнительное соглашение, в котором мы их уведомили об акционировании. Вот и все изменения.
Камчатцам по вкусу
– Недавно в продаже появился плавленый сырок, сейчас работаем над выпуском сливочного сыра с грибами, – рассказывает заместитель генерального директора по коммерции Наталья Пасканная. – Осенью планируем начать производство йогурта с двумя новыми вкусами: яблока с корицей и малины с красной смородиной. Разнообразная местная молочная продукция нужна камчатцам, ведь наш край территориально расположен в зоне рискованного земледелия, и долгое время на прилавках доминировала привозная молочка. Стоит ли говорить, что из-за длительного срока её хранения в ней ни вкуса, ни пользы, поэтому мы уделяем самое пристальное внимание сохранению высокого качества своей продукции. И над расширением линейки активно работаем – вот сыры, например, которые запустили в прошлом году, у нас с каждым днём всё лучше и лучше получаются. Экспериментируем с рецептами, дополнительными ингредиентами, составами, и радуемся, когда наши молочные изыски приходятся камчатцам по вкусу.
Расширение линейки выпускаемой продукции напрямую связано с увеличением количества производимого молока, а повысить уровень суточного надоя предприятию помогают высококлассные специалисты в сфере сельского хозяйства. Не всех из них удаётся заманить на Камчатку, но они принимают непосредственное участие в развитии камчатского предприятия.
– У нас заключён договор с крупной консалтинговой фирмой, которая оказывает нам консультативные услуги по многим вопросам, – рассказывает Владимир Устименко. – Ежедневно с нами на связь выходят настоящие гуру сельского хозяйства, и вместе мы работаем над повышением эффективности управления предприятием, и, как следствие, увеличением надоев.
Несколько лет назад, например, наши специалисты перешли на новую систему управления стадом: изменили кормление, наладили контроль за воспроизводством телят, значительно улучшили генетический потенциал. И уже видны первые результаты нашей слаженной работы: суточные надои существенно выросли. Процесс этот не быстрый, ведь чтобы вырастить корову нужно минимум два года, но сейчас мы начинаем собирать первые «сливки» процессов, которые запустили несколько лет назад. А дальше, как говорится, больше.
Жильё с удобствами
В 2014 году произошло важное для предприятия событие – введён в эксплуатацию новый высокотехнологичный завод по переработке молока. Он ориентирован на экологически чистое и безотходное производство до 20 тонн продукции в день. Правда, и этих мощностей сегодня не хватает – иногда бурёнки «Заречного» дают и по 21 тонне молока в сутки. Поэтому модернизация завода у руководства предприятия пока в приоритете, хотя и других задач хватает.
– В 2017 году был построен новый забойный комплекс, благодаря чему на прилавках камчатских магазинов всегда есть парная телятина и говядина нашего предприятия. В ближайших планах строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. В этом есть острая необходимость, потому что корпуса 1970-1980-х годов постройки, в которых коровы содержатся сейчас, морально и физически устарели и давно требуют обновления, – делится планами Владимир Алексеевич. – Это решит сразу несколько проблем: мы существенно улучшим условия содержания животных, уберём коровники из посёлка и сделаем наше производство более экологичным. Проект нового комплекса уже находится на рассмотрении в краевом Агентстве инвестиций, и мы надеемся, что ему будет присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта. В этом случае мы сможем рассчитывать на дополнительные дотации от государства.
– Наверняка, новый животноводческий комплекс планируете обустроить по последнему слову сельскохозяйственной техники?
– Однозначно. Во всех новых корпусах будет поддерживаться комфортный для бурёнок микроклимат, кормиться они будут в одном месте, доиться – в другом. Все помещения будут соединены своеобразными переходами, так что животные вообще не будут испытывать никаких неудобств. Их главная задача: жевать, отдыхать и давать вкусное и полезное молоко.
Кстати, пользуясь случаем, похвастаюсь новыми успехами: в этом году, благодаря усилиям по восстановлению плодородия земель и обновлению посевов, предприятие получило небывалый урожай кормовых культур. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а в эту минуту рабочие уже, наверное, закрыли план по заготовке кормов на зиму – вчера он был выполнен на 97 %. Пропитания хватит всем, поэтому мы активно продаём сено другим сельхозпредприятиям. Так что кому нужно, обращайтесь. Мы накормим и своих бурёнок, и чужих животных.
На правах рекламы